Одинаковые счета? Ремикс.

Спор о деньгах №205

Народная примета: стоит выпустить рассылку про то, что по банковским счетам необходимо предоставлять отчеты, как тут же необходимо запастись терпением, чтобы отвечать на шквал писем с вопросами типа:

  • «А если у меня есть счет в страховой компании, мне надо предоставлять отчеты?»
  • «А обязанность по отчетам касается брокерского счета?»
  • «А мне тут в банке просят предоставить уведомление от налоговой об открытии брокерского счета. Где его взять?»

Посмотрела я на все эти письма и поняла, что пора опять подробно писать о правах и обязанностях владельцев всех зарубежных счетов. Тем более, что предыдущая рассылка на эту тему была выпущена аж 2 года назад, и за это время законодательство немного поменялось.

Поэтому сегодня прошу прощение за кучу юридических терминов, но без знания своих прав и обязанностей зарубежное инвестирование… Возможно, конечно, но может повлечь за собой негативные последствия!

 

Однако, прежде, чем начинать разговор о правах и обязанностях, предлагаю для начала разобраться, к кому все эти права и обязанности относятся.

Законодательство РФ выделяет такие понятия, как «резидент» и «нерезидент». При этом, на сегодняшний день необходимо отличать «налогового резидента» от «валютного резидента».

Налоговый резидент (п. 2 ст.207 Налогового кодекса РФ) – тот, кто прожил в России не менее 183 дней в течение календарного года.

Валютный резидент (п. 6 ст. 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле») – тот, кто хоть на 1 день в течение года приехал в Россию (Письмо ФНС от 20.06.2016 №ОА-3-17/3315@)

 

New! На сегодняшний день, происходит рассмотрение поправок в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Сейчас они уже одобрены Правительством и внесены на рассмотрение в Госдуму. Если законопроект пройдет все инстанции, то с 1 января 2018г. статус валютного резидента приравняют к статусу налогового резидента. Это будет означать, что валютный нерезидент теперь сможет спокойно жить за границей более 183 дней и наведываться в Россию, при этом не получая автоматически статус резидента при пересечении границы.

 

На сегодняшний день инвестировать за границей во все многообразие финансовых инструментов можно с помощью трех зарубежных посредников:

  • зарубежный банк;
  • зарубежных брокер;
  • зарубежная страховая компания.

 

  1. Зарубежный банковский счет.

Как понятно из названия, открывается в банках)) При этом, наиболее распространенными являются следующие разновидности банковских счетов:

  • Текущий счет. Фактически, счет, по которому происходят различные расчетные опрерации вроде зачисления авторского гонорара или ренты от сдаваемой недвижимости. Как правило, на деньги, находящиеся на текущих счетах, проценты не зачисляются вовсе или начисляются в микроскопических размерах.
  • Карточный счет. Счет, по которому происходит учет операций, совершаемых клиентом банка с использованием кредитной карты.
  • Депозитный счет (вклад). На самом деле, понятие “депозит” гораздо шире понятия “вклад”, потому что депозит, по сути своей, это хранение денег, ценных бумаг и других активов в банке на четко-определенных условиях. Вклад же представляет собой передачу в кредитно-финансовое учреждение определенной суммы денег под оговоренное вознаграждение. Однако, когда мы говорим сугубо о ситуации, при которой только деньги передаются только в банк с оговоренными процентами, то по сути мы можем использовать оба понятия.
  • Инвестиционный (иногда — брокерский) счет. В большинстве случаев представляет собой ни что иное, как доверительное управление. Однако, возможны также иные варианты. По сути, подобный счет является разновидностью площадки для инвестирования, то есть не стоит ждать четких процентов и сроков, а прибыль будет зависеть исключительно от приобретенных через этот счет активов.

 

Особенности законодательства для зарубежных банковских счетов.

На сегодняшний день, у валютных резидентов РФ существуют следующие обязанности:

  1. Необходимо сообщать об открытии/закрытии зарубежных банковских счетов в налоговые органы (п.2 ст.12 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”).
  2. При первом переводе денег со своего российского банковского счета на свой иностранный банковский счет необходимо предъявить это самое уведомление со штампом налоговой (п.4 ст.12 того же ФЗ). В противном случае, российский банк просто откажется проводить операцию.
  3. Почти все операции по зачислению денег от зарубежных партнеров и/или активов необходимо проводить через счета в российских банках. Напрямую на счет в зарубежных банках отныне разрешается получать только строго ограниченный перечень выплат вроде зарплаты, процентов по счетам, страховые выплаты, пособия и т.д. (п.4,5 ст.12 того же ФЗ).

