Чем больше – тем лучше?

Спор о деньгах №213. 

Думаю, не открою вам секрета, если с уверенностью скажу, что каждый бизнес – есть отражение его создателя. Бизнес финансового советника, в том числе – не исключение. А сайт, можно сказать, своего рода визитка, которая очень точно показывает, что данный бизнес готов предложить своим клиентам. Разумеется, я имею в виду хороший сайт — а то бывают такие сайты, в которых и сам владелец ничего найти не может)

Так вот. За те десять лет, что я являюсь финансовым советником, я максимально отполировала сайт, оставив на нем только нужную информацию с четким предложением для конкретных потенциальных клиентов.

Однако…

В последнее время уже несколько раз сталкиваюсь с обратной связью вроде:

  • «Что-то мало предложений представлено на Вашем сайте!»
  • «Это всё, что Вы можете предложить в сфере зарубежных инвестиций?»
  • «А вот у Ваших коллег…»

Я понимаю тех инвесторов, которые ищут разнообразия. Их девиз в этом случае: «Огласите, пожалуйста, весь список – а я буду выбирать! И чем больше наименований – тем лучше!».

Видимо, пришло время пояснить свою позицию по этому поводу.

 

Мне понравилось, как один клиент сравнил мою профессию с регулировщиком на перекрестке. Только регулировщик в данном случае – не только тот, кто говорит, кому и когда в какую сторону направляться.

Регулировщик на перекрестке – это еще и тот, кто находится в самом центре постоянного движения и мимо которого нет шанса проскочить незамеченным)

 

Также и ко мне так или иначе стекаются АБСОЛЮТНО ВСЕ предложения по зарубежным инвестициям!

Причем информация в этом случае идет с нескольких сторон:

  • Те компании, которые выходят на наш российский рынок с различными инвестиционными предложениями, в первую очередь стараются наладить связь с «местными» консультантами. Так что на мой сайт, как профильного советника по зарубежным инвестициям, они выходят в первую очередь!
  • Уменя есть партнеры в разных уголках мира. Если у них появляется новый продукт или предложение – они также присылают эту информацию мне.
  • Я сама часто езжу по различным зарубежным профильным конференциям и являюсь членом международной ассоциации финансового планирования Financial Planning Association (FPA®). Если где-то появляется что-то интересное – в этом случае я проявляю инициативу и договариваюсь о сотрудничестве.

 

Думаю, сегодня пришло время огласить полный список того, что я могу предложить своим клиентам.

 

  1. Открытие счетов у зарубежных посредников.

Банковские счета.  Здесь возможны различные варианты – от Европы до Америки. Причем для юридических лиц это сделать проще, нежели для физических.

Брокерские счета. Все, которые готовы сотрудничать с россиянами – начиная от крупного и известного американского Interactive Brokers, заканчивая европейскими.

Страховые инвестиционные счета (unit-linked). В этом случае для россиян сейчас доступны 4 компании – Investors Trust, RL360, Hansard и Custodian Life. Для клиентов-экспатов или с двойным гражданством также есть возможность открыть счета в Generali и Old Mutual International (OMI).

 

  1. Страхование.

Инвестирование через страховой счет – это одно. Однако, в некоторых случаях может понадобиться и классическое страхование. Здесь есть варианты:

Медицинское страхование от компании Bupa, с помощью которого можно покрыть даже лечение онкологии, ВИЧ-инфицирования, трансплантации органов и стоматологической помощи. Также данная страховка покрывает весь цикл рождения ребенка – от наблюдения беременности, до родов и ухода за новорожденным.

Рисковое страхование от компании Unilife. В этом случае у нас есть возможность застраховаться в крупной британской компании на случай «а вдруг что…». Действует, как и классическая рисковая страховка: что-то случилось – получили возмещение, нет – заплатили снова за следующий год. Сама пользуюсь подобными продуктами и всем клиентам всегда рекомендую!

 

  1. Накопление на пенсию

Если уж говорить про полный спектр услуг в области страхования, то нельзя не упомянуть и про различные накопительные счета.

Накопительные инвестиционные счета (unit-linked). Всё написанное выше — для россиян сейчас доступны 4 компании – Investors Trust, RL360, Hansard и Castodian Life. Для клиентов-экспатов или с двойным гражданством также есть возможность открыть счета в Generali и Old Mutual International (OMI).

Классическое накопительное страхование. К сожалению, на сегодняшний день данный вид страхования доступен только тем же экспатам или счастливым обладателям двойного гражданства с помощью компании National Western Life.

 

  1. Получение гражданства.

Раз уж мы завели речь про расширенные возможности для лиц с двойным гражданством, то самое время упомянуть, что у меня также есть партнеры, которые могут помочь с получением второго гражданства через инвестиции и/или приобретение недвижимости. Америка, Великобритания, Евросоюз (с Румынией как самой дешевой возможностью, Мальтой и другими странами) – без проблем! Были бы деньги, как говорится)

 

  1. Трасты и семейные фонды

Для тех клиентов, которым может быть не достаточно защиты наследников с помощью только страхового полиса, можно открыть траст и прописать там все нюансы распоряжения деньгами, вплоть до сумм и периодичность выплат наследникам. Причем трасты можно сделать как отдельные (от 1 млн.$, в связи с высокими комиссиями), так и через тот же страховой полис.

 

  1. Недвижимость.

