Что там с инвестициями?

Спор о деньгах №229

Вот уже неделя, как фондовые рынки ощутимо «потряхивает». Оно, конечно, не критично, но на фоне тех же «плюс 20% в долларах за 2017г.» — согласитесь, не очень приятно)

Однако…

Что меня во всей этой ситуации поражает – так это то, что мой личный телефон, который есть у всех моих постоянных клиентов – все эти 2 недели не беспокоит меня потоком звонков от встревоженных инвесторов!

Да и в почте, право слово, только пара вопросов – и то, вскользь, в процессе обсуждения других дел…

На мой взгляд, может быть три причины того, почему моих клиентов не волнует нынешняя коррекция на рынке:

  1. Они не часто следят за своими инвестициями, и пока еще не видели, что там происходит.
  2. Они знают все тонкости и нюансы портфельного инвестирования, поэтому понимают, что ничего страшного сейчас не происходит.
  3. Эти колебания на рынке пока не такие критичные, чтобы мои клиенты лишились покоя и сна)

 

Знаете, в субботу, 13-го октября, я проводила мероприятие аж в пансионате «Янтарь» в Можайске! Именно там проходила конференция для молодых ребят – победителей финансовых олимпиад. Мне выпала честь представить для них свою профессию — инвестиционного советника.

И в презентации у меня был слайд, какими профессиями должен овладеть настоящий финансовый советник для успешной деятельности)

И среди этих профессий, понятное дело, был – учитель!

 

Я вообще считаю, что плох тот финансовый советник, клиенты которого НЕ ПОНИМАЮТ, куда они вкладывают свои деньги и какими последствиями им это грозит! В результате, у таких клиентов может возникнуть множество вопросов уже ПОСЛЕ того, как они начали инвестировать! И хорошо, если в этом случае ответы их устроят и совпадут с тем, что они представляли изначально… А если нет?

Именно поэтому… Честно? Меня радует тот факт, что мои клиенты сейчас спокойны! Мне хочется надеяться, что предварительная работа перед началом инвестирования была проведена качественно, благодаря чему у инвесторов сейчас есть понимание, что в глобальном смысле всё идет по плану! И, надеюсь, с таким настроем нам удастся пережить даже самые страшные катаклизмы на фондовом рынке!

 

От себя же еще раз на всякий случай добавлю – просто как напоминание:

Тем клиентам, которые у меня на индивидуальном сопровождении.

Если в периоды стабильности на рынках я отслеживаю ваши портфели раз в неделю, то теперь я это делаю ежедневно. И, если вы посмотрите сейчас на свои инвестиции, то практически у каждого из вас сейчас наблюдается такая картина:

  • бОльшая часть – по-прежнему лежит в активах. Мы не знаем, когда и куда пойдет рынок, поэтому никогда не выводим деньги просто в «кэш» и благодаря этому всегда получаем «среднюю доходность по рынку».
  • На часть – уже куплены или в процессе покупки – структурные ноты с хорошей доходностью и защитой капитала. В период волатильности такие инструменты служат своеобразной «гаванью» для получения дополнительного дохода с минимальными рисками.
  • И, наконец, часть – лежит в наличных. Мы с вами с начала этого года постепенно продавали часть активов, которые показали хороший доход. Соответственно, сейчас, если рынки сильно пойдут вниз, мы точно так же будем докупать часть активов по «сниженным ценам». Таким образом, увеличивается конечный доход по инвестициям в целом.

 

Тем клиентам, которые с капиталами получают отчеты и ребалансировки раз в год. 

Очень рекомендую еще раз посмотреть на страницу 7 реального портфеля, доходность по которому ежемесячно обновляется. Конечно, не очень приятно было получить в 2008г. – «минус» по портфелю! Однако, следующие периоды это падение с лихвой перекрыли! Поэтому, что бы ни происходило на рынках, помните – на долгосрочном периоде ваши инвестиции переживут любые катаклизмы и непременно покажут хороший доход!

 

Тем клиентам, которые с накопительными программами. 

У вас тоже есть теперь типовые портфели с реальными доходностями, так что также рекомендую периодически на них смотреть с целью самоуспокоения) Тем более, что вы ежемесячно пополняете свой инвестиционный счет и тем самым усредняете стоимость покупки фондов.

 

Всем клиентам, у кого есть возможность для пополнений.

Кратко – пополняйте!) Честно – у меня тут лежит целая коллекция открытых вкладок на различные статьи и новости. Я всё хочу написать очередную «пугательную» рассылку – но всё руки не доходят в связи с высокой загруженностью. Может, оно и хорошо, что не доходят… Вы ведь и сами всё прекрасно знаете и видите! Просто… Пусть лучше деньги будут лежать на инвестиционном счету – правда, целее будут! А я буду не торопясь и потихоньку «ловить» лучшее время для вас, чтобы войти в активы.

 

Всем потенциальным клиентам.

Осталось 2 месяца до того момента, как я перестану лично принимать новых клиентов! Потом я буду максимум выяснять, чего хотелось бы – и передавать своим партнерам. Так что если кому критично работать в дальнейшем именно со мной – не без гордости – Лучшим финансовым советником этого года и профессионалом с опытом работы более 10 лет – жду на консультациях)

 

Оставить комментарий