New! В новом законопроекте, внесенном на рассмотрении в Госдуму, такой перечень будет расширен. Отныне россияне смогут спокойно продавать транспортные средства и недвижимость гражданам других стран и получать доход сразу на зарубежный счет, минуя российские банки.

  1. Ежегодно предоставлять отчеты о движении средств по счетам за границей до 1 июня года, следующего за отчетным (Постановление Правительства от 12.12.2015г. №1365)

 

За нарушение всех этих обязанностей, конечно, предусмотрены различные штрафы. Однако, самое тревожное, что налоговая теперь трактует нормы законодательства более расширенно, и собирается признавать незаконными операции по банковским счетам даже тогда, когда просто не был представлен отчет. Об этом я как раз писала в недавнем выпуске рассылки.

 

Особенности налогообложения зарубежных банковских счетов.

Увы, с вступлением с 1 января 2016г. новых поправок в Налоговый кодекс, в этом пункте песня теперь одна: получил ЛЮБОЙ доход на свой зарубежный банковский счет – будь добр заплатить налог в 13%! При этом, не имеет значение, появилась ли прибыль в результате инвестирования или это просто – маленький процент на текущий счет. Соответственно, теперь и на зарубежные банковские счета необходимо самостоятельно расчитать налог в 13%, заплатить его и предоставить налоговую декларацию.

 

  1. Зарубежный брокерский счет.

Данный вид счета открывается у брокера и фактически представляет собой площадку для инвестирования. Доходность портфеля будет целиком и полностью зависеть от составленного портфеля.

 

Особенности законодательства для зарубежных брокерских счетов.

На сегодняшний день, никаких обязательств для валютных резидентов в отношении брокерских счетов не предусмотрено.

Особо подчеркиваю этот пункт! Потому что в мой адрес частенько приходят письма типа: «А вот мне в банке сказали, что мне надо предоставить уведомление со штампом налоговой…». Можно спокойно переводить деньги на зарубежный брокерский счет, при этом уведомлять налоговую о его наличии не нужно!

Знаю, что существует Письмо ФНС от 12.10.2016 N ОА-3-17/4712@, в котором налоговая якобы пишет, что «поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ». Однако, если внимательно прочитать первоисточник – то самое письмо, то становится ясно, что фраза эта вырвана из контекста. Главное же – что в каждой ситуации надо четко рассматривать, является ли компания, предоставляющая брокерский счет, брокером или банком. Соответственно, если вы открываете брокерский счет в каком-нибудь SAXO-банке – то, увы, отчетность и уведомления предоставлять придется. Если же речь идет о «чистом» брокере, то Письмо Минфина – в помощь!

 

Особенности налогообложения зарубежных брокерских счетов.

Существует (даже среди служащих налоговых органов) довольно-таки распространенное убеждение, что налоги по зарубежному брокерскому счету якобы необходимо платить только тогда, когда деньги с этого счета выводятся обратно в Россию. Однако, на самом деле, необходимо ежегодно уплачивать налог и подавать налоговую декларацию на всю прибыль, которая появилась на самом брокерском счету в течение года:

  1. Продали активы и получили положительную разницу между суммой продажи и суммой покупки? На следующий год заплатите на эту разницу 13% в бюджет РФ и подайте налоговую декларацию.
  2. Получили дивиденды от ETF, акций и купонных облигаций? На следующий год заплатите на эту сумму 13% в бюджет РФ и подайте налоговую декларацию.
  3. Получили иные выплаты от брокера за пользование средствами? На следующий год заплатите на эту сумму 13% в бюджет РФ и подайте налоговую декларацию.

 

При этом необходимо учитывать, что между Россией и той страной, в которой открыт брокерский счет, может быть соглашение об избежании двойного налогообложения. Так, например, если брокер США уже взял свой налог на полученные дивиденды в размере 10%, то в России останется заплатить только 3%.

 

  1. Зарубежный страховой счет.

Так уж совпало удивительным образом, что, когда я получала первое юридическое образование, моей дипломной работой как раз была тема “Договор страхования в гражданском праве”. В ней я обосновывала ту точку зрения, что договор страхования по сути своей состоит из  трех частей:

  1. Правил страхования, которые изначально высылаются (выдаются) заинтересованному в страховании. В них подробно описаны все условия, на которых данная конкретная страховая компания предоставляет свои услуги.
  2. Если потенциальный клиент согласен с Правилами, он заполняет индивидуальное Заявление на страхование, которое является своего рода согласием на присоединение к общим условиям и детализацией этих самых условий. Затем клиент вносит первый страховой взнос (он же может быть и единственным) и тем самым как бы фактически подписывает договор со своей стороны.
  3. Сраховая компания рассматривает полученное от клиента Заявление и, если с ее стороны нет никаких причин для отказа, она фактически подписывает общий договор, высылая клиенту Полис страхования. Либо, в исключительных случаях, возвращает обратно клиенту его взнос.

