Депозиты – вчерашний день?

Спор о деньгах №219.

Совсем недавно наши сограждане, которые имели хороший капитал и хотели его сохранить, предпочитали держать деньги исключительно на банковских депозитах. Однако, сегодня всё чаще ко мне на консультацию приходят клиенты, которые ищут альтернативу вкладам. Если послушать, о чем они говорят, то в основе этого запроса лежат три причины:

 

  1. Банки постоянно разоряются, а АСВ дает защиту только на 1,4 млн.рублей

Я всё еще продолжаю ежеквартально читать отчеты о деятельности АСВ – как страшную сказку на ночь) Так вот. По данным отчета за 1 квартал (за 2 пока нет — ждем) мы имеем следующие цифры:

За первые три месяца 2018г.

  • АСВ получило – 43,6 млрд.
  • АСВ отдало – 56,3 млрд.
  • Долг АСВ Банку России – 806 млрд.

 

Ну, что ж. Мало того, что при открытии счета в российском банке ВСЕГДА существует вероятность того, что банк в любой момент обанкротится. Так еще и при такой статистике от АСВ – далеко не факт, что в один непрекрасный момент вся система страхования вкладов просто рухнет! Ибо любому человеку с калькулятором ясно, что АСВ продолжает работать сильно «в минус». И где гарантия того, что вложенные в банк деньги будут возвращены хотя бы в том самом «гарантированном» размере в 1,4 миллиона рублей?

 

  1. Страх перед посягательством третьих лиц на собственные банковские счета.

Ну, тут у каждого, как говорится, своя боль. Даже углубляться в эту тему не буду) Скажу только, что у владельцев бизнеса в России сейчас эта тема как никогда популярна! И мне сейчас фактически на каждой второй консультации приходится слышать такие истории, что Оруэлл просто отдыхает…

 

  1. Маленькие проценты по вкладам.

Если еще несколько лет назад со всем вышеуказанным можно было хоть как-то мириться благодаря хорошим процентам, то сейчас, увы, с каждым годом картина становится всё более трагичной!

Я вон ровно 2 года назад в одной из своих рассылок писала: «Если же мы возьмем 20 000$, которые есть шанс получить обратно в случае банкротства банка, то максимальные ставки по вкладам будут составлять 4,25% на 400 дней в маленьком Арксбанке, который ну совсем не входит в ТОП-50 крупных банков России. Если же мы хотим выбрать банк чуть понадежнее, то можно присмотреться к 2,2% в МКБ.»

Ну, что сказать по этому поводу? Как известно, с Арксбанком произошла печальная история – АСВ его вкладчикам в помощь…

Что касается сегодняшнего дня, то ситуация выглядит следующей: 20 000$ готовы принять в банке Санкт-Петербург под максимальных 3% годовых. Я ни в коем случае ни на что не намекаю, но таки повод задуматься – кто следующий на очереди под отзыв лицензии) Что касается упомянутого 2 года назад банка МКБ, то открыть валютный вклад в нем нынче можно только под 1,6%.

Тенденция, как говорится, налицо!

 

На фоне подобных перспектив, сейчас самое время вспомнить о продукте от Investors Trust, называемом Fixed Income Portfolio.

 

Давайте вместе разберемся, какие преимущества он предоставляет для инвесторов.

  1. Защита любого капитала в размере 100%.

Если у нас в России действует система АСВ, которая гарантирует защиту банковских вкладов в размере 1,4 млн.рублей, то в данном случае инвестор получает 100% защиту своего капитала! Осуществляется это всё благодаря созданию компании с отдельными (сегрегированными) портфелями инвесторов. Очень подробно на эту тему, со всей своей юридической деформацией я писала вот здесь

  1. Защита от посягательств третьих лиц.

Благодаря тому, что инвестирование происходит с помощью договора страхования, на эти деньги не распространяется арест имущества и они не учитываются при разводе! Таким образом, даже если всё имущество, находящееся в разных странах (и особенно в России) в один непрекрасный момент окажется под арестом – капитал в  Investors Trust не подпадет ни под какие ограничения!

Более того, по новым данным, Investors Trust теперь делает дополнительную юрисдикцию. Отныне у клиентов появится возможность выбирать для открытия своего страхового счета Пуэрто-Рико – территорию США, не входящую в список юрисдикций, подпадающих под автоматический обмен информацией. Вдруг кому данное нововведение покажется актуальным)

  1. Процентный доход.

И, наконец, ко всем перечисленным выше преимуществам, Fixed Income Portfolio можно открыть под следующие проценты:

Программа на 3 года от 10 000$ – под 2,5% годовых в долларах

Программа на 5 лет от 10 000$ – под 3,5% годовых в долларах

 

Вывод. Для тех, у кого сейчас вызывает сильные опасения ситуация с банковскими вкладами в России, есть отличная альтернатива! Капитал защищен в размере 100%, до него не доберутся никакие третьи лица, да к тому же еще и процентные ставки составляют хорошую такую конкуренцию доходности наших вкладов. Чего ж еще желать, как говорится? Разве что – хочется пообщаться на эту тему с финансовым советником лично) А вот за этим – всегда пожалуйста на консультации!

 

Оставить комментарий