Активно-управляемые фонды

Допустим, мы создали прекрасный портфель из ETF фондов. Мы учли все комиссии, риски, сроки, риск-профиль инвестора, соотношение активов и стран и даже размеры компаний, акции которых у нас есть. Внимание, вопрос знатокам!

 

Что будет с этим портфелем, когда на финансовых рынках – кризис?!

Правильно! Он будет падать, как и все рынки!

 

Конечно же, поскольку портфель у нас все-таки хороший, он будет падать не сильно и не быстро, потому что доля облигаций и металлов будет тщательно «тормозить» быстрое падение акций.

Однако, на падающем рынке этот портфель в принципе не сможет расти, потому что мы его сделали из индексных фондов, которые напрямую следуют за рынком.

Да, конечно, мы для того портфель и составляем, чтобы на длительных промежутках времени все-таки сгладить вот эти временные падения и получить хорошую усредненную рыночную прибыль.

 

Однако, почему бы нам не отступиться немного от этой привычной взгляду любого инвестора картины?

В качестве такого «отступления» предлагаю рассмотреть возможность добавления в портфель активно-управляемых фондов!

Эти фонды, в отличие от индексных ETF, управляются вручную. С одной стороны, в данном случае появляется прямая зависимость от хорошей работы управляющего. С другой стороны, основное преимущество этих фондов в том, что в экстренные моменты, когда весь рынок идет вниз, они единственные способны приносить прибыль!

 

Для примера, приведу описание и результаты нескольких фондов:

1. Фонд драгоценных металлов.

Казалось бы, всё тут просто. Фонд вкладывает деньги в слитки золота, серебра и платины и приносит прибыль, в зависимости от роста этих металлов… А вот и нет! Все дело в том, что фонд может вкладывать деньги также в производные инструменты на базе сырьевых товаров! Поэтому, вспомним доходность золота в 2015г. – минус 8,3%. А теперь смотрим доходность фонда – плюс 26,93%!

186_1

 

 

2. Фонд диверсификации.

У данного фонда очень широкое описание. Куда только он не вкладывает – и в инструменты с фиксированной доходностью, и в валюту, и в те же индексы, которые мы сами используем через ETF. Однако, поскольку цель фонда – достижение высокого дохода за счет снижения рисков, то результат говорит сам за себя. Даже в «минусовые» 2008 и 2015гг., фонд был в плюсе.

186_2

 

3. Валютный фонд.

Кстати, про валюту. Есть также фонд, который торгует валютами стран большой десятки. Доходность фонда говорит сама за себя.

186_3

 

4. Фонд арбитражной торговли

Под страшным словом «арбитраж» в данном случае имеется в виду ни что иное, как известный многим трейдинг, то есть активная торговля на рынке. Судя по доходности фонда, трейдеры там не зря едят свой хлеб с икрой)

186_4

 

Для инвесторов, кто хочет уже сейчас получать пассивный доход, также есть предложения активно-управляемых фондов. Например:

1. Фонд пассивного дохода.

Фонд, в основном, инвестирует в привилегированные акции и различные долговые инструменты. Два раза в год – в конце марта и сентября – он выплачивает неплохие, судя по таблице доходности, дивиденды своим инвесторам.

186_5

 

2. Фонд девелоперских проектов.

Данный фонд скупает незавершенные объекты строительства курортной недвижимости и далее продает их конечным покупателям. За счет этого целевая доходность фонда составляет 5% с приростом капитала в размере 10% годовых.

 

3. Фонд бридж и мезонин финансирования

И снова страшные слова, которые на деле обозначают всего лишь кредитование объектов недвижимости, к которым рядовым инвесторам обычно путь закрыт. Эти фонды только недавно стали доступны для инвестирования физическим лицам, но они с полным правом утверждают, что нацелены на доходность в минимум 10% годовых.

 

Ну и напоследок, чтобы такие заоблачные доходности не вскружили голову, самое время снова вспомнить про правила:

 

  1. Инвестируем не более 20% от имеющегося капитала.

В данном случае никто не даст гарантию, что упомянутые фонды будут стабильно обыгрывать рынок и приносить хороший доход. Поэтому основой портфеля всегда должны быть понятные и прозрачные активы вроде ETF, а в подобные «интересные» предложения необходимо инвестировать ровно столько, сколько не жалко потерять при неблагоприятном исходе.

 

  1. Инвестируем на долгий срок.

Ко всем этим фондам, как и к инвестициям в общем, хорошо применим принцип «купил – и держи». Поэтому лучше всего, если горизонт инвестирования составляет минимум 3-5 (а лучше – 10) лет.

 

  1. Тщательно проверяем, что нам предлагают.

Я готова ручаться за те инвестиции, которые я предлагаю своим клиентам. В этой линейке не будет непонятных активов вроде парковок, которые через 2 года перестают приносить доход и которые потом нельзя продать, или фондов неликвидной недвижимости, из которых потом несколько лет нельзя будет достать деньги. Однако, риски инвестора всегда лежат на самом инвесторе! Поэтому, чтобы мне не приходилось в очередной раз слушать грустные истории от приходящих от других финансовых консультантов клиентов о невозможности получить свои деньги обратно – проверяем все предложения перед их покупкой! И мои предложения – тоже))

 

Ах, да. Самое главное чуть не забыла!

Все эти фонды можно купить через профессиональные портфели (для капитала) зарубежных страховых компаний. Например, через PPB от Generali, PIMS от RL360 или Access от Investors Trust. Стоимость входа в 1 фонд – не менее 7500-10 000$

 

Задать все интересующие вопросы по программам страховых компаний и упомянутым фондам можно в любой момент на консультациях.