«Доктор, что это у меня?»

 

Как-то неожиданно для меня стала популярна услуга «Второе мнение». Казалось бы, ее анонс был буквально три недели назад, и вот уже стабильно приходят по 3-4 заявки в неделю за консультацией «подруги с лупой».

Честно скажу: беру далеко не всех по разным причинам. Однако… В любом случае, всегда даю обратную связь по тому, что есть – хотя бы кратенько описываю свое видение.

Именно поэтому, сегодня решила уделить этой теме отдельное внимание и, по итогам полученных заявок, сформулировать:

В каких случаях стОит обратиться за услугой «второе мнение».

 

  1. «Вроде, всё понятно, но что конкретно».

На самом деле, первой и самой важной причиной, с которой хорошо бы обратиться за профессиональным взглядом на свои инвестиции – это когда собственный профессионализм лежит в области совсем других компетенций! Иными словами, когда в принципе не понятно: что это за тикеры такие в личном кабинете и какие активы за нами стоят.

 

  1. Зоопарк из инвестиций.

Вторая и одна из самых распространенных в последнее время причин «перетряхнуть» свои активы – это когда есть множество разных счетов, на которых множество разных активов и совершенно не понятно: как вообще всё это между собой согласуется! Посмотришь так иной раз на всё это в сумме – и сразу видны перекосы! Бывает, что золото внезапно начинает «перевешивать», хотя в рамках одного счета его может быть совсем немного& Бывает, что из акций набирается полная мешанина – и, по-хорошему, продать бы всё это и купить один нормальный ETF-фонд. А бывает… чего только не бывает, короче! Надо смотреть! С лупой, ага!

 

  1. «Сколько вешать в граммах?».

И, наконец, еще одна причина, которая может послужить сигналом к внутренней сигнализации об опасности – если один из активов занимает не менее 30% в рамках одного инвестиционного счета. Особенно это актуально в тех случаях, когда активы покупаются через наши российские управляющие компании. По итогам того, что я вижу в присланных портфелях: наши УК очень любят инвестировать деньги своих клиентов в свои собственные активы. Оно и понятно: ведь тогда УК получают прибыль не только как посредник, но и как эмитент и управляющий этих самых активов. При этом, комиссия, «вшитая» в сами активы, может спокойно доходить до 8%! Кому охота столько переплачивать?

Именно поэтому, если в портфеле, купленном через УК, минимум 30% составляют активы этой самой УК и/или просто какой-то один актив – самое время обратиться за независимым сторонним мнением!

 

Вывод. Если хочется устроить настоящую весеннюю уборку не только в квартире, но и в инвестициях – можно обратиться за услугой «второе мнение» или прийти на индивидуальные консультации.

К слову, в апреле осталось только 4 свободных окошка. Скорее всего, в первой половине мая консультации проводиться не будут.