НаSWIFTели?

Спор о деньгах №221.

Если вы считаете, что воскресный день у финансовых советников проходит как и у всех нормальных людей – в играх с детьми, просмотре фильмов и домашних хлопотах – то вы глубоко заблуждаетесь! Ибо почему-то именно по воскресеньям мои дорогие клиенты вспоминают обо мне и начинают активно названивать и написывать! Причем иной раз такими темпами, что я себя порой ощущаю не иначе, как в небезызвестной книге Чуковского «Телефон»! Хоть прямо официально делай воскресенье рабочим днем, право слово!

Собственно, этот воскресный день также не стал исключением! Кто-то из клиентов звонил с вопросом по стратегии, кто-то – хотел пополнить свой инвестиционный счет и просил выслать документы для банка, кто-то – зачем-то уточнял, может ли он меня рекомендовать своему знакомому (можно подумать – я откажусь))… Ну и т.д.

Но один вопрос, видимо, настолько меня удивил, что заставил сильно влезть в эту тему и даже написать по этому поводу рассылку!

 

Запрос этот был от моего давнего клиента (большой ему привет!) и звучал примерно так: «Елена, у меня к осени сын перебирается учиться заграницу. Однако, сейчас идут серьезные разговоры, что Россию отключат от SWIFT. В связи с этим, не надо ли нам что-то сейчас предпринять? А то вдруг мы не сможем потом ему деньги на обучение из России в другую страну перевести?»

 

С учетом того, что буквально недавно мне один потенциальный клиент на консультации озвучил свои тревоги на тему: «А вдруг мы не успеем деньги инвестировать, если сейчас SWIFT отключат?»я поняла, что пришло время посвятить этой теме отдельный выпуск рассылки.

 

Итак. Что мы, по сути, знаем про SWIFT? SWIFT – это от английского Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – переводится как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Как понятно из названия, SWIFT – это система передачи данных между банками. Ну, типа системы сигнальных флажков между двумя судами с использованием Азбуки Морзе: «Эй, там, на судне (в банке), примите сообщение!». На самом деле, на сегодняшний день – это самый удобный, надежный и быстрый способ для перевода, например, денег из российского банка – на счет банка в другой стране или на счет зарубежной компании. У нас на практике это выглядит так: «Вечером деньги – утром стулья» — иными словами, клиент сегодня отправляет деньги – завтра или в крайнем случае послезавтра они уже видны на его инвестиционном счету. Всё гениальное — просто!

 

А теперь, внимание, три вопроса знатокам:

Вопрос 1. Что будет, если Россию отключат от SWIFT?

На этот вопрос я отвечала еще аж в далеком 2014г., когда только пошли разговоры на эту тему. Собственно, мой ответ по-прежнему актуален. Или, если, опять же, вернуться к примеру с Азбукой Морзе, то придется бедным судам опять как-то докрикиваться друг до друга – куда деваться?..

 

Вопрос 2. Насколько в принципе высока вероятность отключения России от SWIFT?

Историческая справка. За всё время существования системы SWIFT – аж с 1973г. – был только один прецедент, когда страну отключили от этого сообщества. Это произошло в марте 2012 года с Ираном, в рамках санкций ЕС против Тегерана. Однако, с января 2016 года Иран вновь был подключен к системе.

Что касается России, то впервые возможность отключения нашей страны от системы была упомянута в 2014г., когда были введены первые санкции в связи с ситуацией в Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой порекомендовал, в том числе, отстранить Россию от SWIFT. В тот момент представители SWIFT отказались это сделать, аргументировав это нарушением прав компании.

В апреле этого года гендиректор SWIFT снова озвучил позицию компании, которая не изменилась в течение последних лет. Соответственно, любые разговоры на тему «Россию скоро отключат от  SWIFT» на данный момент не имеют под собой абсолютно никакой основы!

 

Вопрос 3. Почему в прессе в последнее время часто встречаются новости, связанные с отключением России от SWIFT?

А тут, как говорится, «всё гениальное – просто»! Дело в том, что еще при первых слухах в далеком 2014-м году, наш президент поручил ЦБ разработать аналог международной системы. И вот в начале прошлого года ЦБ радостно отрапортовало, что, де, дело сделано! Потом понадобилось 16 месяцев на тестирование – и, собственно, с начала этого года система под названием СПФС начала свою официальную работу. С самого начала к СПФС подключались лишь банки. В марте участником системы стала «Роснефть», в апреле – «Ростех» и вот буквально на днях в список торжественно внесли «Газпром нефть».

Естественно, каждое подобное событие с размахом освещалось в прессе под лозунгами «Нам не страшен серый волк!».

Хотя, если так разобраться, по факту это событие сравнимо хоть с тем же выпуском отечественной карты Мир. Помните, сколько тогда тоже было разговоров на тему того, что, мол, скоро в России совсем запретят карты Visa и MasterCard? Ну, выпустили Мир в мир – и что? На нас с вами это как-то сказалось? Как пользовались картами других платежных систем – так и продолжаем!

 

Вывод. Система SWIFT на сегодняшний день не собирается отключать Россию, и все слухи на эту тему беспочвенны! В то же время, в России появился отечественный аналог системы SWIFT для обмена данными внутри страны. Собственно, именно эту тему в последнее время так бурно и порой с перегибами и освещают все отечественные СМИ.

 

И, конечно же, напоминаю, что в любой момент я готова обсудить и возможности отключения России от системы SWIFT, и изменения нашего законодательства, и зарубежные инвестиции, и индивидуальные стратегии – на своих консультациях – пока еще по старым ценам)

 

Оставить комментарий