7 мифов о зарубежном инвестировании

Так как тема зарубежного инвестирования для многих довольно новая, в ней существует ряд устойчивых мифов (на самом деле, имеющих мало отношения к реальному положению дел).

Тем не менее, именно эти неверные представления об инструментах зарубежного инвестирования в большинстве случаев и мешают сделать первые осмысленные шаги в этом направлении.

Давайте разберёмся, как обстоят дела с инвестированием за рубежом на самом деле.

 

Миф 1. Чтобы инвестировать за границей, требуются значительные начальные инвестиции.

На самом деле, сегодня, чтобы инвестировать за рубежом, совсем не обязательно быть миллионером. Более того, для некоторых накопительных программ даже не обязательно вообще иметь капитал – достаточно просто ежемесячно инвестировать определенную сумму денег. В результате градация сумм «входа» в иностранные активы выглядит следующим образом:

  • 100$ ежемесячно можно вкладывать в зарубежные взаимные фонды (аналог наших ПИФов) через страховую компанию, составив из них портфель в соответствии со своей стратегией инвестирования.
  • Накопив 10 000$, можно открыть счет у крупнейшего брокера США и составить широко-диверсифицированный портфель из тех же взаимных фондов или ETF
  • С cуммой от 80 000$ можно открыть инвестиционную программу в страховой компании и получить доступ ко всем зарубежным инструментам инвестирования со льготным налогообложением.

Соответственно, позволить себе зарубежное инвестирование может большинство россиян, имеющие накопления от 10 000$ или готовые откладывать 100$ ежемесячно.

 

Миф 2. Банковские депозиты в РФ обеспечиваются системой страхования вкладов, а за рубежом такого нет.
Действительно, как всем известно, в РФ действует система страхования вкладов на сумму до 1 400 000р. Соответственно, если у банка, в котором хранятся деньги, будет отозвана лицензия, достаточно только обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), и в течение небольшого времени можно получить назад свои накопления. Возможно, именно поэтому большинство россиян до сих пор отдают предпочтение банковским депозитам как наиболее надежному инструменту. Однако, мало кто знает, что за границей действуют еще более надежные и привлекательные механизмы защиты инвестора.

  • Страховая компания, в соответствии с законодательством своей страны, гарантирует защиту капиталов своих инвесторов в сумме 100%. Это значит, что, если сама страховая компания обанкротится, клиенту будет возвращен весь его капитал, находящийся на счету страховой компании.
  • Крупные брокеры США осуществляют защиту своих инвесторов с помощью государственной корпорации Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Так, в случае банкротства брокера, клиенту будет возвращена сумма до 500 000$.
  • Крупные европейские банки имеют защиту капиталов своих клиентов в сумме до 100 000 евро.

Соответственно, зарубежные институты предусматривают механизмы защиты на суммы, которые существенно превышают гарантию возврата денег, находящихся на счетах российских банков.

 

Миф 3. Инвестирование на зарубежном фондовом рынке подвержено большим рискам, чем инвестирование на нашем фондовом рынке.

Согласно рейтингу международного агентства Standard & Poor’s, рейтинг России на сегодняшний день – «ВВ+» — уровень спекулятивный («мусорный»). Россия по-прежнему остается развивающейся страной. Соответственно, акции компаний России, как развивающейся страны, да еще и обладающей негативным прогнозом развития, считаются самым агрессивным инструментов для инвестиций в мире. Более того, у России есть еще дополнительные причины для того, чтобы стать страной, крайне не привлекательной в глазах мирового инвестора:

  • Такого высокого уровня коррупции, как в России, нет в 120 стран мира среди 168 (по данным международного исследовательского центра Transparency International за 2015г.).  Хуже нас – только страны типа Афганистана, Северной Кореи или Сомали.
  • Такого плохого уровня защиты прав собственности, как в России, не найти в 153 странах мира среди 178 стран (по данным международной ассоциации Property Rights Alliance за 2016г.). Хуже нас – только страны типа Эфиопии, Кубы или Северной Кореи.
  • Такого плохого уровня экономической свободы, как в России, не найти в 91 странах мира среди 129 стран (по рейтингу The Wall Street Journal и The Heritage Foundation за 2016г.). Хуже нас – только страны типа Ирана, Нигерии или Зимбабве.
  • Развитие нашей экономики до сих пор тесно связано с изменениями цен на энергоресурсы, из-за чего Россия сильно подвержена экономическим кризисам.

Все эти причины, а также политика государства в целом и постоянное изменение законодательства в сфере финансов, делает инвестиции в фондовой рынок России крайне высоко-рисковыми и мало привлекательным для инвесторов. В результате, к началу 2017г. за 5 лет рубль снизился на «минус 46,92%», долларовый индекс РТС фондового рынка РФ показал доходность «минус 27,87%», в то время, как долларовый индекс S&P 500 фондового рынка США за этот же период вырос на 69,3%.

 

Миф 4. При зарубежном инвестировании придется отдать много денег посредникам, что существенно снизит прибыль.

Многих людей в случае с зарубежным инвестированием останавливают возможные скрытые комиссии посредников, которым придется отдать деньги при инвестировании в зарубежные инструменты. Однако так ли уж велики различные комиссии?

