Двери закрываются?

Спор о деньгах №200

О золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!
О золотые имена:
Гекк Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!

М. Цветаева

Сегодня у меня юбилейный, двухсотый выпуск рассылки! Хотя свою деятельность финансового советника я начала летом 2008г., регулярная рассылка «Споры о деньгах» появилась только осенью 2010г. Поэтому сегодня хотелось бы немного… даже не подвести итоги (надеюсь, что и тысячный выпуск рассылки когда-нибудь увидит свет)), а немного взглянуть назад, что ли…

Ко мне в последнее время приходит много потенциальных инвесторов на консультации. Практически все из пришедших уже изучили множество информации на моем сайте, поэтому смысл разговора обычно сводится к уточнению каких-то технических моментов перед началом инвестирования. Потому и не удивительно, что большинство пришедших на консультацию очень быстро переходит в разряд моих клиентов.

Однако, есть и такие, которые изучат информацию на моем сайте, придут пообщаются со мной (да и не один раз, бывает), потом мы с ними еще попереписываемся по различным моментам, а затем… они уходят ПОДУМАТЬ!

 

И при этом, эти люди ДУМАЮТ, что у них есть еще это время, чтобы ПОДУМАТЬ…

 

И тогда я начинаю вспоминать, что ведь совсем недавно (голосом старушки):

 

  1. Было много крупных и надежных американских брокеров, которые готовы были с нами сотрудничать.

Буквально несколько лет назад любой россиянин мог открыть брокерский счет у E*Trade, Zecco, Ameritrade, Firstrade, Charles Schwab и т.д. Выбирай – не хочу! Где они теперь? Как так получилось, что у нас из всех этих громких имен остался один вариант – Interactive Brokers? Да и то – тенденция идет не очень хорошая из-за ухудшения отношений США и России. Вон, свежая новость – США приостановили выдачу виз россиянам. Так что, кто знает, останется ли у нас завтра шанс инвестировать через американского брокера напрямую? Или придется довольствоваться своими посредниками и платить за это дополнительными комиссиями, нервами и рисками?

 

  1. Любой россиянин мог напрямую застраховаться в крупных зарубежных страховых компаниях.

Да взять хотя бы ту же NWL, например. Ведь буквально в начале этого года можно было купить страховку по льготным тарифам, которые рассчитывались, исходя из средней продолжительности жизни в Европе! А у них, простите, длительность жизни из-за уровня социального и медицинского обеспечения – не в пример нашей! Вот и получалось, что тарифы были для россиян явно занижены, а возмещение при этом находилось на европейском уровне. Куда что девалось? Увы, сейчас можно купить зарубежную страховку разве что в Unilife, но тарифы там уже на порядок выше.

 

  1. У нас было много страховых компаний, готовых открывать полисы инвестиционного страхования (unitlinked).

Old Mutual (Scandia), наша крупная и надежная Generali, которую так любили клиенты за громкое имя (и еле терпели мы, финансовые советники, за неповоротливость)) Где вы теперь, ау? Кто теперь открывает у вас программы? Явно не мы, оставшиеся за бортом! Хорошо, что на смену вам пришла Investors Trust, с которой так легко и быстро работать! Однако… Тут тоже не всё гладко…

 

  1. Главное: процесс перевода денег из России за границу был гораздо проще!

Еще каких-то пару лет назад можно было без проблем выводить деньги за границу в любой банк или страховую компанию. Проблемы могли возникнуть разве что из-за некомпетентности сотрудников наших банков, да и то их удавалось разруливать благодаря одному телефонному звонку и пары упомянутых статей из законодательства. Потом, постепенно и незаметно стали вводить ограничения:

  • Появилась необходимость предоставлять уведомление с печатью налоговой при переводе денег на свой зарубежный банковский счет.
  • Появились отчеты о движении средств по зарубежным банковским счетам и дикий список того, что может быть признано «незаконной валютной операцией» с полной конфискацией этих денег.
  • Затем многие банки ввели ограничения на максимальную сумму перевода денег. Из-за этого некоторые мои клиенты сейчас вынуждены пересылать деньги частями, ежедневно.
  • Появилась такая прекрасная опция, как «блокировка карты при списании взноса в страховую компанию». Особенно этим «грешит» наш любимый Сбербанк. Приходится тратить дополнительное время и нервы, отстаивая законность операции. А потом просто переходить на карту другого банка, разумеется.
  • Недавнее новшество – у некоторых банков стали появляться совершенно позорные списки о том, что есть, оказывается, ряд стран, в которые они отказываются переводить деньги! Да, даже на свой счет. Да, даже если всё законно. Один из таких примеров – Альфа-банк. По ссылке внизу страницы можно найти длинный список стран, в которые теперь клиенты этого банка не смогут перевести деньги вообще.

