Осталось 10 дней. Фонды ETF’s.

 

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.

До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 10 дней.

Выходные позади, поэтому вполне можем возобновить наш разговор на серьезные финансовые темы)

 

15 фактов о фондах ETF’s.

 

  1. Смысл названия ETF.

ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund и переводится как «фонд, торгуемый на бирже». Название не случайно и несет в себе главный смысл этого финансового инструмента. ETF сразу размещается на бирже – подобно IPO акций. Цена «части» ETF определяется спросом и предложением и в любой момент доступна участникам биржевой торговли. Именно поэтому его суть с точки зрения юриспруденции можно определить примерно как «депозитарный сертификат на владение портфелем ценных бумаг». Неслучайно «кусок» ETF, который приобретает инвестор, называется «stock», то есть акция.

 

  1. История существования ETF’s.

1990г. — первый ETF — Toronto Index Participation Fund

1993г. — первый американский ETF — Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR) — следовал за индексом S&P500

1996г. — на рынок вышли Barclays Global Investors с iShares.

1998г. — появились и приобрели популярность Select Sectors SPDR, каждый из этих ETF представляет сектор S&P 500.

2009г. —  активы ETF фондов превысили $1 трлн.

 

  1. Фонды ETF’s по всему миру.

На сегодняшний день, сумма денежных средств, вложенных в фонды ETF’s по всему миру, составляет около $ 3 трлн. Наибольшую популярность среди инвесторов они приобрели в США (около 73% от суммы), а также в Европе (около 16%).

 

  1. Фонды ETF’s в России.

Первый фонд ETF в России был официально зарегистрирован в 2013г. На сегодняшний день, в России существует 13 фондов ETF’s от компании FinEx.

 

  1. ETF’s доступны через многих посредников.

Как я уже писала в предыдущих выпусках адвент-рассылки, ETF’s фонды доступны практически через любых зарубежных посредников. Так, в них можно инвестировать что через банк, что через брокера, что через страховую компанию. И, если раньше на этом пункте я бы оговорилась и сказала, что через накопительное инвестиционное страхование они не доступны, то нынче времена изменились) Подробнее об этом я писала вот здесь.

 

  1. Высокая ликвидность.

Те, кто имеет опыт продажи паев ПИФа, прекрасно осведомлены, что о том, сколько денег они получат за принадлежащие им паи, они узнают только на следующий после продажи день и только по факту зачисления денег на их счет. Фактически, инвестор не может точно знать, по какой цене он продает паи фонда. УК соберет все поступившие за день заявки, на их основе рассчитает стоимость чистых активов фонда, учтет все необходимые комиссии и только после этого сообщит цену, по которому инвестор УЖЕ ПРОДАЛ свои паи.

ETF’s же можно купить и продать в любое время в течение дня по заранее известной цене, благодаря чему они становятся инструментом «быстрого реагирования» на рыночную ситуацию.

 

  1. Многофункциональность.

Именно благодаря своей высокой ликвидности, ETF’s фонды подходят всем: и активным спекулянтам, и долгосрочным пассивным инвесторам!

 

  1. Четкое следование за Индексом.

Большинство ETF’s – индексные, то есть всегда точно следуют за Индексом, который лежит в их основе. В то время, как взаимные фонды или наши ПИФы могут отклоняться от Индекса, поскольку сильно зависят от воли управляющего.

В качестве примера предлагаю сравнить ETF iShares Core S&P 500 (IVV) и зарубежный фонд Fidelity Funds — America Fund. Они оба ориентируются на Индекс акций крупных компаний США S&P 500, однако…

sp500

Как видим, ETF демонстрирует практически точное следование за доходностью Индекса, и отклонения составляют лишь сотые доли процента. В то же время, доходность взаимного фонда способна отклоняться от Индекса не то, что на проценты – на десятки процентов!

 

  1. Низкие комиссии за управление.

