Чужие грабли?

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те.

@ Евгений Евтушенко

 

Спор о деньгах №224

По роду своей деятельности, я, в том числе, занимаюсь наставничеством для начинающих финансовых советников. И вот недавно один из представителей данного «молодого поколения» подбросил мне следующий вопрос:

«Вот приходит ко мне клиент на консультацию. Я смотрю на его инвестиции – и диву даюсь! Там куча «мусорных» и неликвидных активов! Начинаю спрашивать подробности – так там и в прошлом было множество потерь на «не тех» инвестициях! Я рассказываю и показываю нормальные варианты – вот, мол, хорошие предложения. Клиент кивает головой и уходит. А потом перезванивает мне через какое-то время и радостно рапортует, что нашел прекрасные инвестиции! Я интересуюсь подробностями и… за голову хватаюсь! Да это ж развод чистой воды! А он уже туда чуть ли не все деньги оставшиеся вбухал! Лена, посоветуй, что в таких случаях с клиентом делать и как ему доказать, что у меня – надежные инвестиции, а там — лохотрон?»

 

Какой правильный ответ на этот вопрос?

Совершенно верно!

«НИ-ЧЕ-ГО!»

 

Казалось бы, мой ответ противоречит самому пониманию нашей профессии! Ведь финансовый советник – это в первую очередь тот человек, который «советует». Следовательно, он вроде как должен разъяснять, обучать, наставлять на путь истинный, рекомендовать… Список можно продолжать до бесконечности, ага)

И это – всё так! Но… При всём при том, финансовый человек физически НЕ МОЖЕТ брать на себя ответственность за чужие решения и чужие ошибки!

Тут на самом деле очень тонкая грань:

— Объяснить – но не перегружать;

— Посоветовать – но не брать на себя ответственность;

— Предложить – но не навязывать и не принуждать.

 

Однако, клиент в любом случае всегда САМ принимает решение, основываясь на той информации, которую он получает и от финансового советника, и от других источников.

 

А что будет, например, если мы будем снова и снова стучаться в закрытую дверь и пытаться помимо воли инвестора объяснить ему, что он поступает ошибочно, вкладываясь в не те инвестиции?

 

Тут позволю себе лирическое отступление и вспомню случай из своей жизни) Представьте: у меня — подростковый возраст, конфронтация со всем миром, выкрашенная в зеленый цвет челка, майка с черепами, «Nirvana» и «Ария» в плеере и полная уверенность в том, что мои родители в этой жизни ничего не понимают) И вот в тот период на моем жизненном пути, понятное дело, встречается парень! Длинные волосы, музыкант, прекрасно умеющий играть на куче инструментов и пишущий свои песни – что еще нужно для счастья? Разве что… Поговорить не о чем – тревожный звоночек. Подставляет меня периодически – второй тревожный звоночек. Шутит надо мной очень зло и обидно, пытаясь при этом манипулировать – третий тревожный звоночек… И, возможно, этого бы всего было достаточно для того, чтобы быстро закончить эти отношения, если бы… Правильно! Если бы не вмешались родители!) А они вмешались очень бурно, со скандалами, с запретами, с выяснениями отношений, запираниями дома и воплями: «Он тебе не пара!». Ну и, понятное дело, сработал во всю силу тот самый подростковый протест: «Назло бабушке отморожу уши» — и отношения наши продолжались «в пику родителям» гораздо дольше, чем если бы я сама отстраненно принимала решения) С той поры, честно, я с содроганием жду, когда подрастут мои собственные дети) А вдруг они также начнут встречаться с кем-то, кого я ну совсем не одобрю – удастся ли мне в этом случае сохранить голову ясной и, высказывая свое мнение, не перегнуть палку и не потерять то хрупкое доверие подростка? Пока у меня нет ответа на этот вопрос – время покажет)

 

А пока… А пока я могу применять с клиентами тот самый принцип, который сама тогда усвоила.

 

Мы все в жизни проходим свои уроки.

 

Мы проходим свои уроки в отношениях: встречаясь и расставаясь, ссорясь и мирясь, пересчитывая вновь и вновь любимые грабли и мучительно подбирая слова для сообщений, отстукивая свои эмоции по венам телефонов.

 

Мы проходим свои уроки в работе: делая ошибки и исправляя их, случайно подставляя партнеров и клиентов и заглаживая свою вину, перестраивая связи и приобретая необходимый опыт, и с каждым пройденным этапом вырастая в своих собственных глазах.

 

Мы проходим свои уроки и в инвестициях: вкладываясь в не те активы и теряя деньги, пытаясь угадать рынок и раз за разом промахиваясь, выбирая нужных партнеров и консультантов, и измеряя все свои успехи и поражения очень наглядно – в деньгах.

 

И моя миссия как финансового советника в данном случае – некоего путевого камняс надписью «Направо пойдешь – деньги потеряешь, налево пойдешь – время потеряешь, прямо пойдешь – прибыль найдешь». И, если клиент готов прислушаться к этим советам – то почему бы не поделиться знаниями? А если человеку угодно набивать собственные шишки и самостоятельно проверять правильность рекомендаций – то кто ему может в этом помешать, право слово?

 

Поскольку я работаю уже больше 10 лет – в моей практике набралось немало случаев, когда клиенты, прослушав мои рекомендации, уходили и вкладывали деньги не туда. А потом, спустя годы и потери, возвращались ко мне и признавались, что, да, я тогда была права.  И, честно, такие люди всегда становились моими самыми любимыми и благодарными клиентами, ибо, как правильно говорится в той самой поговорке: «За одного битого двух небитых дают»)

 

Так что для всех, кому нужен путевой камень на дороге их инвестиций, можно в любой момент записаться на консультации.И, напоминаю, что, поскольку мне не хочется сейчас сидеть в душном офисе, то только для моих подписчиков объявляется мини-акциявесь август я готова встречаться в кафе в центре города по стоимости консультации в 5000р.) Для этого при заполнении бланка консультации укажите кодовое слово– «кофейные инвестиции»)

 

 

  • Игорь
    23.08.2018 07:37

    Здравствуйте!Абсолютно всё так, за каждую букву готов голосовать утвердительно. Спасибо что оказывается, есть люди которые думают так же как я.

    Ответить
    • finadm
      23.08.2018 10:49

      Игорь, спасибо за отклик! Приятно, что отзывается)

      Ответить
Оставить комментарий