Что там с долларом?

Спор о деньгах №226.

Да-да, я помню, что в прошлом выпуске рассылки обещала писать почаще и буквально заваливать вас информацией. Однако, как только я объявила, что с 20 декабря больше не буду принимать новых клиентов – у меня тут такое началось… По несколько консультаций в день в режиме «нон-стоп», которые при этом могут происходить в разных концах Москвы! А если учесть, что параллельно с этим у меня еще проходит и обучение по наставничеству, и всевозможные совещания из-за изменения законодательства, то…

Я поняла, что если буду писать рассылки в прежнем режиме своего перфекционизма – как сочинения на нескольких страницах с полным анализом ситуации – то это будет происходить разве что за счет исключения сна из режима дня)

Так что попробую-ка я писать в этот загруженный рабочий период рассылки в формате ответов на вопросы, когда выпадает свободная минутка. Вы спрашиваете – я отвечаю – так, как делаю это сейчас на консультациях – курсивом и основной мыслью.

И самый главный вопрос, который сейчас мне задают практически все: «Что будет с долларом в России с учетом надвигающихся санкций?»

Правильный ответ на этот вопрос звучит так: «Правильного ответа на этот вопрос не знает никто!»

 

Как известно, в ноябре США могут ввести новые санкции, лишающие российские госбанки возможности работать с американской валютой. Однако, пока не известно точно – что это будут за санкции – и, самое главное – как отреагирует наша банковская система на подобные решения?

Увы, от представителей «деньго-держащих» на сегодняшний день также не поступает внятного ответа на вопрос: «А что, если таки да?»:

  • То глава банка ВТБ Андрей Костин высказывается, что возможен такой вариант, при котором долларовым вкладчикам будут возвращены их деньги, но в рублях;
  • То глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что «ничего страшного» и принудительного обмена долларов на рубли не планируется;
  • То председатель правления Сбербанка Герман Греф говорит, что перевод долларовых вкладов в другие валюты не рассматривался «ни в каких даже самых страшных сценариях».

 

Если все эти три ответа сопоставить – то как-то совсем тревожно становится, не правда ли? То ли будут принудительно конвертировать доллары в рубли, то ли не будут, то ли будут еще какие-то «самые страшные сценарии», о которых мы сейчас даже не догадываемся…

Не удивительно, что, согласно последним новостям, из российских банков вывели $6 млрд за месяц!

 

И что в связи со всем этим делать?

Как я уже писала выше, правильного ответа на этот вопрос пока нет. Так что, по большому счету, здесь всё зависит исключительно от уровня вашей тревожности! Потому что вариантов, на самом деле, много:

  1. Не делать ничего) Просто расслабиться и подождать, как оно всё будет развиваться дальше. Особенно, если речь идет не обо всех ваших накоплениях, а лишь о незначительной их части.
  2. Срочно поменять все имеющиеся доллары на евро.
  3. Перевести доллары на мультивалютный вклад. При необходимости, поменять доллары на другую валюту в рамках одного счета.
  4. Перевести деньги из государственных банков, находящихся под угрозой санкций, в иные коммерческие банки.
  5. Вывести доллары за границу на инвестиционные счета.

 

У тех, кто уже воспользовался или только собирается воспользоваться советом под номером 5, может возникнуть следующий вопрос:

«Как повлияют возможные санкции на дальнейший возврат моих денег с зарубежного инвестиционного счета?»

 

И в этом случае – также возможны множественные ответы)

  1. Доллары переводятся на счет российского коммерческого банка, не находящегося под угрозой санкций.
  2. Практически все зарубежные инвестиционные счета – мультивалютные, поэтому можно перед выводом денег в Россию перевести доллары в евро, и получить в России уже евро.
  3. Также у различных инвестиционных счетов есть свои собственные «фишки». Например, у той же компании Investors Trust можно выпустить привязанную к инвестиционному счету карту American Express. Соответственно, расплачиваясь картой в магазинах, легко пополнять ее со своего инвестиционного счета, и не надо при этом иметь дело с наличной валютой.

 

В общем, как видите, обстановка в России меняется, какие-то трудности на пути случаются, но настоящий русский человек из любой ситуации всегда найдет несколько выходов)

 

Меня лично во всей этой ситуации волнует только одно — переводить деньги за границу моим клиентам становится с каждым днем все труднее и труднее! Банки, обеспокоенные таким сильным оттоком валюты, устанавливают всевозможные препятствия и всячески затягивают процесс. Поэтому если зарубежные инвестиции по-прежнему стоят в планах – самое время переместить их на первый пункт в to-do list! Тем более, что после 20 декабря и я перестану лично принимать новых клиентов, и они все будут передаваться моим партнерам, которых я сейчас усиленно готовлю)

Так что… Добро пожаловать на консультации! Предупреждаю и приношу свои извинения сразу – мой график до 3 октября включительно уже полностью расписан, поэтому запись ведется на 4 октября и далее.

 

Оставить комментарий