Здесь возможны, опять-таки, различные варианты: начиная от коммерческой недвижимости в Лондоне от GBP 20 000, заканчивая крупными объектами с готовым бизнесом.

В последние годы интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости несколько поутих. Меня, честно говоря, такая тенденция радует, потому что я считаю покупку такого неликвидного актива в другой стране оправданной только в двух случаях:

  • когда недвижимость приобретается для дальнейшего проживания и/или иного использования членами семьи (например, для ребенка, который поехал учиться в другую страну);
  • когда недвижимость приобретается в целях получения необходимого гражданства, и тут уж не до подсчетов дальнейшей выгоды.

 

  1. Интересные активы.

А вот в этой теме, могу честно похвастаться, у меня бывают те предложения, которые в открытом доступе даже не встречаются! Так, например, есть возможность для ВИП-клиентов с большими капиталами сделать на заказ (!!!) структурные ноты от крупных мировых банков с высокими рейтингами надежности и с высокой защитой инвестора. Да и для тех инвесторов, которые не могут похвастаться солидными суммами, также всегда есть готовые предложения по структурным нотам и хорошим активно-управляемым фондам и хедж-фондам стоимостью от 10 000$.

Да что там говорить! У меня даже есть прекрасный партнер-специалист по биткоинам, который отлично разбирается в этой теме)

 

НО! Главный вопрос: «Почему на моем сайте нет всех этих предложений в подробном виде под лозунгом «выбирайте, что душе угодно»?!

И вот тут мы как раз подходим именно к тому, с чего я и начала данную рассылку: мой сайт – это отражение моего бизнеса!

А сама я при этом – довольно-таки осторожный человек) Я не знаю, с чем связана эта особенность моего характера:

  • Может, с тем, что женщинам в принципе свойственна стабильность, потому что их первейшая задача – сохранять очаг, в то время как мужчина рискует в охоте на мамонта. Тем более, что рождение двоих детей тоже не может не накладывать отпечаток, запуская рефлексы на защиту и оберегание)
  • Может, с тем, что я в принципе очень «структурный» человек, и люблю везде докапываться до сути и раскладывать по полочкам.
  • Может, с тем, что у меня первое высшее образование – юридическое, благодаря чему я хорошо вижу различные риски тех или иных активов или посредников с точки зрения законодательства. Так, я четко вижу, когда мой клиент может потерять деньги, потому что в Правилах конкретного актива есть понятные мне формулировки, хотя другой человек без умения читать документы их может легко пропустить.

Именно поэтому, я считаю своей главной задачей как финансового советника – достижение финансовых целей моими клиентами с максимальной прибылью при минимизировании рисков.

 

В свою очередь, это возможно при соблюдении трех условий:

  1. Надежный посредник и понятные механизмы защиты денег инвесторов при его банкротстве. Говоря русским языком, при инвестировании всегда должна быть уверенность, что если завтра что-то случится с компанией, через которую мы вкладываем деньги – то весь капитал вернется обратно к нам!
  2. Надежные и ликвидные активы. В этом случае также должен быть выбран максимально-просчитанный вариант возврата денег при любых катаклизмах.
  3. Осторожный управляющий. Давно уже доказано, что в инвестициях на долгих промежутках времени получают хороший доход только те, кто во все времена сохраняет «трезвую голову». От этого и появился подход «купил – и держи».

 

Именно поэтому, если брать во внимание всё вышеперечисленное, то всем этим условиям соответствует:

  1. Инвестирование через страховую компанию Investors Trust. В этом случае сам вид инвестирования через страхование имеет множество преимуществ и степеней защиты от посягательств третьих лиц, да еще и у компании Investors Trust самая большая защита инвестора от банкротства – все 100%!
  2. Основу (минимум 80%) инвестиционного портфеля составляют надежные и ликвидные фонды ETF. А уж на оставшиеся 20%, при желании, можно набрать хоть структурные ноты, хоть хедж-фонды.
  3. И, наконец, сопровождение! Цель которого, я бы сказала, не столько совершать различные ребалансировки, сколько удержать самого инвестора от ненужных операций. И мои постоянные клиенты уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда они в периоды турбулентности начинают мне писать и звонить со словами: «Всё пропало – давайте продавать!», а я им на это спокойно, на цифрах, объясняю, что ничего страшного не происходит, и всё под контролем. По опыту, потом эти же самые клиенты благодарят за результат)

 

Потому моими клиентами становятся, как правило:

  • Либо бизнесмены, которым риска хватает и в их обычной работе, и им при этом важно осознавать, что хотя бы часть их капитала надежно защищена и при этом приносит хороший доход, который они не получат в тех же банковских депозитах.
  • Либо те, кто оставил трудовую деятельность и желает жить на проценты от капитала. У таких инвесторов уже нет права на ошибку, поэтому надежность для них – основа всего!
  • Либо просто люди, разделяющие мою позицию и понимающие, что попытки угадать, куда пойдет рынок, а также погоня за высокой доходностью с помощью сомнительных инструментов – ни к чему хорошему, как правило, не приводит!

 

В общем, вывод прост – на сайте представлено далеко не всё, что я могу предложить своим клиентам, но самое основное – без чего в принципе не получится надежного и доходного инвестирования!

Так что если у вас есть какие-то особые запросы и/или если вам предложили инвестиционное решение в другом месте, но вы сомневаетесь в его эффективности – всегда можно получить консультацию.

 

Оставить комментарий