Недоуменный спор под №52.

Все-таки насколько удивителен наш российский менталитет! Стоит сказать, что «Это делать необходимо, однако… Есть такие исключения (очень редкие), когда это можно не делать», как… Ну да. Большинство тут же «притянут себя за уши» под те самые «редкие исключения». Всем хочется быть уникальным, неповторимым и единственным в своем роде, не так ли?
Даже если это грозит им финансовым крахом.
Стоило мне в прошлый раз выпустить рассылку, повествующую о том, что «в некоторых случаях учет доходов и расходов можно не вести», как тут же многие обрадовались, захлопали в ладоши и завалили меня благодарственными письмами. «Ура! Финансовый советник РАЗРЕШИЛ нам не вести учет своих денег! А то мы ведем его неделю/месяц/год, и все свои расходы уже наизусть выучили. Правда, толку от этого учета никакого, так что Вы со своим разрешением его торжественно бросить очень вовремя!». И ладно бы писали такие письма люди «со стороны». Обидней всего читать подобное от тех, кто ГОДЫ!!! назад прошли по несколько моих семинаров.

Что МНЕ еще СДЕЛАТЬ, чтобы ВЫ наконец-то начали что-то ДЕЛАТЬ?!

— Не знаете, ЧТО делать? Я сделала отдельную рассылку «Бесплатно о деньгах», в которую выложила массу материала. Там и мини-книга о том, с чего начать управлять деньгами, там и … сколько сейчас?.. по-моему, 8 вебинаров на различные темы, начиная от 20 способов экономии, заканчивая различными юридическими «фишками» защиты своего капитала, о которых Вам не всякий юрист поведает. Так многие не то, что все материалы – книгу-то из первого письма прочитать не могут! А ведь там как раз и есть та самая ФОРМУЛА, которая наглядно показывает, ВСЕ ШАГИ по управлению деньгами. И зачем нужен учет, и что делать дальше – всё там есть!

— Не знаете, КАК делать? За конкретной пошаговой инструкцией – к онлайн-курсу «Домашняя бухгалтерия». Для тех, кто любит начинать новую жизнь с понедельника с Нового года, я даже цену в 3 раза снизила! Внедряйте на здоровье! Я бы могла его вообще бесплатно отдавать, но, по опыту, то, что к нам пришло бесплатно, не ценится абсолютно. Вложение же хотя бы минимальных денежных средств будит совесть и заставляет её изредка тренькать и призывать к действиям.

На закончившемся на прошлой неделе курсе «Дети и деньги» в личной переписке с одной участницей досконально и подробно разобрали всю её текущую финансовую ситуацию и наметили пути решения проблем. Первым шагом была… Ага, фиксация всех расходов на бумаге! Первые результаты она уже получила, чему была искренне рада. И всё бы хорошо, да только эта же самая участница была на моих самых первых денежных курсах аж три с половиной года назад! Представляете, сколько времени уже упущено?! Многие из её тогдашних «сокурсников» уже навели порядок в деньгах, сформировали Резервный фонд, нашли свободные средства, обратились ко мне за составлением Личного финансового плана и обзавелись инвестициями в различные финансовые инструменты. Некоторые даже квартиры купили, как Наталья из Краснодара, например (о чем она написала на том же самом курсе «Дети и деньги»):
«После первого Лениного семинара, я все-таки взяла себя за шкрику и полгода вела записи доходов-расходов. Упорядочила счета и инвестиции. Через четрые месяца после семинара мы купили квартиру. Продав старую, конечно. Но разница была довольно существенной и четыре месяца назад казалось, что я никогда не насобираю ее. Так что тут действительно, как в «Чародеях»: видеть цель и не замечать препятствий. Тогда и того — можно через стены.»

По итогам социологического опроса большинство (31%)  тех, кто не ведет учет своих финансов, на вопрос: «Почему Вы это не делаете?» ответили примерно следующее: «Мало денег, учитывать нечего». Для сравнения: второе место принадлежит затруднившимся ответить (28%), а третье с большим отрывом от «лидеров» (по 10%) поделили ответы «Не принято, не привыкли это делать» и «Я считаю это бесполезным занятием». Как же часто мне по роду деятельности приходится слышать, что мне, «зажравшейся москвичке», не понять «бедных несчастных замкадышей»! Уверяю Вас, прекрасно понимаю! Над самим фактом моего рождения ставился большой знак вопроса. Мои родители – в то время строитель и преподаватель в музыкальной школе – боялись не то, что «не дать хорошее образование» и «не обеспечить отдельным жильем», а элементарно «не прокормить»! После долгих раздумий все-таки решено было меня родить, а то не читали бы Вы сейчас эти строки)) Когда мне было 9 лет, новая майка считалась отличным подарком на День рождения. Когда мне было 11 лет, мы всей семьей 2 месяца питались хлебом, мёдом и подаренной кем-то копчёной колбасой, потому что другие продукты купить было просто не на что. Спасибо моим родителям, которые в такой ситуации не опустили руки и сами строили своё и наше будущее. Папа выучился на юриста, дослужился до прокурора, вышел на пенсию и ушел из жизни в должности мирового судьи. Мама вязала вещи для всей семьи и постоянно находила дополнительные источники дохода, не гнушаясь работы уборщицы.
— Вы не дарите своим детям майки на Дни рождения, и на Вашем столе есть больше трех продуктов?
— Значит, Вам есть, что учитывать и оптимизировать!
— Вы всё ещё не ведёте учет?
Тогда мы идем к Вам! Да нет, находились уже, увольте)) У меня, к сожалению, нет терпения учительницы начальных классов из года в год повторять простые вещи: «Вот это А, а вот это – Б».

— Я лучше пойду Личные финансовые планы посоставляю для тех, кто эту Азбуку уже давно усвоил. Благо, таких «усвоивших» у меня уже достаточно.

— И курсы теперь так активно проводить не буду. Уже итак полно курсов в записи со всей необходимой информацией. Только берите – и делайте!

— И рассылку надо бы чуть подкорректировать. В следующем номере, например, будет интересная информация для тех, кто может инвестировать свыше 500 долларов ежемесячно… Так что те, кто не хочет сделать даже первый шаг на пути к своему финансовому благополучию – могут смело нажать внизу «отписаться от рассылки». Для вас тут всё равно ничего интересного не будет!

С безграничным уважением к людям думающим и делающим,
Независимый финансовый советник
Красавина Елена

Оставить комментарий