 

  1. Процесс приема денег зарубежными инвестиционными компаниями также был более простым.

Увы, запреты бывают не только со стороны России. Постепенно вводятся всё новые ограничения и со стороны зарубежных стран:

  • Ко мне периодически обращаются клиенты, которые имеют зарубежные банковские счета и хотят перевести с них деньги на зарубежный страховой счет. Раньше такие операции проводились напрямую и без проблем. Сейчас – прямой перевод денег из некоторых стран также находится под запретом.
  • При открытии счетов многие зарубежные посредники стали требовать дополнительные документы/бумаги/письма от инвесторов, которые еще вчера были не нужны. Там, где это возможно, мы готовим письма сами, но клиентов все равно приходится напрягать, чтобы получить его подпись.
  • Как-то незаметно пропадают какие-то «фишки», которые еще вчера облегчали жизнь нам, финансовым советникам, и нашим клиентам.

 

Как видим, очень многое из того, что было доступно «буквально вчера», и что я прекрасно помню в процессе своей деятельности, сейчас уже просто невозможно! И с каждым днем табличка: «Осторожно! Двери закрываются!» горит всё настойчивей! Поэтому, вполне возможно, что завтра уже не будет доступно и того, что можно сегодня.

 

И нет его, времени «на подумать»! Решения лучше принимать уже сейчас!

 

Кстати, когда у нас речь обо всех этих ограничениях заходит на консультациях, некоторые мои клиенты обычно задают резонный вопрос: «А вдруг я деньги сейчас завести успею, а потом оттуда их забрать не получится?»

На это я всегда отвечаю так:

  1. Ни одна компания во всем мире не может запретить владельцу забрать свои собственные деньги без уважительнейшей причины типа ареста счетов по решению суда! Кстати, на те же страховые полисы (инвестиционное страхование с продуктами unit-linked) даже арест имущества не распространяется! В остальных же случаях, когда речь идет о прекращении работы с россиянами, на уже существующих клиентах это никак не сказывается. Надежные и прозрачные компании, с которыми мы и работаем, очень дорожат своей репутацией, и никогда не будут ею рисковать, отказывая в выдаче «незначительных» (по их меркам) денег без уважительной причины, признанной мировым сообществом.
  2. Россия никогда не будет препятствовать человеку вернуть свой капитал на родину! Потому как капитал – это развитие. Чем капитала в стране больше – тем лучше для страны! Поэтому поставить ограничения на вывод при постоянно утекающем капитале из страны – это пожалуйста, а вот ограничить возврат капитала в страну – это в первую очередь пойти против своих же собственных интересов!
  3. Ну и если совсем уж допустить абсурдную и невозможную ситуацию, что капитал каким-то образом «застрянет» там… Слушайте, вот положа руку на сердце, уж лучше, если он будет при этом вложен в хорошие иностранные активы, и под хороший процент! Чем если этот капитал «застрянет» здесь, в России, при высоких экономических рисках, ограниченности выбора инвестиций и больших шансах потерять его совсем! Потому как при глобальности и прозрачности мировой экономики всегда можно найти как возможности для инвестирования, так и для перевода денег на тот или иной счет. А вот при закрытости, ограниченности и рисках экономики одной страны шансов потерять капитал становится гораздо больше!

 

В общем, всех тех, кто хочет инвестировать в надежные и прозрачные зарубежные инвестиции с привлекательной доходностью (7-11% в долларах с начала этого года) – жду на своих консультациях!

Помните, что завтра уже может быть поздно:

  • Как в глобальном смысле – с каждым днем для россиян сужаются инвестиционные возможности и появляются дополнительные ограничения;
  • Так и в локальном смысле – с 1 сентября повысится стоимость моих услуг, включая первичные консультации.

 

Оставить комментарий