Благотворительность без спора

На этих выходных я занялась планированием новогодних праздников для всей нашей семьи. Оплата рождественского отпуска (перелетов и проживания), билетов на елку, заказ адвент-календаря и прочее. Однако, когда фоном всех этих приготовлений идут новости о терактах, похоронах пятимесячного ребенка, которого отобрали у родителей, и военных действиях в Сирии, сложно как-то в полной мере насладиться подготовкой к праздникам. И, хотя я лично регулярно жертвую деньги на благотворительность и оказываю адресную помощь, в этот раз захотелось сделать что-то еще. Только чем помочь, если, даже имея юридическое образование, в тонкостях усыновления ты не разбираешься, поэтому не можешь давать бесплатные консультации, а помощь в перетаскивании вещей на свои женские плечи не возьмешь? Ответ очевиден – продолжать делать свою работу!

Так и появилась идея проведения Недели благотворительных встреч.

С 7 по 12 декабря, пока все еще не окунулись с головой в новогодние хлопоты, я проведу 25 встреч (в офисе или по скайпу).При этом, все деньги, вырученные от проведения этих встреч, пойдут в фонд «Подари жизнь». Для бронирования встречи достаточно будет лишь выбрать удобное время, оставить свои координаты, затем перевести деньги по реквизитам фонда (воспользовавшись баннером) и выслать подтверждение перевода на office@nfs-krasavina.ru

Для Недели благотворительных встреч будет действовать специальная цена на 45-минутную встречу – 1500р. вместо обычных 3000р. (однако, никто не мешает перевести в фонд все 3000р.))

От себя, помимо льготной цены на встречи, торжественно обещаю:

  • Теплый и радушный прием (с участием елочки и горячего чая в новогодних чашках);
  • Книгу «Дети и деньги. Растим миллионера» с автографом (готовы высылать почтой тем, кто будет консультироваться по скайпу);
  • Новогодние сувениры;
  • Зачет стоимости встречи при заказе любой услуги в день встречи;
  • И, конечно же, ответы на любые интересующие вопросы по зарубежным инвестициям.

 

Выкладываю пятерку интересных вопросов, которые пришли в мой адрес за последние 2 недели, и свои ответы на них. Вполне возможно, что на какие-то темы, прозвучавшие в этих ответах, кому-то захочется поговорить подробнее на Неделе благотворительных встреч.

 

1. Вопрос: Почему такая большая разница между доходностью портфеля в евро и в долларах?

Ответ: Портфель из фондов, номинированных в евро, показывает за последний период доходность выше, чем портфель из фондов, номинированных в долларах, по той простой причине, что евро за последние 1,5 года сильно упал по отношению к доллару.

din

 

Потому и не удивительно, что, если, например, мы возьмем фонд Fidelity Euro Bond, то его доходность в евро за 2014г. составит 12,3%. Однако, если мы переведем его доходность в доллары, то получится уже минус 1,4%. Именно поэтому, отрицательная доходность далеко не всегда может означать плохую «работу» актива, а два одинаковых портфеля могут показать разную доходность только в зависимости от валюты.

 

2. Другой финансовый советник предложил мне вложить деньги в фонды компании Montreux. При этом он берет за управление этими фондами 1% в год. Что Вы об этом думаете?

На первый взгляд, линейка фондов этой компании выглядит красиво. Так, например, фонд Montreux class C commodity использует стратегию «мгновенного арбитража» при торговле золотом, благодаря чему предлагает своим инвесторам фиксированный доход в 12% годовых. Или, например, фонд Montreux Healthcare Fund вкладывает деньги инвесторов в дома по уходу за больными людьми в Великобритании, благодаря чему дает доход в 10-15% годовых.

Выглядит вполне красиво и достойно? Так и хочется вложить в них все деньги и гарантированно получать минимум 12% годовых?

Тут, как обычно, надо остановиться, включить голову и вспомнить про соотношение «риск-доходность», которое в принципе применимо ко всем активам. В данном конкретном случае обратная сторона высокой доходности этих фондов состоит в том, что они относятся к категории так называемых «низколиквидных» фондов. Это означает, что, как только значительная часть инвесторов захочет забрать из них свои деньги, они просто будут заморожены. Так, например, это уже произошло с фондами Соral fund и Mansion fund. Даже самый крупный фонд в этом направлении – Brandeaux заморозил в июне 2013г. всю линейку своих фондов (подробности – по ссылке) и не факт, что его клиенты что-то получат.

Самое страшное во всем этом то, что финансовый консультант будет ежегодно брать 1% от капитала клиента. Поэтому, ему, в принципе, всё равно, сможет ли клиент «вытащить» из фондов свои деньги, и, если да, то как скоро. Именно поэтому ему будет даже не выгодно своевременно извещать клиента, что с фондами, которые находятся в его портфеле, происходит что-то очень нехорошее.