При управлении ETF многие функции управляющей компании были упразднены. Так, цены на ETF устанавливает сам рынок, поэтому управляющему нет нужды каждый день высчитывать стоимость чистых активов и цену одного пая. Также, поскольку большинство ETF напрямую «привязаны» к определенному Индексу, управление фактически сводится к его точному копированию. Именно поэтому комиссии за управление ETF гораздо ниже, нежели у взаимных фондов. Например, у сравниваемых мною выше ETF iShares Core S&P 500 (IVV) комиссия за управление составляет лишь 0,04%, а у взаимного фонда Fidelity Funds — America Fund — 1,89%.

На сегодняшний день мой личный рекорд по портфелю для клиента, состоящему полностью из ETF, — это 0,18% комиссии за управление всем портфелем! Согласитесь, по сравнению с нашими ПИФами, берущими вознаграждение до 8%, это просто смешная цифра! Между тем, комиссия за управление активов будет регулярно “съедать” средства инвестора, именно поэтому так важно обратить на нее особое внимание. На долгосрочном периоде разница в 1,5% между комиссией ETF и комиссией взаимного фонда способна оказать значительное влияние на результат инвестирования.

 

  1. Небольшая стоимость.

Одна акция, входящая в состав того же Индекса S&P 500, может стоить больше 1000$. А их, на секундочку, в упомянутом Индексе – целых 500! Представляете, сколько денег необходимо потратить, чтобы еще при этом соблюсти их капитализацию в Индексе? В то же время, купить ETF на Индекс S&P 500 можно по цене от нескольких десятков до максимум пары сотен долларов. Разница колоссальная!

 

  1. Большой выбор ETF’s.

На сегодняшний день по всему миру насчитывается более 9000 ETF, благодаря чему у инвестора есть возможность выбрать не только тот ETF, в основе которого лежит нужный ему актив, но и наиболее достойный фонд из нескольких аналогов!

 

  1. Разнообразие активов ETF’s.

Сами фонды ETF’s, в свою очередь, различаются по тем активам, в которые можно с их помощью инвестировать. Вот лишь краткий перечень того, во что в принципе можно вложить деньги:

  • Фонды облигации/фиксированный доход: по эмитенту, по доходности, по региону, по сроку погашения.
  • Фонды товаров: с/х, металлы, газ и нефть, смешанные.
  • Денежные фонды: одна валюта, набор валют.
  • Фонды акций: по размеру компаний, по отраслям, по странам, по дивидендам, по стилю (роста и стоимости).
  • Фонды недвижимости: регионов, акций компаний недвижимости, REIT.

 

  1. В основе ETF’s – реальные активы.

В основе большинства ETF’s лежат реальные активы. Так, например, приобретая фонд iShares Core S&P 500, можно быть уверенным, что внутри фонда будут реальные акции 500 крупных компаний Америки. А название фонда Aberdeen Standard Physical Swiss Gold Shares ETF прямо таки кричит, что в нем – реальные золотые слитки.

 

  1. Выплата пассивного дохода.

На консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что будущие инвесторы зачастую не очень понимают, откуда берутся дивиденды от ETF’s фондов. На самом деле, всё просто! Допустим, мы купили уже неоднократно упомянутый мною в этом выпуске рассылки ETF на Индекс S&P 500. В этот Индекс, в том числе, входят такие известные компании как: Apple, Microsoft, Amazon и т.д. Большинство из этих компаний выплачивает дивиденды своим акционерам. Собственно, если это произошло – фонд, в котором эти акции физически находятся, просто распределяет эти дивиденды между своими инвесторами.

Аналогичная ситуация – с купонными облигациями и фондами недвижимости.

Таким образом, большинство фондов ETF’s с реальными активами выплачивает так называемый «пассивный доход» или «дивиденды» своим инвесторам. Весь вопрос в том, что его размер будет в первую очередь зависеть от тех активов, которые лежат в основе фонда.

 

  1. Наличие «специфических» ETF’s

Помимо привычных индексных ETF’s на распространенные товары и акции, на рынке также есть множество странных и удивительных фондов. Однако… Подробнее об этом предлагаю поговорить завтра)

Пока же более подробно узнать о фондах ETF’s и обо всех их преимуществах и процессе инвестирования  – можно в любой момент на консультациях.

 

И я по традиции напоминаю, что осталось 10 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.