Моя твоя не понимать?

Спор о деньгах №204

Неожиданно моя позапрошлая рассылка про зарубежные банковские счета широким тиражом разошлась по просторам всемирной сети. Видимо, тема для многих оказалась востребованной, что и понятно. Однако, часть комментариев к моему посту меня реально позабавила. Так, некоторые отдельные граждане, не знакомые с моей деятельностью, принимались неожиданно утверждать, что текст, де, заказной (причем в заказчиках упоминалось чуть ли не Правительство РФ), и смысл его – «не выводите, люди, деньги за границу»))

Ну что ж, если уж пошли такие мнения, я решила в сегодняшней рассылке максимально конкретно обозначить свою позицию по текущей ситуации в инвестициях:

  • Это будет полезно и для тех, кто только недавно присоединился к моим подписчикам и пока еще не очень понимает, о чем вообще идет речь.
  • Это будет полезно и для тех, кто уже давно меня читает, но хочет оставаться в курсе последних событий и, так сказать, сверять собственное виденье с моей точкой зрения.

Итак.

Моя первая категорическая точка зрения.

Я лично не имею вообще никаких российских инвестиций, и своим клиентам их не рекомендую!

 

Подчеркиваю на всякий случай: речь идет именно об инвестициях именно в России.

Это значит, что я не против банковских депозитов как определенной «кубышки» или хранилища Резервного фонда. Однако, банковские депозиты как инструмент в принципе не относятся к инвестициям.

Да и ситуация с депозитами мне, если честно, в последнее время напоминает сказку. В том смысле, что «чем дальше – тем страшнее».

Так, например, я уже давала в одном из выпусков рассылок ссылку на официальный отчет о деятельности АСВ за 2016г., в котором ясно видно, что:

  • по состоянию на конец 2016г. у АСВ есть 0,25 млрд.рублей
  • Банку России АСВ должно 549 млрд. рублей при одобренном кредите в 600 млрд. рублей (то есть кредит фактически исчерпан).
  • При этом, в 2016г. АСВ удалось собрать только 186,6 млрд.
  • А выплатили за 2016г. – 568,4 млрд. рублей.

Любому здравомыслящему человеку с калькулятором становится ясно, что вся эта схема с АСВ просто не имеет шанса на выживание! Потому что в ситуации, когда годовые поступления покрывают только треть от выплат, а размер долга уже составляет количество поступлений за 3 года, говорить об «эффективности» системы просто не имеет смысла!

 

Да и последние новости про неожиданные блокировки счетов также, увы, не вызывают доверия к банкам в России.

Именно поэтому, даже хранить личный Резервный фонд в российских банках в последнее время становится страшновато!

 

Также я не против инвестиций в Россию в принципе. В моем личном инвестиционном портфеле и на счетах клиентов всегда присутствуют различные инвестиции в развивающиеся страны, включая Россию. Так что если акции того же Газрома или Сбербанка вырастут в цене – мы непременно получим от этого прибыль!

 

Мой же протест направлен исключительно против российских инвестиций во всем их широком понимании.

  • Я не рекомендую вкладывать в российские ПИФы, потому что есть прекрасные зарубежные ETF с гораздо меньшими комиссиями и лучшими результатами.
  • Я не рекомендую вкладывать в отдельные российские акции и облигации, потому что мне хватает информации типа недавней истории с облигациями банка «Открытие», чтобы понимать, что у этих ценных бумаг есть особые специфические риски.
  • Я не рекомендую вкладывать даже в российские ETF, хотя из всех перечисленных активов они мне наиболее симпатичны. Просто потому, что, опять же, проще выйти на международный рынок и получить доступ ко всем мировым ETF, чем выбирать здесь лучшее из худшего.

 

И, да, здесь сейчас просто обязана быть моя реклама))

С 1 октября у меня начался отчетный период по портфелям клиентов. Пока я успела сделать только несколько отчетов, но даже по ним статистика уже прекрасная – от 8,02% до 19,71% годовых в долларах!

 

Ну и вторая моя категорическая точка зрения относительно инвестиций.

В последнее время внимательные читатели заметили, что у меня возросло количество «пугательных» рассылок. Таким вот образом я хочу сообщить о том, что мир инвестиций меняется с каждым днем, приходя к абсолютной прозрачности и легальности.

 

Вот, например, парочка свежих новостей:

  1. Знаете ли вы, что на рассмотрении Государственной Думы сейчас находится законопроект, в котором вводятся различные нововведения в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах? Если эта тема интересна, могу один из следующих выпусков своей рассылки посвятить подробному анализу этого законопроекта.
  2. Знаете ли вы, что буквально на днях парламент Швейцарии одобрил автоматический обмен налоговой информацией с Россией? Так что, возможно, совсем скоро наши налоговые органы будут осведомлены обо всех швейцарских счетах, принадлежащих нашим согражданам.

 

Именно поэтому, цель моих последних рассылок – предупреждение:

  1. Тем, кто вдруг «забыл» о зарубежном банковском счете, и/или по каким-то причинам не предоставляет по ним отчетов, и/или имеет активы, в отношении которых он не очень уверен – время заняться всем этим наступило еще вчера! Мир движется в сторону «прозрачности» семимильными шагами, и это надо учитывать!
  2. Тем, кто хочет инвестировать за границу — надо быть готовым к тому, что счета сейчас открывают гораздо медленнее, чем еще буквально несколько месяцев назад. И, увы, сейчас приходится предоставлять много дополнительных документов, поэтому лучше сразу запастись терпением и хорошим сканером!

 

ВЫВОД. Мир меняется, становится «прозрачным» и едино-информационным, если можно так выразиться. При этом, не стоит думать, что это затрагивает только тех, кто пытается что-то где-то «спрятать». Тех, кто заработал капитал абсолютно легально своим собственным трудом – это, увы, тоже касается! Последним приходится теперь тратить больше времени на открытие зарубежного счета и предоставлять дополнительные документы, которые ранее были не нужны. Однако, это совсем не повод отказываться от зарубежных инвестиций! Ведь доход от 8,02% до 19,71% в долларах за последний год, на мой взгляд, способен компенсировать любые хлопоты) Особенно на фоне всего того, что сейчас творится на нашем отечественном рынке инвестиций.

 

Именно поэтому, для тех, кто устал от российских инвестиций, но пока не может решиться на зарубежное инвестирование – есть индивидуальные консультации. Статистика успешных инвесторов показывает, что лучше поговорить об инвестициях один раз, чем прочитать 10 рассылок на эту тему))
TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий