Что там с обвалом рынка?

Продолжаем наш пунктирно-рассылочный стиль ответов на вопросы с отключенной кнопкой «синдром многостраничного перфекциониста»)

 

Пожалуй, один из самых распространенных вопросов, которые мне в последнее время задают на консультациях, звучит так:

«Стоит ли сейчас инвестировать, с учетом того, что рынки уже 10 лет растут, находятся на пике, и всё это очень скоро может рухнуть? Может, подождать, пока всё рухнет – и тогда уже начинать покупать активы?»

 

Ну, что я могу сказать по этому поводу? Повторять прописные истины по поводу того, что «никто не может со 100% уверенностью предсказать, когда произойдет обвал рынка, и уж тем более «минус никто» не может четко угадать тот момент, когда стоит покупать активы»? Что-то как-то за 10 лет мне эта фраза приелась) Да и клиенты у меня нынче продвинутые – многие сами мне биржевые графики демонстрируют и за всеми экономическими новостями следят)

 

Так что давайте я просто озвучу различные способы… хм… предохранения от потери денег для тех, кто опасается скорого обвала рынка)

 

 

Способы предохранения с помощью специальных программ.

 

  1. ПрограммаFixed Income Portfolio от Investors Trust

 

Подробно про эту программу я писала вот здесь. Если кратко, то это – своеобразный аналог депозита, только заключенный в страховую оболочку. При открытии счета на 5 лет – доход составит 3,5% в долларах. И никаких рисков и опасений, связанных с фондовым рынком!

 

  1. ПрограммаS&P 500 Index от Investors Trust

 

Написать об этой программе у меня почему-то всё руки не доходят, хотя мы с клиентами ее уже открывали. Так что подробнее ознакомиться с ее условиями можно на официальном сайте компании.

И, если предыдущая программа сделана по аналогии с банковским вкладом, то Index– по сути – структурная нота. Суть в том, что если через оговоренный срок базовый актив (в данном случае – S&P500 – 500 акций лучших американских компаний) – вырос, то инвестор получает прибыль за счет роста этого актива. Если же случился кризис, и на момент окончания программы индекс уйдет в «минус», то инвестор получает заранее установленный гарантированный доход – от 89,5% до 160% вложенных средств.

 

 

Способы предохранения с помощью специальных активов.

 

  1. Структурные ноты.

Кстати, сами по себе структурные ноты, купленные на инвестиционном счете, могут стать хорошей «гаванью безопасности» в тревожные времена. Я уже как-то год назад в одной из рассылок описывала реальный пример, когда мой клиент заработал на этом активе 10,5% в долларах.

В прошлом году в начале осени мы также с некоторыми моими клиентами закупились нотами на корзину из 4 индексов. Летом эта нота «сработала», благодаря чему клиенты получили 7% в долларах за неполный год.

Собственно, вот буквально сегодня появилось еще одно хорошее предложение по ноте со 100% защитой капитала и со 150% участием в прибыли. Это значит, что даже при самых неблагоприятных развитиях событий, клиент не только в любом случае получит обратно весь вложенный капитал, но еще и будет иметь возможность получить и регулярный купонный доход, и до «плюс 50%» прибыли от роста активов в конце срока. Сейчас жду деталей по этой ноте – и сегодня, в соответствии с разницей во времени, буду покупать ее тем своим клиентам, которые находятся на индивидуальном сопровождении, на часть капитала.

 

 

Способы предохранения с помощью стратегии инвестирования.

 

  1. Входить в рынок не сразу.

 

Часто рекомендую в последнее время новым клиентам просто разбивать весь капитал на части и покупать активы постепенно. Сейчас — часть, через несколько месяцев – еще часть, потом – еще часть. В этом случае усредняется стоимость покупки активов… Да и не так страшно, согласитесь?)

 

  1. Использовать широко-диверсифицированный портфель.

 

Очень рекомендую ссылку на пример реального инвестиционного портфеля сохранить себе где-нибудь в закладки, потому что его доходность я обновляю регулярно первого числа каждого месяца. И там на странице 7 четко видно, что даже сильнейший кризис 2008 года был «с лихвой» отбит последующими результатами роста. А на странице 6, в свою очередь, четко видно, что, даже несмотря на тот самый упомянутый кризис, средняя доходность портфеля за десятилетнем сроке всё равно составляет почти 8% годовых в долларах! Поэтому… Так ли уж страшен этот самый кризис, как его малюют?

 

  1. Воспользоваться индивидуальным сопровождением.

 

И, наконец, не пытаясь предугадать движения рынка, а только следуя за ним, всё равно можно умудриться заработать больше с помощью динамических ребалансировок. Собственно, именно этим мы и занимаемся с клиентами на сопровождении. Так, буквально летом я продавала некоторые активы, которые выросли на 15%. Поэтому на счетах моих клиентов сейчас набралась определенная доля наличности. Соответственно, если (как только/когда) разразится кризис – мы будем потихоньку докупать резко подешевевшие активы. Так и получается, что при постоянной структуре портфеля и минимум 80% вложенного капитала, мы все равно умудряемся продавать по высокой стоимости и покупать – по низкой, тем самым увеличивая доходность от инвестиций в целом.

 

В общем…Всем, кто опасается сейчас инвестировать в связи со скорыми ожиданиями кризиса – можно выбрать хоть один, хоть все 6 способов предохранения от потери денег) Только один вариант тут не подходящий – не инвестировать вообще и чего-то там подождать!

 

Буквально только сегодня ночью общались с компанией Generali. Как вы наверняка помните, раньше она работала с россиянами, потом – ушла с рынка. Однако, она всё это время продолжала принимать новых клиентов — экспатов – граждан одной страны, проживающих в другой стране. И у нас были клиенты с гражданством двух стран, включая Россию, для которых мы открывали программы в Generaliдаже тогда, когда она с россиянами уже не работала. И вот… Увы, но теперь и это стало невозможно! Если клиент проживает в России, или источник поступления денег у него из России, или вообще хоть как-то там мелькает наша замечательная страна – всё, стоп-сигнал!

 

А до этого, в конце прошлой недели, я узнала, что компания Bupa, которая предлагает услуги медицинского страхования и о которой я подробно рассказывала клиенту на консультации буквально в четверг – уже, оказывается, тоже ушла с российского рынка. Пришлось для клиента срочно искать подходящие альтернативы у партнеров!

 

Я сейчас ни в коей мере не нагнетаю обстановку, не пытаюсь напугать или еще что) Я просто честно рассказываю о том, что возможности для инвестирования за границу стремительно исчезают!Поэтому время «посидеть и подумать» — увы, истекло уже вчера. И завтра вполне может не остаться того, о чем я сегодня написала в этом выпуске рассылки… Так что уж лучше сейчас открыть программу пусть на самый минимум, чтобы просто «зацепиться» и стать клиентом, чем ждать определения ситуации с долларом, фондовым рынком и нужным движением планет.

 

 

В общем, жду на консультациях! Напоминаю, что с 20 декабря я перестану лично принимать новых клиентов, а запись на консультации уже ведется на октябрь-ноябрь.

 

Оставить комментарий