Необходимое для инвестиций?

22.06.2018

Спор о деньгах №220.

В последнее время поймала себя на мысли, что стало сложно найти тему для рассылки, потому что за 10 лет моей работы в качестве финансового советника основные темы я так или иначе охватила. Поэтому нынче всё чаще тянет просто пофилософствовать на различные темы, связанные с инвестициями.

Вот и сегодня я задумалась на тему:  Почему моими клиентами за последние годы становятся в большинстве своем именно бизнесмены?

Ведь раньше, когда я занималась накопительными программами и обучением — клиенты были абсолютно разные – как говорится, на «любой вкус», начиная от женщин в декрете и пенсионеров, заканчивая наемными сотрудниками всех мастей и размеров, включая ТОП-менеджмент.

Сейчас же, поскольку я сильно ограничила «входной барьер» для инвесторов, желающих стать моими клиентами, получилось, что:

  1. Далеко не у каждого человека найдутся такие суммы для инвестирования. Поэтому чаще всего — это именно владельцы собственных бизнесов.
  2. Для того, чтобы инвестировать в то, что я предлагаю, как ни странно, надо обладать… толикой решительности! А это — как раз то качество, без которого собственный бизнес в принципе не построишь!

 

Ибо что, по сути, я предлагаю сделать?

  1. взять существенную сумму денег (минимум для открытия счета — 75 000$, но я лично работаю от 300 000$);
  2. перевести эти деньги на счёт зарубежной страховой компании, которая расположена где-то в офшорной зоне;
  3. купить на весь капитал какие-то непонятые ETF-фонды;
  4. «забыть» про эти деньги на длительный срок — минимум 5 лет;
  5. да ещё при этом не пугаться, если вдруг будет повторение 2008 года, «благодаря» которому вполне можно увидеть на своём счету «минус треть капитала» за год!

 

Зато, если всё это пережить и выдержать — вполне можно получить счёт со льготным налогообложением и 7-9% годовых в валюте!

Звучит всё это как-то немного бредово для человека, который до этого имел дело исключительно со вкладами Сбербанка, согласитесь?

Потому и не удивительно, что на каждом пункте возникает множество вопросов!

И, да, я готова отвечать на всё это множество вопросов и высылать дополнительную информацию по каждому пункту:

  1. Я готова давать ссылку на условия страховой компании, где написано, что счёт действительно открывается с 75 000$. И я готова пояснять, почему лучше не инвестировать с минимальными суммами и откуда появился порог в 300 000$.
  2. Я готова со всем своим юридическим образованием покопаться в законодательстве другой страны, чтобы объяснить своим клиентам, почему именно офшорная юрисдикция компании в данном случае обеспечивает 100% защиты капитала инвестора.
  3. Я готова вновь и вновь объяснять, какой нереально прекрасный инструмент — эти ETF-фонды, через которые можно купить любые активы по всему миру с минимальными комиссиями;
  4. Я готова, опять же, предоставлять расчеты, почему на длительных промежутках времени именно тариф с пятилетним снятием административной комиссии оказывается наиболее выгодным;
  5. И, наконец, я недаром ежемесячно обновляю доходность реального портфеля — чтобы показать, что год на год не приходится, но по итогам портфельные мировые инвестиции дадут фору любому отдельному активу и, уж тем более, вкладам от Сбербанка! А уж клиенты, заказывающие у меня индивидуальный инвестиционный портфель — получают все ссылки, где все эти данные и доходности за прошлый период легко можно проверить!

 

Но…

Да-да, то самое НО!

Я также понимаю, что даже при наличии всей этой информации — все равно всегда остаётся доля сомнения…

И что делать в этом случае потенциальным инвесторам?!

 

Слышу ваши подсказки из зала: «Просить телефоны и получать рекомендации от уже существующих клиентов!»

Ха! Плавали — знаем!)

В моей практике была пара случаев, когда я просила своих клиентов предоставить мне рекомендации.

Сейчас расскажу.

 

Случай 1. Попросила одного своего прекрасного клиента-бизнесмена пообщаться со своим потенциальным клиентом-бизнесменом. Типа два бизнесмена всегда найдут общий язык… Как же! Звонил мне потом мой клиент и рассказывал о том, как ему устроили форменный допрос продолжительностью 2 (Карл, два!!!) часа!!! И говорил, что он, конечно, всё понимает и очень хорошо ко мне относится, но нельзя ли впредь оградить его от подобных коммуникаций, в связи с его большой занятостью?..

Случай 2. Попросила одну из самых давних клиенток — из тех, что уже воспринимаются практически как члены семьи и с которыми уже давно вошло в традицию обмениваться подарками и поздравлениями на все значимые праздники — поговорить с другим моим потенциальным клиентом. Она с готовностью согласилась. После чего я передала ее телефон начинающему инвестору и попросила сделать скидку на время, ибо клиентка живет во Владивостоке (нуачо?! У меня имеются клиенты в Израиле, Узбекистане, Америке и почти по всей Европе наберется! Так что спасибо, что дала телефон той, которая хотя бы в России проживает)) И что бы вы думали?! Присылает она мне через несколько дней письмо. И мало того, что пишет, что ей позвонили таки посреди ночи, разбудив ее! Так ещё и рассказывает, что звонивший, узнав, что мы с ней реально никогда даже в глаза не виделись, а общались все эти годы исключительно онлайн, на неё ещё и наорал (Карл, НАОРАЛ!!!) Типа как она могла доверить свои деньги человеку, которого никогда в глаза не видела?! И при всём при этом моя прекрасная клиентка мало того, что мне даже замечания не сделала, что я ее телефон раздаю всяким неадекватным личностям, так ещё и меня уговаривала не брать этого человека в клиенты, заботясь обо мне, что у меня с ним никакой нормальной работы не получится и что он мне «весь мозг вынесет»)

 

Стоит ли говорить, что ни в первом, ни во втором случае после этих звонков новый клиент у меня так и не появился?!

