Еще раз про доходность?

Спор о деньгах №206

Наступил ноябрь, и это значит, что мой октябрьский отчетный период по портфелям клиентов благополучно завершился!

Внимание моим постоянным клиентам! Если вы в октябре ждали отчетность по своим инвестициям, но не получили сами отчеты или напоминалки о необходимости провести ребалансировку – пожалуйста, сообщите нам об этом обратным письмом. Я лично только за прошедшую неделю столкнулась с двумя случаями, когда письма от нас просто не доходили.  Увы, всякое бывает…

Сегодня же я хотела еще раз поговорить про такое важное и актуальное для всех понятие, как доходность.

Меня на консультациях часто спрашивают, какая доходность ожидается по инвестициям. При этом, даже при четко сформулированных изначально параметрах типа «умеренный портфель для роста сроком более 10 лет», я всё равно порой затрудняюсь ответить на этот вопрос)

Почему?

Самое время разобраться, какие параметры напрямую влияют на доходность от инвестиций.

 

  1. Риск- профиль инвестора.

Ну, это классика, да. Ни для кого уже давно не секрет, что в консервативный портфель надо брать больше облигаций, а в агрессивный – больше акций. Соответственно, доходность консервативного портфеля будет существенно ниже доходности агрессивного портфеля.

Например. У одной моей клиентки с умеренно-консервативным портфелем доходность за год составила 7,68%. В то же время, у другой клиентки с агрессивным портфелем доходность за год составила 12,6%. При том, что у обеих портфели были составлены практически из одинаковых активов. Разница в доходности получилась именно из-за соотношения акций/облигаций в портфеле!

 

  1. Срок инвестирования.

Этот пункт похож на предыдущий. Отличие только в том, что в данном случае соотношение активов в портфеле будет зависеть от срока инвестирования: чем ближе срок финансовой цели – тем больше в портфеле будет прибавляться доля облигаций.

 

  1. Активы в портфеле.

Как я не устаю повторять во всех своих рассылках, «правильный» инвестиционный портфель должен минимум на 80% состоять из широко-диверсифицированных ETF-фондов. Однако, около 10-20% мы можем вложить в какие-то более привлекательные инструменты типа:

  • Специальные ETF. Например, ETF одной отрасли. Те фонды, которые я сейчас, в октябре, добавляла в портфели своих клиентов, показали от 22,96% до 37% годовых.
  • Активно-управляемые фонды. Например, один из таких фондов с элементами трейдинга показал 22,5% за год.
  • Структурные ноты. Один из примеров работы ноты я описывала вот в этой рассылке.
  • И т.д.

Таким образом, добавив пару активов с более высокой ожидаемой доходностью, мы можем увеличить доходность инвестиций в целом.

 

  1. Валюта портфеля.

Удивительно, но факт: в октябре я наглядно наблюдала, как сильно может сказаться валюта выбранных активов на доходности инвестиций! В этом году, как мы знаем, евро выросло по отношению к доллару. Поэтому если все долларовые активы пересчитывались в результате в евро, то это получалось не очень выгодно. И, наоборот, если все активы в евро в конечном счете пересчитывались в доллары, то это только увеличивало конечную прибыль.

Например. У одного моего клиента и счет, и все активы в портфеле номинированы в евро. Потому и сама доходность портфеля выглядит «неважной» (по сравнению с аналогичными портфелями в долларах) – только 7,94%. А уж реальная доходность всех этих «пересчетов» получилась и того меньше – только 4,39%.

Другое дело – счет моего клиента, у которого часть активов в евро, но при этом сам счет – долларовый, поэтому конечная прибыль пересчитывается в доллары. Так, мультивалютная доходность самого портфеля за год составила 13,12%. А уж реальная доходность из-за «пересчетов» получилась еще больше – 14,72%!

 

  1. Пополнения в течение года.

Этот фактор особенно хорошо наблюдать на накопительных программах. Так, у меня есть пара клиентов, которые вносят только годовые взносы, в то время как остальные предпочитают делать это ежемесячно. В результате, в 2016г. портфели тех клиентов, которые делали только один годовой взнос, показывали доходность выше! В этом же году – зависимость обратная: у тех, кто сделал только один годовой взнос  реальная доходность от инвестиций оказалась чуть ниже, чем у их «коллег» с похожими портфелями, но которые ежемесячно пополняли счет.

