Что там с пенсиями?

Спор о деньгах №228.

Продолжаем наш пунктирно-рассылочный стиль в редкие минуты свободного времени)

Вчера я, в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», выступила приглашенным лектором в ГБОУ города Москвы «Школа № 1223». 
Попыталась за час отведенного времени рассказать полный курс по личным финансам — начиная от «зачем вести бюджет и для чего нужна финансовая защита», заканчивая «основы составления инвестиционного портфеля и влияние риска и срока инвестирования на доходность». Подробности – на странице FB.

На подобных мероприятиях обычно не обходится без интересных реплик из зала. Вот и вчера прозвучало что-то вроде: «Наше государство не приучило нас думать о завтрашнем дне в плане финансов… не позаботилось… не дало…»

На это я резонно возразила, что мне подобное очень напоминает жалобы подросшего чада на собственных родителей. Что-то вроде «родители не научили меня играть на барабанах, не дали знания иностранных языков, и вообще…».

А весь смысл на самом деле в том, что мы… Выросли! Соответственно, можем сами, своими действиями, начать принимать собственные решения и идти за своими потребностями и интересом, будь то игра на барабанах, изучение языков или… собственные финансы!

 

И в эту концепцию – очень органично, в том числе, вписывается наша нынешняя пенсионная реформа.

Честно? Я попросила своего редактора, которая помогала мне с подготовкой первой книги и сейчас работает над материалами для второй книги, собрать мне ссылок на разные пенсионные новости. Мол, проработаю их всех – напишу подробную рассылку о том, что сейчас там происходит в нашей многострадальной пенсионной системе.

И чего?

И прислала она мне 2! Страницы! Просто! Ссылок!

  • И про принятие Закона о повышении пенсионного возраста;
  • И про принудительный перевод на накопительную пенсию;
  • И про невозвратную заморозку накоплений;
  • И про долги существующих пенсионеров;
  • И про митинги против пенсионной реформы…

 

И посмотрела я на эти 2 страницы просто ссылок… И после вчерашнего выступления поняла, что про пенсионную систему в России я не хочу вам писать – НИ-ЧЕ-ГО!

Потому что писать про государственную пенсию – это продолжать… да-да! С нашей по-прежнему централизованно-патерналистской властью это всё равно – что жаловаться на родителей!) «Ах они, нехорошие, злые, не обеспечивают нам того уровня комфорта, который нам бы хотелось получить!»

  • Да, мне тоже многое не нравится из того, как поступает с моими налогами наше государство.
  • Да, я бы тоже хотела другую пенсионную систему.
  • Да, я тоже вижу в новом законодательстве много всего – несправедливого, неправильного и заранее не просчитанного…

Однако, только от меня в конечном счете зависит, какую позицию я, как «выросшее чадо», в этом случае занимаю!

 

Я хочу «наезжать» на государственную пенсионную систему и выискивать в ней недостатки? Мне ничто не мешает это сделать! Весь вопрос в том – будет ли в этом смысл?

Или я просто наконец пойму, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — и пойду своими собственными действиями обеспечивать свое достойное финансовое состояние в преклонном возрасте?

Этот выбор должен сделать каждый! И чем раньше – тем лучше!

 

Что касается конкретных инструментов и решений – то вот, пожалуйста – инвестиционное накопление! В связи с изменением нашего законодательства, я сейчас сильно перестраиваю работу с уже существующими клиентами. За счет этого, обслуживание текущих клиентов становится проще — для меня и выгоднее – для них! Поэтому официально объявляю, что до 20 декабря всех, решивших открыть накопительную программу от 500$ ежемесячно и выше, буду брать лично. Так что у тех, кто сокрушался по поводу моих «высочайших порогов для входа» — сейчас есть хороший шанс попасть на дальнейшее личное обслуживание со вполне посильным суммами)

 

И правда, пора уже становиться самостоятельными и брать ответственность за свое финансовое благополучие на себя. И очередное изменение пенсионного законодательства на самом деле — прекрасный повод для этого!

 

Оставить комментарий