Осталось 15 дней. Посредники

Среди детей, живущих в Европе, очень популярны так называемые адвент-календари. Они могут быть совершенно разного размера и наполнения, но суть их одна – подсчет оставшихся дней до Даты Икс. Понятно, что, если мы говорим о детях из европейских стран, то Датой Икс в данном случае будет – Рождество. Потому и ячеек у таких адвент-календарей – обычно 24.

Так что я тут подумала и решила… сделать своеобразный финансовый адвент-календарь)

  • В качестве Даты Икс – 20 декабря – последний день, когда я лично беру клиентов.
  • В качестве обратного отсчета – рассылки, ведущие подсчет оставшихся дней.
  • А в качестве наполнения – собственно, по 15 фактов на финансовые темы.

 

Думаю, такой своеобразный адвент-календарь будет полезен и мне, и постоянным читателям моей рассылки:

  • Мне – он поможет структурировать накопленные за 10 лет работы в качестве финансового советника знания и изложить их в сжатом виде по каждой заявленной теме.
  • Читателям моей рассылки– поможет не только получить дополнительную информацию, но и вовремя сорганизоваться, если есть интерес перейти в разряд моих клиентов.

 

Поэтому… Поехали?)

 

15 фактов о зарубежных посредниках для инвестирования.

 

 1. Три вида посредников.

 

Инвестировать в зарубежные инструменты напрямую можно через трех посредников:

  • банк;
  • брокер;
  • страховая компания.

Конечно, есть варианты, при которых можно приехать лично в другую страну и, что называется, «на месте» купить иностранные активы, но… Весь вопрос – зачем, если в современном мире всё это можно сделать онлайн, просто нажав на пару кнопок?

 

2. Посредники = площадка для покупки.

 

Я на практике столкнулась с тем, что приходящие ко мне на консультацию клиенты порой не очень понимают суть и назначение посредников. Так, например, они думают, что страховка – это сам инвестиционный продукт, а брокер – это площадка для инвестирования.

На самом деле, если мы говорим в широком смысле слова, всех этих посредников можно сравнить с рынками или магазинами.

Так, например, если нам нужно купить яблоки – мы можем приобрести их что на рынке у братьев-южан, что в магазине «Азбука вкуса», что в обычной овощной палатке рядом с домом. Во всех этих случаях нашим конечным приобретаемым продуктом будут именно яблоки! А рынок, магазин или палатка – лишь площадкой или посредником между теми, кто эти яблоки выращивает, и нами, потребителями.

 

Точно так же – и с посредниками для инвестирования!

Тот же ETF на Индекс S&P500мы можем купить что через банк, что через брокера, что через страховую! И во всех случаях ETF будет нашим продуктом, а посредник – лишь площадкой.

 

3. Малочисленность посредников.

 

Печально, но факт – на рынке сейчас очень мало надежных зарубежных посредников, которые готовы работать с россиянами. По сути, есть только один хороший американский брокер – Interactive Brokers, да пара страховых компаний – Investors Trust и Hansard. Собственно, на этом всё.

 

4. Ассортимент продуктов.

 

Если и дальше проводить ту же аналогию, то как у рынка, магазина и овощной палатки будет свой набор продуктов, так и у площадок для инвестирования могут быть свои особенности. Конечно же, у всех зарубежных посредников можно будет без проблем купить те же биржевые фонды типа ETF. Однако, если речь зайдет о чем-то более сложном – типа структурных нот – то здесь уже будут свои особенности. Так, например, через те же страховые компании можно инвестировать в активы, которые не доступны для инвестирования через брокера. И даже у двух страховых компаний – могут быть свои отличия.

Поэтому, для составления любого инвестиционного портфеля желательно изначально знать, через какого посредника он потом будет приобретаться, чтобы не было расхождений в ассортименте.

 

5. Гарантии «качества» продуктов.

 

Вообще, мои клиенты редко об этом задумываются, но консультанту положено знать такие вещи) По сути, опять же, не важно, через какого посредника приобретаются те или иные активы. Важно – чтобы эта операция обеспечивалась крупным и надежным банком-кастодианом. У меня в практике были случаи, когда активы переводились со страхового счета – на брокерский, или с банковского счета – на страховой БЕЗ продажи самого актива. И при этом, что самое удивительное, сами активы могли находиться в одном банке-кастодиане – просто менялась запись.

 

6. Оформление договора

 

Удивительно, но факт. Если бы я писала рассылку еще несколько месяцев назад, когда с россиянами работала компания RL360, я бы указала, что техническое открытие счета занимает от нескольких дней до пары месяцев, необходимых для пересылки документов. Сейчас же, если учесть те компании, которые остались на нашем рынке – то все документы оформляются онлайн, благодаря чему весь процесс занимает не более недели –двух.

Кстати, у меня на сайте есть подробная инструкция по открытию страхового счета.

 

7. Удобство пользования.

