Второе мнение

 

Когда человек планирует совершить какую-то крупную покупку – будь то новый телефон, телевизор или машина, — он подробно рассматривает множество моделей, читает отзывы пользователей, приезжает в салон, консультируется по поводу технических данных и характеристик и т.д. И только в конце, собрав воедино всю информацию, покупатель делает конкретный выбор и оплачивает нужную ему вещь.

 

Однако, когда речь идет об инвестициях, люди зачастую не хотят вникать во все тонкости и нюансы!

Именно поэтому принятие решения об инвестировании в тот или иной актив порой носит совершенно эмоциональный характер!

 

  • Увидели завлекательную рекламу с привлекательной доходностью? Инвестируем!
  • Послушали по радио выступление «финансового гуру»? Инвестируем!
  • Знакомый рассказал о том, как на каком-то активе ему удалось заработать трехзначный процент? Инвестируем!
  • Сходили на семинар учтивого дяденьки в костюме, у которого к тому же офис в Москва-Сити? Инвестируем!

 

Что в результате?

  • Тут – ОФЗ с обещанным хорошим доходом;
  • Там – квартира, которая сдается в аренду;
  • Здесь – запутанные структурные продукты, купленные под настойчивыми уговорами мальчика в костюме из private banking;
  • Где-то еще лежал договор на ИСЖ, с которым не понятно, что делать;
  • А! Еще ж ПИФы! Интересно, живы еще?!
  • Ну и ячейка с долларами, само собой… Или надо в евро?

 

И вот порой смотришь на всё это… И хочется откровенно спросить: «Уважаемые повара, а что готовим-то?!»

Это всё равно, что представить, что у нас есть:

  • Кусок сельди;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Куриный бульон;
  • Сливки;
  • Жареный картофель.

 

Вопрос: Какое одно блюдо можно из всего этого приготовить и будет ли это вкусно?

А уж если там есть что-то «прокисшее» или «сгнившее» типа фондов, которые давно находятся в стадии банкротства, и деньги из них уже вряд ли когда-нибудь вытащишь…

Представили?!

И как? Аппетит проснулся?!

 

Вот почему-то в реальной жизни люди не сподобятся «смешать» всю эту кучу несочетаемых продуктов в одно блюдо!

Однако… Когда речь идет об инвестициях, то вперед выходит лозунг «Держим яйца в разных корзинах». И типа чем больше инвестиций и чем они своеобразней – тем лучше!

И вот в этом как раз кроется самое распространенное заблуждение!

 

В результате получаем:

  • Кучу затраченного времени, чтобы следить за всем этим «богатством»;
  • Неэффективность инвестиций;
  • Большие затраты на различные комиссии, которые можно было бы существенно уменьшить;
  • Дублирующие друг друга активы;
  • Недостаток каких-то активов;
  • Низкая доходность;
  • Денежные потери;
  • И многое другое

 

Что в итоге?

Несварение желудка! Или, выражаясь финансовым языком, недостижение финансовых целей в том виде и объеме, в котором бы и хотелось, и моглось!

 

В каких случаях необходимо второе мнение?

 

Спрашивать мнение профессионалов о своих инвестициях необходимо в трех случаях:

  1. Когда потенциальный инвестор прошел обучение, сам разобрался в составлении инвестиционного портфеля, но при этом еще хочет услышать мнение со стороны.
  2. Когда брокер и/или управляющая компания предлагает вкладывать деньги в определенные активы, и хочется узнать, поддержит ли эту точку зрения финансовый советник.
  3. Когда уже есть купленные активы, но результат от инвестиций совсем не радует! И хочется узнать, в чем тут дело – в самих активах, в некачественном управлении, в завышенных комиссиях или просто в неблагоприятном периоде, который надо переждать?

 

Что анализируем?

 

1.Степень риска. Анализ инвестиций учитывает соотношение активов по степени риска. Доли консервативных, умеренных и агрессивных инструментов, входящих в портфель, должны соответствовать риск-профилю инвестора, сроку и цели инвестирования.

2.Сами финансовые инструменты (активы). Анализ инвестиций учитывает соотношение активов в портфеле в соответствии с суммой инвестирования, составом активов и их надежностью. При необходимости, на этом этапе может осуществляться юридическая оценка самого актива.

3.Финансовые посредники. Анализ инвестиций учитывает надежность финансовых посредников, через которых происходит инвестирование. При необходимости, на этом этапе может осуществляться юридическая оценка защиты инвестора при ликвидации посредника, через которое происходит инвестирование.

4.Страновая диверсификация. Анализ инвестиций учитывает доли различных стран в портфеле в соответствии с их долями в мировой капитализации.

5.Валютная диверсификация. Анализ инвестиций учитывает желаемое распределение валют в портфеле.

6. Комиссии. Анализ инвестиций учитывает все комиссии активов и посредников и их влияние на доходность. У меня бывали случаи, когда на этом этапе совершенно «случайно» обнаруживалась комиссия посредника в размере 2% годовых, о которой инвестор вообще не знал!

7. Доходность активов. Анализ инвестиций показывает доходность всех инструментов в отдельности и портфеля в целом на протяжении последних 5 лет, 3 лет и 1 года. Также указывается дополнительная дивидендная доходность, если активы, входящие в портфель, ее выплачивают.

 

Елена Красавина — единственный в России финансовый советник с высшим юридическим образованием, поэтому может анализировать инвестиции не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения законодательства. Особая суперспособность: умение читать мелкий текст и делать из него правильные выводы.

 

Как это выглядит на примере?

В профессии финансового советника постоянно сталкиваешься с теми или иными «инвестиционными идеями», которые кажутся привлекательными на первый взгляд, но не выдерживают никакого дотошного анализа! В основном, разбор инвестиций делается конкретно под клиента, поэтому такие примеры редко публикуются в открытом доступе. Однако, самые знаковые и часто-встречающиеся истории все-таки попадают в рассылку.

 

История 1. Как инвестор самостоятельно прошел обучение, составил себе, прямо скажем, не самый плохой портфель, но, воспользовавшись услугой «второе мнение», сэкономил еще 1,2 миллиона рублей.

 

История 2. Как инвесторы частенько попадаются на завлекательные предложения по инвестированию в зарубежную недвижимость с привлекательной доходностью, которые на самом деле оказываются «неликвидом».

 

История 3. Запутанный кейс с точки зрения законодательства или как инвестор на ошибке УК чуть не заплатил налогов больше, чем полученная прибыль за 7 лет инвестирования!

 

История 4. Как инвесторы в евробонды остались ни с чем, хотя подобное развитие событий вполне можно было предсказать задолго до этого.

 

История 5. Как название актива может ввести в заблуждение и что на самом деле может прятаться под «красивой вывеской».

 

 Какова стоимость второго мнения?

 

Стоимость анализа зависит от различных параметров: количества активов в портфеле, сложности оценки и сбора информации, необходимости в проведении юридического анализа и прочих факторов.

В среднем, лучше всего ориентироваться на стоимость часовой консультации в 15 000р.

Так, анализ простого инвестиционный портфель из американских ETF-фондов займет порядка 2 часа, т.е. его стоимость будет составлять 30 000р.

На один актив, в среднем, тратится от получаса до 2 часов, в зависимости от его сложности, доступности и детальности разбора — т.е. от 7 5000р.

Если же разбор будет затрагивать и посредника для инвестирования, где понадобится тщательный юридический анализ законодательства (еще интересней — законодательства другой страны), то работа вполне может занять несколько часов!

Для примерной оценки стоимости и согласования анализа — можно выслать письмо на office@nfs-krasavina с темой «Второе мнение», приложив файлы активов для разбора.