Антикризисный портфель?

 

У нас нынче образовалась хорошая такая традиция. Каждый месяц, по окончании очередного потока Курса ФинСов, мы проводим онлайн-встречу для всех выпускников Курса. На этих мини-собраниях обсуждаем различные новости, намечаем дальнейшее направление движения и… конечно же, отвечаем на вопросы!

 

К слову, следующий поток Курса ФинСов стартует уже в понедельник, поэтому вполне можно узнать все подробности и успеть к началу, пройдя по этой ссылке.

Именно поэтому, аккурат сегодня вечером, мы проведем очередную онлайн-встречу нашей постоянно разрастающейся команды!)

 

И вот, одна из участниц Курса ФинСов (привет ей!), прислала вопрос-пожелание: «Хотелось бы составление антикризисного портфеля, с примерами».

Если честно, я поначалу даже не поняла, о чем идет речь) Потому что словосочетание «составление антикризисного» у меня совершенно четко ассоциируется с антикризисными финансовыми планами по выходу из долгов, которые я когда-то делала на заре своей профессиональной карьеры)

 

Именно поэтому, я попросила уточнить ее, что ж за зверь такой – «антикризисный портфель».

Ответ пришел следующий: «Антикризисный портфель – это портфель, который с минимальными потерями переживет падение рынка».

И вот тут я поняла, что для меня словосочетание «Антикризисный портфель» — вполне себе оксюморон!

 

Почему? Давайте разбираться!

  1. Что такое инвестиционный портфель?

Для начала, давайте откроем незабвенную Википедию и посмотрим, что она глаголет на сей счет.

«Инвестиционный портфель — набор реальных или финансовых инвестиций. В узком смысле это совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое.

Две ключевые характеристики портфеля — величина бета, характеризующая рисковость, и показатель прибыльности.»

В чем я с таким определением целиком и полностью согласна – так это то, что инвестиционный портфель должен состоять из различных ценных бумаг. И, по моему глубокому убеждению, там должны быть как облигации, так и акции. Весь вопрос – в пропорциях, которые могут быть совершенно различными при разных уровнях риска инвестора!

Но!

Даже в самом консервативном портфеле всегда найдется место небольшой доли акций!

Именно поэтому, если у инвестора есть очень серьезные опасения по поводу кризиса, и он хочет пережить его с наименьшими потерями – то такому инвестору можно просто порекомендовать инвестиционный портфель с консервативной степенью риска!

В таком портфеле будет бОльшая доля облигаций. Возможно, часть — структурные ноты с высокой защитой. Однако, полностью отказываться от акций все равно не следует! Ведь день, когда произойдет кризис – не может с точностью предсказать никто, а на долгосрочном периоде именно акции показывают хорошую доходность!

Однако, такой портфель во время кризиса все равно упадет! Пусть не так сильно и стремительно, как портфель с агрессивной степенью риска, но и полностью «пойти против рынка» он не сможет!

 

Вывод. Если мы говорим об инвестиционном портфеле с низкой степенью риска, то лучше использовать термин «консервативный портфель», нежели «антикризисный портфель», потому что во время кризиса такой состав активов все равно упадет вместе с рынком, пусть и не сильно.

 

  1. А есть ли полностью «антикризисные активы»?

А как же без них!)

Банковский депозит – помним про защиту от АСВ до 1,4 млн. рублей.

Или – аналог в страховании – программа Fixed Income – с доходностью до 3% годовых в валюте. Я писала об этой программе примерно год назад – ставки с тех пор, увы, понизились. Думаю, что будут понижаться и дальше, поэтому… «Кто успел – того и тапки!»)

 

Вывод. Есть отдельные активы, которые могут сыграть роль «защитных» и обеспечить доход даже в самые кризисные периоды. Однако… Называть их словом «антикризисный портфель» — так же не логично!

 

  1. А можно менять стратегию инвестиционного портфеля и на время кризиса уйти в «антикризисные активы»?

А вот тут мы уже подходим к теме, в которой за долгие годы сломано немало копий — «Пассивное инвестирование Vs Активное управление». Думаю, многие управляющие мечтают о машине времени или хотя бы предсказательном хрустальном шаре, но… увы и ах! Именно поэтому, неумолимая статистика продолжает твердить, что стратегия «купил и держи» на долгосрочном периоде ВСЕГДА выигрывает у стратегии «переиграй рынок»!

 

Вывод. Есть желание попробовать себя в роли управляющего, способного «переиграть» рынок?! Никто не запрещает!) Однако, к классической теории портфельного инвестирования – это, опять же, не имеет никакого отношения!)

 

Таким образом, можно сделать общий вывод:

  1. Хочется защитить себя от любой, даже самой минимальной просадки? Депозиты и другие защитные инструменты – в помощь! Однако, к инвестиционному портфелю это не будет иметь никакого отношения!
  2. Не хочется пить валерьянку во время кризиса, но в то же время желательно получить прибыль выше банковского депозита? Лучше сделать ставку на консервативный инвестиционный портфель!
  3. Хочется попробовать «переиграть» рынок? Можно выделить около 10-20% всего капитала на «поиграться», а остальное – вложить в соответствии со стратегией пассивного инвестирования. Лет через 10 посмотреть, что получилось)
  4. Можно ли во всех перечисленных случаях использовать словосочетание «антикризисный портфель»? На мой взгляд, это – чистейшей воды оксюморон, но если кому-то очень хочется – то почему бы и нет?)
  5. Что же делать со всем этим особо тревожным инвесторам? Посмотреть еще раз на свой инвестиционный портфель! Особенно – на ту «анти-доходность» которую такой состав портфеля показал в далеком 2008 году. Если цифры не пугают – оставить как есть! Если же «как-то неуютно» — снизить риск портфеля, переложив часть капитала из агрессивных инструментов – в консервативные.

 

P.S. Самая прекрасная иллюстрация ко всему вышенаписанному – пример реального портфеля с доходностью на 1 октября 2019г. Особое внимание – страницам 6 и 7. «Нам не страшен серый волк», ага?)

P.P.S. И, как это принято сейчас, все вышенаписанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и далее по тексту)