 

У всех перечисленных выше посредников все операции по приобретению зарубежных активов решаются буквально одним кликом. Вообще, сложно представить, как мы раньше в принципе обходились без всемирной сети! Вот так вот сидишь в Москве, и за пару минут можешь спокойно купить себе американский фонд реальной европейской недвижимости через офшорную страховую компанию! Подумать только!

 

 8. Быстрота взаимодействия.

 

Да, заявку на покупку фонда в течение пары минут оставить можно, но… Быстрота исполнения сделки, конечно же, будет зависеть от самого посредника. Так, например, у брокера – это займет те же пару минут. Что касается страховых компаний, то с момента оформления сделки и до ее исполнения вполне может пройти пара дней.

 

 9. Особенности посредников.

 

Идя на рынок, в магазин «Азбука вкуса» или в соседнюю овощную палатку – мы предполагаем столкнуться с теми или иными особенностями – что в обслуживании, что в ценах, что в качестве продуктов. Точно так же и у всех инвестиционных посредников – есть свои особенности! Так, например, из новых «фишек» страховой компании Investors Trust– это наличие трех юрисдикций для всех продуктов – Каймановы острова, Пуэрто Рико и Малайзия. Так что клиент вполне может теперь выбрать ту страну, под законодательством которой он хотел бы держать свои активы.

 

10. Защита инвесторов от банкротства посредников.

 

Очень важный вопрос, который, на самом деле, должен себе задать каждый разумный инвестор перед началом инвестирования: «Что будет, если компания-посредник обанкротится?».

Опять же, у каждой площадки в этом смысле – своя защита.

Так, например, если мы говорим о брокере IB, то страховая защита в сумме 500 000$обеспечена каждому инвестору американской государственной корпорацией SIPC по страхованию брокерских счетов.

А если мы, например, говорим о страховой компании Investors Trust, то там уже действует законодательство, согласно которому сама форма компании предполагает наличие отдельных (сегрегированных) портфелей инвесторов. Именно поэтому, если что-то случается с самой компанией, то никаких прав на деньги и имущество своих клиентов она просто не имеет!

 

 11. Защита инвестора от других обстоятельств.

 

Интересный факт: по законодательству, на страховки не распространяется арест имущества и они не учитываются при разводе. Соответственно, если человек принимает решение инвестировать именно через страховые компании – то вдобавок он получает защиту своего капитала от, как я это называю, посягательств третьих лиц)

 

12. Наследование инвестиций.

 

Если (ттт) что-то случается с самим инвестором – то счет в банке или у брокера наследуется по общим правилам и через 6 месяцев.

Что касается страховой компании, то там изначально при открытии счета четко прописываются все наследники. Причем ими может быть кто угодно! И можно даже указать наследников первой и второй очереди! И, что хорошо (или плохо, прошу прощения за «черный юмор») – наследники могут получить деньги спустя буквально пару недель после предоставления всех документов.

 

13. Комиссии посредников.

 

Да-да, у каждого посредника – есть свои комиссии. Если считать очень грубо, то самые высокие будут – у банка, средние – у страховой компании и самые низкие – у брокера.

Однако…

 

14. Льготы посредников

 

Очень пристально и дотошно ведя подсчет комиссиям, неплохо было бы точно так же учесть и всё остальное! Так, например, у тех же страховых компаний существуют льготы по налогообложению, которые на длительных сроках с лихвой перекрывают все небольшие комиссии брокера. Вот, например, что получится, если вложить 300 000$в страховую компанию Investors Trust и на брокерский счет в IB.

Снимок экрана 2018-12-05 в 0.39.24

 

Как видим, чем дольше срок инвестирования – тем выгоднее страховой счет – именно за счет льготного налогообложения!

 

15. Посредник – личный выбор каждого.

 

На просторах Интернета периодически встречаю целые сражения на тему «Брокер VsСтраховая компания»)

Страшный секрет: у каждого посредника – всегда есть свои клиенты – те, кому данная площадка будет подходить больше всего! Ну как есть те, кто всегда ходит на рынок и до хрипоты торгуется с любимыми продавцами, так есть и те, кто пойдет за продуктами в «Азбуку вкуса» (а еще лучше – закажет доставку по Интернету) – только чтобы ни с кем не разговаривать и получить хорошее качество, пусть и за бОльшую стоимость! И это – совершенно нормальная ситуация!

Поэтому и у меня есть клиенты, которые предпочтут брокерский счет – потому что быстро и с минимальными комиссиями. И при этом спокойно будут ежегодно подавать налоговую декларацию.

А есть и те клиенты, которые предпочтут страховую компанию – потому что высокая защита капитала от максимума рисков, четкость наследования, льготное налогообложение и удобно – не надо совершать лишние телодвижения с ежегодной подачей деклараций.

 

В общем, более подробно узнать о посредниках и определиться с собственным выбором – можно в любой момент на консультациях.

 

Осталось 15 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.

 

Оставить комментарий