Interactive Brokers – нелегал?

 

Ну, что я могу сказать? Только-только мы закончили с совершенно «мутной» отчетностью по зарубежным счетам и захотели уже радостно выдохнуть… как вдруг! «Наташа, мы всё уронили!».

Банк России опубликовал список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

 

В целом, инициатива, конечно же, достойна всяческих похвал! Народ, как говорится, должен знать своих героев в лицо!

Но…

Что это? Неужели, и правда, глаза нас не подводят?!

Как Interactive Brokers оказался в этом списке?!

Да-да! Напомню, что это – тот самый Interactive Brokers:

  • Публичная компания, акции которой торгуются на бирже (IBRK на Nasdaq);
  • Более 9 млрд долларов капитала, что на 6,5 млрд превышает регуляторные требования;
  • Более 1,33 млн клиентских счетов;
  • С рейтингом ВВВ+ от S&P;
  • Проверяется в хвост и гриву Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC), Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Службой регулирования финансовых услуг (RINRA), о чем я недавно рассылку писала.

 

Так вот. Этот самый Interactive Brokers, по версии нашего Банка России – «компания с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке».

 

Ну, что я могу по этому поводу сказать? Вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

 

«Кто виноват?»

Скорее всего, брокер угодил в этот список с формулировкой «лица, в деятельности которых имеются признаки предоставления на территории РФ финансовых услуг без наличия соответствующего разрешения Банка России». И тут, на самом деле, очень тонкий момент. Дело в том, что нам, россиянам, совершенно спокойно можно открывать счета у зарубежных посредников. Правда, тут оговорка – «у тех, кто с нами работает», а их, увы, с каждым годом становится всё меньше. Соответственно, в любой момент мы можем открыть счет у любого зарубежного посредника.

НО!

Иное дело – если этот зарубежный посредник станет открыто рекламировать свои услуги на территории РФ: откроет офис, повесит рекламу и т.д. В этом случае он в первую очередь должен получить это самое «разрешение Банка России».

В случае с Interactive Brokers – этот факт представляет очень большие сомнения. Так, может ли служить сайт с переводом на русский язык тем самым «признаком предоставления финансовых услуг на территории РФ»? Как по мне, так оооочень вряд ли! А что есть кроме этого?

 

«Что делать?»

А вот как эта ситуация будет развиваться дальше – можно только прогнозировать.
Опять же, если вернуться к моей недавней рассылке, то субброкеры потеряли свое право на предоставление услуг Interactive Brokers своим клиентам. Соответственно, россияне теперь могут получать доступ к IB непосредственно у IB. Скорее всего, такая ситуация, мягко говоря, не очень нравится отечественным брокерам. Ибо Interactive Brokers предоставляет доступ ко ВСЕМ мировым активам без каких-либо ограничений!

И… Как это всё будет развиваться дальше? Сейчас можно только предполагать!

  • Блокировка сайта из России? Малоприятно, но можно использовать VPN.
  • Ограничение или полный запрет перевод денег на IB? Это вполне возможно. Да, опять же, всегда можно найти обходные варианты, но пока думать о них не хочется.
  • Повышение налогообложения? Кстати, эта логика уже нашла отражение в некоторых зарубежных странах. Суть ее примерно в следующем: «если уж так хотите вкладывать свои деньги в то, что не одобряет «официальная политика партии» — то платите за это дополнительные налоги».

 

 

В общем… Варианта реагирования на эту новость 2:

  1. «А нам всё равно, а нам всё равно, станем мы храбрей и отважней льва!»
  2. Диверсифицировать всевозможные риски, открыв дополнительно инвестиционный страховой счет. Это позволит и льготы по налогообложению получить, и максимально защитить свой капитал от посягательств третьих лиц. Ко всему прочему, с брокерского счета можно на страховой счет перевести активы, НЕ продавая их! Соответственно, никаких потерь на продажах-покупках и курсовых разницах!

 

Хотите поговорить об этом? Добро пожаловать на консультации!

Напоминаю, что с сентября цены вырастут.