Безопасность. Привет, гробик!

 

Продолжаем тему безопасности инвестиций. Думаю вот: а не устроить ли мне в честь любимого праздника минутку черного юмора? А и устрою!

Если по исходу предыдущих дней, что мы с вами тут разглагольствовали про безопасность, вы решили, что эту тему можно закрыть, то… срочно представьте себя красиво лежащим в гробу!

Солнышко светит, птички поют, заглушаемые причитаниями и слезами ваших… кого?!

Чьи лица в первые же секунды встали перед вашими призрачными очами?

Вооот! А об их безопасности вы подумали? А должны вот прямо сейчас, в еще физическом теле!

 

Итак. Записываем. В прямом смысле этого слова.

1.      Завещание.

Пишется у нотариуса с перечислением полного указания имущества и того, в каких долях и кто наследует. Особенно полезно в тех случаях, когда речь идет о брокерских и банковских счетах.

2.      Подарки.

Также можно заранее «подарить» своим будущим наследникам имущество. Для недвижимости – особенно актуально!

3.      Инвестиционное страхование.

Да-да, страховка защитит не только нас от притязаний третьих лиц, но и наших будущих безутешных наследников! И вот здесь есть множество интересных способов!

1 путь. Открывается полис на самого инвестора, а значимые для него люди прописываются в качестве наследников в тех долях, в которых он укажет.

Если все-таки история будет развиваться по пути «гробик, солнышко и птички», то деньги переводятся только на счета наследников в тех долях, в которых было изначально указано. При этом нет необходимости дожидаться 6-месячного открытия наследства! Деньги переводятся по заявлению от наследников и при предоставлении комплекта документов в течение 2-х недель. Причем наследников можно как изначально прописать в полисе при открытии страхового счета, так и поменять после в любой момент, по заявлению от инвестора.

2 путь. Открывается совместный полис.

Среди моих клиентов уже нередки случаи, когда страховой инвестиционный счет открывался на двоих людей сразу – на супругов, детей/родителей и т.д.

В этом случае в тот самый «лучший день» у второго со-инвестора остается открытый работающий счет, на котором он может продолжать инвестировать. Этот путь, получается, включает в себя гораздо больше возможностей! Однако, чтобы пойти по этому пути – второй со-инвестор тоже должен немного понимать, зачем вообще нужен этот счет и как можно его использовать.

3 путь. Открывается траст через полис.

А вот это уже – самое интересное! В моей практике очень редко, но все-таки были истории, которые можно назвать «Жизнь во всем ее проявлении». Например, случай. Мужчина-бизнесмен развелся с бывшей женой-шопоголиком с существенными потерями для своего кармана. Однако, с женой остался его несовершеннолетний ребенок! И мужчина прекрасно понимает, что мы живем в России, и нет у нас прекрасных адвокатов-поверенных, которым можно было дать четкие инструкции по распоряжению деньгами в случае его смерти. При этом, если даже он напишет завещание и/или откроет страховой полис и укажет, что все деньги после его смерти достанутся его ребенку, то что произойдет? Правильно! Получит их бывшая жена, как законный опекун его ребенка!

Так что именно для таких вот случаев и существует возможность оформить траст в рамках всё того же многообразного страхового полиса. С помощью траста можно оставить подробные и четкие инструкции – как необходимо распорядиться этими деньгами, если сам инвестор уйдет из жизни до того времени, как ребенок достигнет совершеннолетия. При этом необходимо будет назначить доверенное лицо, которым может быть как сам финансовый советник, помогавший открыть полис, так и любой другой человек. Сама процедура при этом не сложная и не такая затратная, как открытие отдельного траста. Однако, эта юридическая конструкция, опять же, сможет максимально бережно и точно передать деньги всей жизни именно в те руки, для которых они предназначались.

Но и это еще не всё!

4.      Тревожная папка (не мамка!)

Всем будущим квартирантам гробиков – в обязательном порядке сделать некую «тревожную папку», в которой будут храниться сведения о текущих счетах/активах/страховках и прочем.

Причем хорошо было бы, если бы там была полная инструкция на случай, если «вдруг что»:

  • cо всеми паролями/явками;
  • со всеми реквизитами;
  • со всеми экстренными контактами и телефонами, по которым надо звонить;
  • если есть страховки – то обязательно должен быть приложен и сам полис, и последняя платежка по нему;
  • и т.д.

Где именно хранить эту папку – личное дело каждого. Главное, создав ее, не забыть оповестить об этом всех родных и близких!

 

Вот теперь – точно всё! Осталось всё это воплотить в жизнь и… смело выбирать себе модель гробика, точно зная, что материальная безопасность наследников обеспечена!

 

Напоминаю, что в пятницу 2 апреля в 19:00 по московскому времени состоится вебинар «FinFriday. Безопасность инвестиций». Зарегистрироваться на него можно здесь.