Таким образом, очень редко можно в страховании встретить стандартный договор, подписанный с друх сторон. В основном, весь договор будет выглядеть как Правила + Заявление + Полис.

Это было, собственно, лирическое отступление, которое мне приходится частенько озвучивать своим клиентам, открывающим программу unit-linked))

 

А теперь предлагаю вернуться к теме рассылки и посмотреть, какие виды страхования в принципе существуют. Сразу оговорюсь, что мы не будем здесь брать различные виды имущественного страхования и прочего. Давайте поговорим только о тех видах, которые можно отнести к страхованию жизни.

  1. Рисковое страхование жизни и здоровья. Как понятно из названия, в основе такой страховки лежит риск. Соответственно, человек платит определенную сумму на тот случай, если вдруг (ттт) с ним что-нибудь случится. Если событие (болезнь, госпитализация, инвалидность или смерть), на случай которого покупалась страховка, наступило, то выгодоприобретатель (сам застрахованный или его наследники) получают страховую выплату. Событие не произошло? Ура! Повезло! А потерянные деньги – лишь небольшая плата за везение)) Разновидностью рискового страхования является страхование путешественников.
  2. Медицинское страхование. Как и в случае рискового страхования, при наступлении определенного события (болезнь, госпитализация и т.д.) застрахованный имеет право на денежное покрытие расходов на лечение. Однако, в медицинском страховании также может быть предусмотрены плановые осмотры и/или лечение за счет страховой компании. Так, например, можно запланировать стоматологическое лечение за границей с покрытием расходов. На сегодняшний день для россиян существует возможность с помощью страхования получать медицинское сопровождение в клиниках по всему миру. Более подробно об этом — здесь.
  3. Накопительное страхование жизни. В данном случае страховка состоит из двух слагаемых – риск + накопление. Соответственно, если происходит страховой случай, то в дело вступает рисковая составляющая, и выгодоприобретатель получает страховое возмещение. Если страховой случай не происходит, то в конце определенного срока выгодоприобретатель получает свои накопления. Правда, выгода от этих накоплений будет совсем небольшой.
  4. Инвестиционное страхование. В какой-то степени инвестиционное страхование является разновидностью классического накопительного страхования. Только в этом случае в накопительную составляющую также добавляется какой-то инвестиционный актив, который призван увеличить прибыль от накопления. Однако, большого разнообразия инвестиций в данном случае ждать не следует.
  5. Unitlinked. И, наконец, продукты unit-linked (английский способ инвестирования) также относятся к страхованию. Правда, рисковая составляющая заключается лишь в том, что, в случае смерти застрахованного, его наследники получат 101% от всего, что находится в данный момент на счету. Фактически же данный вид страхования представляет собой инвестиционный счет с возможностью составления инвестиционного портфеля из широкого перечня активов. В свою очередь, данный счет заключен в оболочку страхования и имеет все его преимущества.

 

Особенности законодательства для зарубежных страховых счетов.

На сегодняшний день, никаких обязательств для валютных резидентов в отношении брокерских счетов не предусмотрено.

И тут на всякий случай еще раз подчеркну, что никаких отчетов и уведомлений со штампом налоговой предоставлять по страховому счету не нужно!

 

Особенности налогообложения зарубежных страховых счетов.

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 213 Налогового кодекса, налоги по страхованию высчитываются по следующей сложной формуле:

  • Необходимо посчитать все взносы, внесенные в программу за всё время.
  • Из полученной в конце срока суммы вычесть все вносы.
  • Высчитать среднегодовую ставку рефинансирования за всё время, в течение которого действовало страхование.
  • Посчитать прибыль от внесенных взносов по среднегодовой ставке рефинансирования.
  • Полученную прибыль вычесть из той прибыли, которую получили реально.
  • Если остаток положительный, то необходимо заплатить с него налог в 13%

Таким образом, если снимать деньги частями (получать пассивный доход), то фактически в течение долгого времени можно не превысить сумму внесенных средств. Если снимать деньги единоразово, то налоги придется платить только в том случае, если прибыль получится больше, чем прибыль от среднегодовой ставки рефинансирования. В том же случае, когда не возникает обязанность платить налог, налоговую декларацию также подавать нет необходимости. Это всё означает, что в большинстве случаев при инвестировании через страховые компании можно забыть как о налогах, так и о налоговых декларациях.

 

Как видим, у каждого счета есть свои особенности, преимущества и недостатки. В каждом индивидуальном случае необходимо выбирать свой способ инвестирования, учитывая как отчетность и налогообложение, так и иные факторы, которые могут иметь значение. Для более детального разговора по зарубежным счетам жду на индивидуальных консультациях.

 

Оставить комментарий