Медиация в личных финансах.

 

 

В своей профессиональной деятельности финансового советника мне приходится постоянно общаться с людьми. Именно поэтому, тема по переговорам всегда была мне интересна, и я не раз проходила различные тренинги на эту тему. Как-то на одном из них, пару лет назад, я услышала новое для меня слово «медиация». Я заинтересовалась и полезла искать всё, что есть в рунете по данной теме, но… с большим сожалением обнаружила, что в России медиация на тот момент была не развита и не востребована от слова «совсем». Пришлось отложить более тесное знакомство с этим понятием – так сказать, в копилку интересных тем из серии «А вдруг!».

И вот, видимо, в этом году звезды сошлись настолько удачным образом, что меня совершенно случайно «вынесло» на прекрасную Ассоциацию независимых директоров АНД. Каково же было мое удивление, когда я, в числе прочих программ, обнаружила уникальную возможность пройти обучение на медиатора и получить аккредитацию напрямую от лидера в этой области – The Centre for Effective Dispute Resolution (CEDR) (Великобритания)! Стоит ли говорить, что я этой возможностью тут же воспользовалась, с чем меня можно поздравить!)

Вообще, отбросив излишнюю скромность, скажу, что у меня были высокие оценки в аттестации и прекрасные отзывы от наших преподавателей – практиков в области медиации из Великобритании! Мне кажется, это всё произошло благодаря тому, что профессии «медиатор» и «финансовый советник» — в принципе очень схожи и имеют множество пересечений…

Ну, например, про профессию «финансового советника» еще лет 10 назад в России и слыхом не слышали, а сейчас вон – пожалуйста, целые Конференции собираем!)

Также и я тут пишу уже долго про «медиатора», а наверняка есть те, кто к этой строчке так и не понял, о чем вообще идет речь) Рассказываю…

 

Медиатор – по сути профессиональный посредник в спорах, который помогает сторонам достичь соглашения в конфликте. При этом, медиатор фактически не может предлагать варианты решения проблемы – он может только создать обстановку, а контроль над принятием решения в конечном счете остается у сторон.

 

К слову, на последнем пункте как раз многие «сыпались» при сдаче практического экзамена, потому что есть боооольшой соблазн сразу же предоставить сторонам вариант решения их спора, ведь медиатор видит полную картину всех взаимных претензий и «хотелок». Однако… Необходимо всегда помнить, что медиатор – лишь посредник, а решение могут принять только сами стороны… даже если сам медиатор с данным решением не согласен)

 

Мне кажется, вот этот базовый постулат – у кого есть окончательное право принятия решения – должны со всей ответственностью осознавать и принимать в том числе и финансовые советники в своей деятельности! Увы, и в профессии финансового советника существует очень большой соблазн – сразу в лоб сказать клиенту, что ты знаешь, как решить все его финансовые проблемы) Но… Только с опытом приходит понимание, что окончательное решение по поводу своих денег может принять только САМ инвестор! А роль финансового советника – по сути служить тем самым проводником или посредником, медиатором, если угодно, где на одной стороне – текущие возможности и потребности клиента, а на другой стороне – те цели, которых он хочет достичь. И далеко не факт, что инвестор пойдет тем путем, который финансовому советнику со стороны кажется наиболее оптимальным)

 

В общем…

Весь этот мой пост можно воспринимать как своеобразное вступление к…

Моему выступлению на уже не раз упомянутой мной Конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая пройдет уже в эту субботу, 14 декабря! На практической сессии я выступлю с темой «Медиация в личных финансах», где:

  • Расскажу об этой пока новой и мало известной в России профессии. Мне вообще кажется, что за ней – очень большое будущее, как и за профессией «финансовый советник»)
  • Проведу параллели между профессиями «финансовый советник» и «медиатор».
  • Покажу, какие базовые навыки проведения медиации могут пригодиться в деятельности финансового советника.
  • Опишу темы, в которых финансовый советник может выступать как медиатор.
  • Обрисую новые продукты, которые могут появиться на стыке этих двух профессий и в будущем помочь нашим клиентам добиваться своих целей более эффективными методами.
  • Ну и т.д., на сколько мне хватит времени развернуться с этой глубокой и интересной темой)

 

К слову, на Конференцию собираются прийти и послушать мое выступление те, кто проходил со мной Курс по медиации в АНД) Так что это – отличная возможность и для меня – увидеться с теми, с кем за время учебы мы фактически стали друзьями и планируем в дальнейшем совместные дела и проекты, в том числе и продвижение темы медиации в России. И также это отличная возможность для участников Конференции – обсудить не только инвестиции, но и поговорить про новую профессию с самыми первыми ее представителями)

 

Поэтому… Жду всех на Конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», в эту субботу, 14 декабря!

Напоминаю, что по специальному промокоду Nlfs19 можно получить скидку.

Онлайн-трансляция будет. Записи будут.