  • Плата нотариусу за перевод документов или заверение подписей. Нужна далеко не во всех случаях. Например, при открытии инвестиционного счета в страховой компании нотариальное заверение чего-либо не требуется.
  • Плата за перевод денег на зарубежный счет. Если речь идет о брокере, то необходимо будет заплатить комиссию только российскому банку. Следовательно, с тем, чтобы найти банк с наименьшей комиссией, можно вполне справиться самостоятельно. Что касается накопительных программ в страховых компаниях, то зачастую к счету просто привязывается карта, с которой ежемесячно списывается взнос без всяких комиссий.
  • Комиссии самих компаний, через которые происходит инвестирование. Они, естественно, будут у различных компаний существенно различаться. Именно поэтому лучше всего заранее рассчитать все платежи за весь срок инвестирования. Однако и здесь также многие компании дают различные бонусы при открытии счетов, что может существенным образом снизить расходы инвестора.
  • Комиссии активов, в которые планируется вкладывать деньги. На сегодняшний день, комиссии за управление ETF составляют порядка 0,2%. Комиссии взаимных фондов находятся на уровне 1-2%. По сравнению с комиссиями российских ПИФов, которые, в среднем, составляют 3-4% и могут доходить до 8%, зарубежные активы оказываются гораздо выгоднее.
  • И, наконец, комиссия самих финансовых советников, которые будут помогать в зарубежном инвестировании. Целиком и полностью зависит от наглости этих самых финансовых советников. Так, например, я, в отличие от многих конкурентов, не беру деньги за помощь в открытии накопительной программы в страховой компании.

 

Миф 5. При зарубежном инвестировании нужно долго ждать любых операций, будь то открытие счета или продажа/покупка активов.

Еще один распространенный миф, что инвестирование за границу связано с большими промежутками времени, за которые может измениться и ситуация на фондовом рынке, и личное финансовое состояние.

  • Если речь идет об открытии программы или счета, то здесь дополнительное время тратится только на пересылку первичных документов. Да и то, многие компании, имеющие представителей в крупных городах, сейчас могут оформить договор дистанционно, с помощью электронной подписи и сканов документов клиента.
  • Если же речь идет о продаже/покупке активов, то с этим ещё проще. Теперь каждый банк, страховая компания или брокер обязательно предоставляет своим клиентам онлайн-доступ к счету, на котором в режиме реального времени можно не только следить за изменением своего инвестиционного портфеля, но и совершать все необходимые операции.

 

Миф 6. Для инвестирования за рубежом нужны отличные знания английского языка.

В данном случае необходимо разделить случаи, в которых могут понадобиться знания английского языка:

  • Знания языка для заполнения документов на открытие счета/программы. Для этого можно воспользоваться помощью промт-переводчика или финансового консультанта, через которого открывается программа у брокера или в страховой компании.
  • Знания языка для составления инвестиционного портфеля. Действительно, необходимо обладать знаниями иностранного языка, чтобы разобраться в море зарубежных активов. Однако в этом случае лучшим выходом будет воспользоваться рекомендациями профессионала и заказать услугу составления инвестиционного портфеля у финансового советника, сэкономив тем самым множество личного времени на изучение информации и денег, которые бы пришлось отдать за ошибки в инвестировании.

 

Миф 7. Зарубежное инвестирование не принесет хорошей прибыли.
Пожалуй, самое важное, ради чего люди готовы инвестировать – это прибыль. В таком случае, для сравнения, сухие цифры за 5 лет на январь 2017г.

  • Рубль за 5 лет снизился на минус 46,92%
  • Фондовый рынок России. Долларовый индекс РТС показал минус 28,93% из-за ослабления рубля

Снимок экрана 2017-01-25 в 21.38.11

 

  • Средняя доходность депозитов за 5 лет снизилась с 25,4% (в рублях) и 13,1% (в долларах) в январе 2012г. до 6,62% (в рублях) и 0,72% (в долларах) к январю 2017г.
  • Стоимость недвижимости фактически осталась на прежнем уровне и не принесла ожидаемой доходности.

 

Снимок экрана 2017-01-25 в 21.46.22

 

  • Официальный уровень инфляции в России за эти 5 лет колебался от 5,25% до 12,91%

Снимок экрана 2017-01-25 в 21.54.55

 

Таким образом, можно сделать вывод, что за 5 лет российские инструменты показали доходность ниже официальной инфляции. 

Существенный рост прибыли, сопоставимый с реальной инфляцией, не показал ни один российский инструмент.

 

В то же время, за 5 лет фондовый рынок США S&P 500 вырос на 70,83% в долларах

Снимок экрана 2017-01-25 в 21.57.27

 

Типовые портфели, которые я разработала для накопительных программ и которые состоят из зарубежных взаимных фондов, показали в 2016г. следующую доходность (в долларах):

  • От 7,90% до 9,05% – портфели с консервативной степенью риска.
  • От 9,72% до 10,25% — портфели с умеренной степенью риска.
  • От 10,13% до 11,07% — портфели с агрессивной степенью риска

Доходность этих портфелей на промежутке в 5 лет составила:

  • 4,64% до 6,21% – портфели с консервативной степенью риска.
  • От 5,74% до 6,11% — портфели с умеренной степенью риска.
  • От 6,98% до 7,61% — портфели с агрессивной степенью риска.

 

Если тема зарубежного инвестирования действительно для вас актуальна, для вас наверняка окажутся полезными материалы бесплатного курса Финансового советника Елены Красавиной (для получения курса оставте ваш e-mail):

 

 

*Нажимая кнопку «Получить курс», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.