Коучинг + инвестиции.

 

«Елена, Вы знаете, я – очень тревожный человек! Мне всё время хочется что-то сделать со своими инвестициями! Особенно, когда все вокруг начинают говорить, что «вот-вот на фондовом рынке разразится кризис», а говорят, как Вы понимаете, об этом постоянно! И вот я всё время что-то куда-то перекладываю, меняю, провожу ребалансировки, но… деньги только теряю от этого! Можно ли сделать так, чтобы как-то мне это ограничить? Ну, не знаю… Чтобы я должен был сначала с профессионалом в этой сфере посоветоваться, иначе – штраф? Или еще что-то?»

«Елена, у меня – ребенок от первого брака. Я его люблю и, конечно же, хочу обеспечить его всем самым лучшим, но… его мать!!! Где были мои глаза, когда я женился на этой с… ох, Елена, простите! Вас я ни в коей мере не хотел задеть! Так вот. Я всё думаю: а что, если завтра мне на голову свалится кирпич? Получится ведь, что даже если мой ребенок унаследует часть имущества, то распоряжаться им до его совершеннолетия все равно будет эта с… простите, эта «прекрасная женщина»? Можно ли что-то сделать в этой ситуации?»

«Елена, так случается, что я часто переоцениваю свои возможности. Я даю обещания, которые потом не могу сдержать. Я частенько выпадаю из рабочего графика. А уж если дело касается денег… И ведь при этом не могу сказать, что я – бедный человек! Однако, мне всё кажется, что я могу себе позволить больше! И вдруг оказывается, что на какие-то проекты опять приходится выдергивать деньги из чего-то другого! А уж если подумать о приближающейся старости… не хотелось бы там с разбитым корытом остаться! Как быть?»

«Елена, для меня сильно важна тема безопасности! Мне хочется максимально защитить свои инвестиции буквально от всех рисков! Только вот чем больше я погружаюсь в эту тему – тем четче понимаю, что абсолютной безопасности нигде не бывает! Но, может, Вы сможете как-то показать мне ту самую «золотую середину»?»

 

Знаете, что?

Я, ФинСов, с опытом работы в 13 лет, официально заявляю, что если бы мои клиенты прямо с порога вот так открыто говорили всё это – ооооо… как в той песенке: «Ах, если бы сбылась моя мечта — Какая жизнь настала бы тогда!». Просто всеобщее веселье, радость и финансовое благополучие!

 

Увы и ах! К сожалению, люди порой и сами не знают своих тайных желаний и ограничений! Они приходят за простым и понятным «хочу деньги сохранить и приумножить», но… это ведь – как верхушка айсберга, в скрытой части которого может быть множество всего!

 

Да, конечно, за столько лет работы в профессии я уже научилась буквально «локаторами» ловить «тайные желания» своих клиентов и аккуратно «закидывать туда удочки» — отзывается или нет? Однако, всё равно иногда какие-то вещи обнаруживаешь уже после, когда начинаешь непосредственно работать с инструментами. Где-то удается «на ходу» подкрутить пару настроек, чтобы какую-то внезапно всплывшую «хотелку» закрыть. А где-то… сидишь, смотришь на результат и ловишь мысль: «Знала бы заранее, что клиент будет себя вот так вести – посоветовала бы другой инструмент! Так он же на консультации декларировал совсем иное!»

 

А ведь ВО ВСЕХ случаях, что я описала выше – есть возможность подобрать точечные инвестиционные инструменты и настроить их таким образом, что ВСЕ ПРОБЛЕМЫ клиентов будут РЕШЕНЫ!

 

В общем… Именно с такими мыслями я и пошла учиться в Международный Эриксоновский Университет коучинга.

Ну, что сказать по итогам прошедшего 1 Модуля (а всего их 4)?

Коучинг дает очень простой и в то же время очень эффективный инструментарий по «вытаскиванию» всего того, что зачастую наш мозг активно стремится скрыть от нас самих! Потянешь за тонкую ниточку – и диву даешься: сколько там всего вдруг выползает на свет! Несомненно, арсенал коучинга ооочень нужен и пригодится в моей профессии финансового советника – особенно на том этапе, когда идет прояснение целей и «хотелок» клиента. А уж правильно поставленная цель – это фактически половина пройденного пути! Подобрать под нее инвестиционные инструменты в этом случае становится несоизмеримо проще!

 

В общем… пока я тут встраиваю в себя дополнительные знания и навыки для повышения качества работы ФинСов и параллельно провожу ряд технических реорганизаций, о которых расскажу позже – напоминаю, что с 1 сентября цены на мои консультации вырастут.