Безопасность. Активы.

29.03.2021

Тема безопасности – в принципе одна из основополагающих тем в инвестировании! Несомненно, при размещении денег в активы инвестор рассчитывает на получение прибыли (а иначе зачем это всё, да-да)! Однако… Прежде всего и гораздо важнее – НЕ ПОТЕРЯТЬ то, что УЖЕ есть!

Именно поэтому, на эту неделю я взяла тему про безопасность инвестиций.
Ежедневно, в течение рабочей недели, Вам будет приходить информация про различные риски в инвестициях.

В пятницу, 2 апреля в 19:00 по московскому времени, для всех аудиалов и визуалов пройдет вебинар «FinFriday. Безопасность инвестиций».
Внимание!
 В этот раз ссылка на вебинар, а также его запись будет доступна только по предварительной регистрации!

Итак…

Риск 1. Утрата актива.

Такой риск был остроумно назван Нассимом Талебом (финансовым математиком, трейдером и автором бестселлера «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости») «графиком рождественской индюшки». Выглядит он так:

Типа живет себе рождественская индюшка, вот так (по графику) жирнеет и даже не подозревает, что к Рождеству её зарежут («птичку жалко»).
Предлагаю посмотреть, какое «Рождество» может грозить разнообразным «индюшкам» в инвестиционном портфеле.

1.     Наличные деньги.
По мне, так деньги в общем и валюту в частности в принципе нельзя назвать активом, но отчего-то этот способ «несохранения» средств так дорог сердцу россиян, поэтому никак нельзя было обойти его стороной! Почему несохранения? Потому что мало того, что деньги съедает прожорливая инфляция, так еще и потерять их – проще всего! Судите сами: можно потратить эти деньги самостоятельно, отдать в долг родственникам и друзьям (с возвратом никогда-когда-нибудь) и просто потерять. Их могут украсть из тумбочки, кошелька, сейфа и даже банковской ячейки! А еще с ними могут происходить совсем уж интересные способы утраты в виде наводнения, пожара и съедения недо-домашними животными в виде крыс и мышей. Поэтому… у данной «индюшки» — «Рождество» может случиться гораздо быстрее, чем этого бы хотелось!

2.     Физическая недвижимость.
Еще один любимый способ вложения средств у наших сограждан! Не спорю, привлекательно ощущать себя владельцем помещения, гордо прохаживаясь по нему! Только вот… История также знает множество случаев утраты даже такого большого актива! Тут и стихийные бедствия: наводнения, пожары, землетрясения… Тут и политические ситуации в виде войн — и прошедший год в этом плане нам наглядно показал, что такое может случиться и в развитом 21 веке! Тут и различные юридические тонкости и нюансы! В общем… «Если у вас нету дома…»

3.     Физическое золото.
Конечно, приятно примерить на себя шкурку дракона и обзавестись своей маленькой пещеркой с золотом. Однако… На хранение этого драгоценного металла так же распространяются риски, перечисленные в первых двух пунктах. Я лично знаю совсем недавнюю реальную историю, когда золото у инвестора сгорело (точнее, расплавилось) вместе с домом — минус два актива сразу.

4.     Облигации.
Здесь, по сути, всё зависит от того, кому заняли деньги: условному дворнику Васе или предприимчивому бизнесмену Пете. Соответственно, от этого и будет зависеть: вернут ли долг с процентами или не вернут вообще! Правда… сложно порой отличить: кто из них обращается за деньгами – дворник Вася, взявший костюм напрокат и «нарисовавший» красивое резюме с обучением в Гарварде, или же бизнесмен Петя, который в данный момент может быть одет в любимый хипстерский стиль. Да и случаи разные бывают, когда бизнесмены в один миг разорялись, а дворники – резко шли в гору! Вот и думай, где тут быстрее «Рождество» наступит.

5.     Структурные продукты.

Как и в предыдущем случае, особо тщательно надо подходить к выбору выпустившего данную «индюшку» в этот разнообразный мир (иными словами – к эмитенту). Однако, в данном вопросе также будут иметь немаловажное значение условия и ограничения продукта. Да, бывают ноты и со 100% защитой инвестора, но их чрезвычайно мало и не всегда при этом они бывают привлекательны с точки зрения доходности. Именно поэтому, оценивать риски по конкретному активу лучше всего с лупой… или с профессионалом, у которого эта лупа есть!

6.     Акции.
В данном случае все сравнения с «индюшкой» можно развернуть во всю ширь! Все возможные риски – отраслевые, политические, юридические, управленческие и т.д. – которые только можно применить к бизнесу! Закрылся бизнес? Увы и ах — нет и акций!

7.     Фонды
И, наконец, даже не индюшки – а целые инкубаторы этих самых индюшек! Тут, конечно, тоже бы хорошо отличать индюшек от павлинов, яйца от птиц, а ПИФы и хедж-фонды – от ETF! Однако… Если мы все-таки говорим про ETF, то риск утраты всех индюшек разом из отдельно взятого инкубатора таки гораздо ниже! Вот почему разумные инвесторы во всем мире нынче голосуют рублем за портфели из ETF.

Таким образом, всем, у кого присутствует зоопарк из разнообразных «индюшек» — неплохо было бы прикинуть: какие риски их утраты существуют и насколько они существенны. Сделать это можно как самостоятельно, так и на консультациях или воспользовавшись услугой «второе мнение».

Также напоминаю, что в пятницу 2 апреля в 19:00 по московскому времени состоится вебинар «FinFriday. Безопасность инвестиций», где мы подробно обсудим эту тему. Зарегистрироваться на него можно здесь