Ода Страху.

 

 

Наверняка многие согласятся с утверждением, что финансы – это Самая Страшная Тема!

  • Страшно в принципе взглянуть на свое финансовое положение, просканировать свои денежные потоки и понять, что кризис – вот он, буквально дышит в затылок.
  • Страшно вложить деньги «не туда» и довериться мошенникам. И, в то же время, страшно хранить деньги под матрацем, потому что, опять же – не воры, так инфляция со временем их «проредит».
  • Страшно в принципе начать во всем этом разбираться – во всех этих инвестициях, активах, посредниках и прочем.
  • Страшно даже допустить, что за страшными аббревиатурами типа «ETF» могут скрываться совсем не страшные активы! Совершенно обычные – золото, недвижимость, акции, облигации…
  • А уж как страшно открыть какой-то там «виртуальный счет» за границей, где даже не выдадут «бумажку с печатью»… «А вдруг с компанией что-то случится?! Как я буду доставать оттуда деньги?!»

 

Однако, все эти «страшилки» не сравнятся с самой главной…

Безумно СТРАШНО остаться в старости с одной государственной пенсией на руках! 

 

Есть те, для которых страх является блокирующей эмоцией. Такие люди, например, никогда не смогут научиться водить машину, потому что страх не справиться с управлением и попасть в аварию – сильнее их. Или, наоборот, есть люди (чаще всего, кстати, руководители и бизнесмены), которые будут всеми силами избегать самолетов, потому что не могут контролировать сам процесс полета.

 

Что касается темы финансов, то страх здесь может принимать совершенно причудливые формы. Так, например, недавно общалась с одним руководителем высшего звена. Он в сердцах бросил такую фразу: «У меня такое ощущение, что я сознательно блокирую себе повышение дохода, потому что мне не хочется думать, как и куда откладывать эти «излишки» и что с ними потом делать!». Что это – как не страх перед неизвестным?

 

Для меня лично страх всегда являлся… показателем области для роста!

Да что там далеко ходить! Наверняка всем уже известно, что и в профессию финансового советника я попала… из-за страха!) Да-да! Когда родила сына и поняла, что мне безумно СТРАШНО не обеспечить всем необходимым маленького человека, который теперь всегда со мной. Тогда моим естественным способом борьбы со страхом стало – изучить всю тему личных финансов и начать применять советы к своему бюджету. С этого всё и началось)

 

Именно поэтому, сегодня, в Хэллоуин, мне хочется сказать одно:

Страх – это НЕ страшно!

Страх – это показатель того, что есть что-то, с чем можно разобраться, изучить и… тем самым вырасти!

 

Да и деньги, честно – это совсем не страшно!)

Вон наш типовой умеренный портфель с начала года показал 15,09% годовых в долларах!

И там, уверяю, всё совершенно прозрачно:

  • и посредник надежный с высокими рейтингами. Рейтинги доступны на официальных сайтах – легко проверить.
  • и есть гарантия 100% защиты средств в случае банкротства посредника. Там абсолютно прозрачная законодательная процедура. Опять же, все документы есть – можно прочитать.
  • и портфель составлен так, что учитывает страновую диверсификацию и соотношение активов с разной степенью риска. Все расписано в графиках и легко проверить.
  • и в основе портфеля – ETF фонды, которые совершенно открыто продаются/покупаются на иностранных биржах, и чью доходность можно отследить по разным источникам в любое время.
  • а уж в основе ETF фондов — «натурал продукт» — реальные активы: золото, недвижимость по всему миру, акции компаний по всему миру и корпоративные и государственные облигации.

 

Если всё это изучить с лупой, просветить, просканировать и «перетряхнуть»… Не останется места страху!

И когда-нибудь, попивая коктейль в гамаке на Мальдивах, можно будет слушать «а вот твой одноклассник Вася в России живет на одну пенсию», как страшную сказку на Хэллоуин!

 

P.s. Trick or treat?!)