Так что никогда не стоит прельщаться красивой доходностью – у каждой красивой доходности есть свои риски. В данном случае это – риск или не получить свои деньги вообще, или получить часть, но после определенного периода заморозки.

 

3. Можно ли открывать программу unit-linked на одного человека, чтобы пассивный доход потом получал другой человек?

Да, возможны любые сочетания застрахованных-выгодоприобретателей:

  • Можно открыть программу на компанию, которая будет плательщиком, застрахованным будет другое лицо, а выгодоприобретателем – третье.
  • Можно, например, открыть программу, где застрахованным будет один супруг, владельцем полиса – другой супруг, а выгодоприобретателями– дети. Таким образом, один супруг вносит деньги, второй – получает пассивный доход, а если что-то с ними случается, то деньги со счета наследуют дети.
  • Можно открыть программу с двумя плательщиками (совместный полис). В этом случае оба инвестора смогут и вносить деньги, и получать пассивный доход. Либо кто-то один из них сможет внести деньги, а оба (или один) — получать затем пассивный доход.

 

4. Вопрос: В Интернете появился негативный отклик на компанию Investors Trust. Как Вы его прокомментируете?

При появлении подобных отзывов всегда необходимо обращать внимание, на что конкретно жалуется написавший. Если там написано, что, например, компания забрала деньги, не выполнила свои условия, нарушила договор и прочее – это одно. Если же из отзыва ясно видно, что человек в принципе не понимал, куда вкладывал свои деньги, и 2 месяца не может разобраться с какой-то проблемой, которую в обычном режиме можно решить за пару часов — здесь уже речь идет о некачественной работе финансового советника, с которым клиент работал. К слову, компания Investors Trust отвечает онлайн в течение нескольких часов (протестировано лично на множестве примеров). Более того, скажу, что компания в курсе той ситуации, из-за которой появился отзыв в Интернете. Сейчас принимается решение о прекращение деятельности с тем финансовым советником, который не только изначально не объяснил суть продукта unit-linked, но и не помог клиенту с возникшей проблемой. Нормальные компании дорожат своей репутацией и не собираются работать с некомпетентными финансовыми советниками (что правильно).

 

5. Можно ли те портфели, которые Вы составляете, сформировать через российские банки и российские представительства? Что могут предлагать они?

Чтобы составить хороший диверсифицированный по странам и валютам портфель, необходимо не ограничиваться только российским рынком, а вкладывать деньги в зарубежные активы.

В зарубежные активы, в свою очередь, можно вкладывать:
 

1.Через наши ПИФы. Например, ПИФ Райффайзен США занимается исключительно тем, что покупает на деньги пайщиков ETF SPDR S&P 500. За это берет 4,2%

http://pif.investfunds.ru/funds/697

Вы хотите платить 4,2% ежегодно только за то, чтобы вложить деньги в зарубежный ETF? Лично я – нет))

 

2. Через наши банки и брокеров или их иностранных “дочек”. Для этого придется:

  • В некоторых случаях — получать почетное звание «квалифицированного инвестора» и доказывать свою состоятельность;
  • Платить высокие комиссии, потому что наши банки и брокеры за посредничество берут гораздо больше, чем зарубежные;
  • Быть готовым к тому, что, в случае банкротства, деньги будут утеряны. Потому что, в отличие от зарубежного законодательства, у наших компаний нет защиты капитала инвестора от банкротства(исключение – защита обычных вкладов).

 

3. Через зарубежные банки, брокеров и страховые компании.

Банки мы сразу отметаем, потому что там высокие комиссии, внушительные стартовые суммы и конфликт интересов.

Остаются страховые компании и брокеры.

У брокера – защита инвестора в случае банкротства до 500 000$. Налогообложение и ежегодная подача декларации, но низкие комиссии.

У страховой компании – защита инвестора в случае банкротства 100%. Средние комиссии, но автоматическая выплата пассивного дохода и льготное налогообложение, что на длительных промежутках времени дает существенную выгоду.

Именно поэтому я и рекомендую вкладываться в зарубежные активы через зарубежных посредников. В этом случае совокупные комиссии будут ниже, а защита инвестора – выше.

 

Напоминаю, что с 7 по 12 декабря на Неделе благотворительных встреч я готова отвечать на любые вопросы по зарубежным инвестициям, применительно уже к личной ситуации инвестора. Давайте вместе не только наведем порядок в инвестициях, но и сделаем кому-то доброе дело накануне Нового года.

Оставить комментарий