И стоит ли говорить, что с тех пор я для себя уяснила одну главную вещь про то, что отношения с моими существующими клиентами для меня гораздо дороже и важнее возможности приобрести нового клиента?! Потому и телефоны своих клиентов я отныне раздаю разве что курьерам для отправки очередного новогоднего подарка)

 

Именно поэтому, при всех исходных данных про необходимый капитал, подходящий возраст и уровень дееспособности, важное требование, которое должно быть у потенциального инвестора – это… решительность!

Можно и нужно собирать информацию о компании, активах, фондах ETF и, тем более, о том финансовом советнике, с которым придется тесно сотрудничать на протяжении очень долгого и значимого периода!

Однако…

Инвестиции, по сути, всё равно будут той самой вещью, про результат которой нельзя сказать с уверенностью на 100%, пока сам не попробуешь!

И вот это самое качество – решительность – как раз и свойственно всем настоящим бизнесменам! Они тщательно собирают информацию, сравнивают ее, взвешивают и измеряют на своих весах доверия… Однако, они на этом не останавливаются! Рано или поздно они понимают, что информации уже достаточно для принятия решения и пришла пора… просто уже решиться наконец!

При этом, они готовы нести ответственность за принятые решения.

При этом, они понимают, что не все их инвестиционные решения будут верными и правильными. Я знаю точно, что многие мои клиенты распределяют капитал и инвестируют не только через меня – и спустя годы смотрят, что оказалось более выгодным. Потому в моей практике часто бывает, что клиенты со временем довносят деньги на счет – именно потому, что они уже убедились, что это – работает!

 

Собственно, всё то же самое происходит и в бизнесе! Собираешь информацию, принимаешь решения, действуешь, несешь ответственность, смотришь, что было правильным, а что – ошибочным – и идешь дальше, принимая во внимание прошлый опыт. Только так – и никак иначе!

 

Возможно, именно поэтому я сейчас совершенно по-другому отношусь и к самому процессу появления новых клиентов в моей жизни)

 

Вот сегодня, например, клиент, с которым мы работали с февраля месяца, отказался инвестировать, несмотря на тонны информации, которую он за это время от меня получил. Как он сам сказал: «Не решаюсь…». С одной стороны, от этого немного грустно. С другой – понимаешь, что это – просто не твой клиент, и поэтому хорошо, что всё произошло именно сейчас, на этом этапе, когда само инвестирование еще не состоялось. Потому что, кто знает, возможно, потом эта его «нерешительность» вылилась бы в то, что он захотел бы забрать деньги после небольшой коррекции рынка, когда портфель бы немного просел – и в этом случае и он бы понес убытки и навсегда разочаровался в инвестировании, и я бы переживала больше…

 

Зато есть и другие примеры – когда буквально недавно ко мне пришла прекрасная супружеская пара (большой им привет!) Они сказали, что до этого уже изучили море информации, сходили на консультации к другим финансовым советникам, прочитали мой сайт, но… переломным моментом для них, как ни странно, стало знакомство с моим личным Фейсбуком! Кто бы мог подумать?!) А я ведь, честно, пишу туда что в голову взбредет – совсем при этом не ожидая, что это всё будут читать мои потенциальные клиенты)) И вот эти прекрасные люди сказали, что благодаря именно моему личному Фейсбуку, они увидели искренность, и готовы доверить деньги такому консультанту. И мне им даже толком ничего не пришлось объяснять, доказывать и высылать тонны информации – их инвестирование состоялось как-то настолько быстро и легко, что я даже толком не заметила, как всё это произошло)) Вот ведь как бывает! Дорогое Мироздание, отсыпь мне, пожалуйста, таких клиентов еще – да побольше!))

 

Вывод. Даже и не знаю. Наверное в том, что для каждой услуги и для каждого консультанта – есть свои клиенты! И моими клиентами в последнее время становятся чаще всего бизнесмены не только и не столько потому, что они подпадают под установленные мною ограничения капитала – сколько потому, что именно у этой категории людей есть то самое качество – решительность – необходимое для инвестирования в такие, довольно-таки сложные, инструменты! Зато это качество, в том числе, является необходимым для получения более высокого потенциального дохода  — что в бизнесе, что в инвестициях!

 

Поэтому тех, кто обладает таким прекрасным качеством, как решительность, даже если при этом он не является бизнесменом, жду в любой момент на своих консультациях)

К слову, по опыту прошлых лет, самые большие катаклизмы на финансовых рынках обычно происходят в августе! Во второй же половине июля я, как и все нормальные люди, уйду в отпуск. Поэтому если есть желание не упустить потенциальные августовские возможности по покупке активов (если они вдруг появятся) – то хорошо было бы, чтобы к августу уже был открыт счет с лежащим на нем деньгами. Следовательно, если для открытия счета нужно порядка двух недель, а с середины июля я ухожу в отпуск… то какой вывод напрашивается?.. Правильно! Чем раньше мы начнем работу (желательно – до конца июня) – тем не хуже! Поэтому – еще раз – добро пожаловать на консультацию!

 

Оставить комментарий