 

  1. Комиссии, тарифы и налоги.

Посредник, через которого мы инвестируем – имеет прямое отношение к размеру тех реальных денег, которые мы получим в результате инвестирования.

Например. У меня в этот раз был интересный случай, когда клиент в течение года внес в свою накопительную программу взносы за последующие три года вперед. В результате, накопительная программа начислила ему сразу бонусы. Комиссии же будут сниматься постепенно в течение последующих трех лет. Вот так и получилось, что у него сейчас реально на счету за год образовалось аж 19,71%! Плюс этого всего еще и в том, что прибыль на этих «дополнительных» деньгах будет появляться быстрее, чем с этих же денег будут успевать сниматься комиссии. Так что клиент оказался явно в выигрыше)

 

  1. Сумма инвестиций.

И, наконец, как я подробно писала в уже упомянутой рассылке, сумма инвестиций напрямую влияет на комиссии посредника. Чем больше сумма – тем меньшее значение приобретают комиссии в процентном выражении.

Поэтому в последнее время мой совет всем приходящим на консультацию клиентам прост: «Если у Вас есть крупная сумма денег, то не стоит раскладывать ее по разным счетам. Так Вы вряд ли уменьшите риски, но совершенно точно приобретете множество дополнительных хлопот и увеличенную нагрузку по тарифам посредника! Лучше выберите максимально-надежного посредника, внимательно изучите все его юридические аспекты защиты, и инвестируйте через него. Так и риски при инвестировании будут минимальными, и дополнительно убережете себя от лишних хлопот и комиссий!»

 

Вывод. Как видите, на получаемый в конечном счете доход от инвестиций влияет множество факторов: от правильно-составленного портфеля до срока, на который инвестируются деньги; от выбранного посредника до собственных действий, которые мы сами совершаем со своим счетом; от валюты счета до суммы этого самого счета.

Именно поэтому, более-менее точный доход я могу сообщить не на консультации, а при составлении индивидуального инвестиционного портфеля, когда уже известны все параметры конкретной задачи клиента. Зато в рамках консультации я как раз могу помочь определиться со всеми этими параметрами)

 

P.s. Пару недель назад ко мне пришел клиент, которому я в начале этого года составляла инвестиционный портфель. Тогда он по каким-то причинам отложил инвестирование, а сейчас вернулся с желанием все-таки начать работу. Когда я обновила данные, оказалось, что с начала года тот самый портфель вырос аж на 14,1% в долларах! То есть клиент, помедлив с началом инвестирования, фактически упустил возможность заработать двухзначный доход! Порой очень обидно видеть вот такие истории… Так что инвестирование – не то, что стоит откладывать на завтра! «Зима уже близко» во всех смыслах этого слова – начиная с ужесточения законодательства России, заканчивая упускаемыми возможностями получить хороший доход. Да и пошел последний месяц перед зимой, а там – Новый год, елка, каникулы, подарки, итоги года… И снова будет не до инвестиций. Поэтому самое правильное время для инвестирования – сейчас!

 

TEXT.RU - 100.00%

 

  • Надя
    12.11.2017 19:55

    «Например. У одной моей клиентки с умеренно-консервативным портфелем доходность за год составила 7,68%.»
    И зачем составлять портфель? Банковский вклад может дать больше

    Ответить
    • finadm
      13.11.2017 16:30

      Надежда, добрый день!

      А Вы много знаете надежных банков, которые готовы платить 7,68% годовых по долларовым вкладам?))
      Все указанные выше доходности считаются в долларах!

      Ответить
      • Надя
        13.11.2017 19:10

        Если в долларах, то вопрос снимаю

        Ответить
        • finadm
          13.11.2017 19:11

          Я бы еще добавила, что при инвестировании — дело не только в доходности, но и в дополнительной защите, и в диверсификации активов.

          Ответить
Оставить комментарий