Осталось 5 дней. Законодательство для клиентов.

 

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.

До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 5 дней.

 

Когда вы получите эту рассылку – я, скорее всего, физически буду находиться на Конференции «Портфельные инвестиции для частных инвесторов». И, поскольку темой моего выступления там будет – «Профессия инвестиционного советника. Практический опыт, перспективы развития, ожидаемые изменения» — то на сегодня я приготовила сводку фактов о том, каким образом новое законодательство скажется на услугах финансовых советников с точки зрения клиентов этих самых советников.

Хочу сразу оговориться, что на дату 1 января 2019г. в России еще точно не будет ни одного зарегистрированного специалиста в данной области, потому что официально установлен так называемый «переходный период» в 6 месяцев. Однако, к 1 января 2020г. – бОльшая часть положений законодательства уже наверняка найдет свое отражение в реальности.

 

15 последствий законодательства для клиентов финансовых советников.

 

  1. Легальность деятельности инвестиционных советников.

Совсем скоро именоваться «инвестиционным советником» сможет лишь тот, кто соблюдает все требования законодательства. Поэтому, обращаясь к подобному специалисту, можно быть уверенным, что его деятельность – легальна и поднадзорна Банку России. Как минимум, официально зарегистрированные ИП и ООО – уж точно в активе имеются!)

 

  1. Надзор Банка России.

Соответственно, если инвестиционный советник внесен в специальный Реестр – его деятельность находится под тщательным присмотром со стороны Банка России. Это, в свою очередь, напрямую скажется на улучшении качества оказываемых услуг.

 

  1. Упрощение поиска инвестиционного советника.

Сейчас, чтобы найти финансового советника – надо перелопатить гору информации в сети и пересмотреть множество сайтов. В скором времени для того, чтобы получить полный список инвестиционных советников – достаточно будет лишь открыть специальный Реестр.

 

  1. Инвестиционные советники – штучный товар.

Новое законодательство составлено таким образом, что это сильно повлияет на количество инвестиционных советников. Скорее всего, консультанты будут вынуждены объединяться и «укрупняться». Таким образом, выбор инвестиционных советников «в штуках» — станет не таким уж и большим.

 

  1. Наличие специального образования.

Раньше каждый человек, который хотел стать финансовым советником, начинал поиск различных сертификатов и обучающих курсов в этой области. И, признаться, кто чего только не приводил в подтверждение своей квалификации!) Отныне – требования для всех будут одинаковы. Соответственно, если советник внесен в Реестр, то у него как минимум есть высшее образование и доказательство соответствия профессиональному стандарту.

 

  1. Наличие определенного опыта работы.

Как не попасть в Реестр без надлежащей квалификации — так не попасть в него и без определенного опыта работы по специальности. Опять же, клиенты в этом случае могут быть уверены, что они не обращаются за советом к «совсем новичку», который только вчера закрыл свои собственные кредиты, а сегодня – решил «податься в инвестиции».

 

  1. Наличие стандартов деятельности советников.

Раньше каждый финансовый советник самостоятельно «изобретал велосипед» относительно того, как он будет обслуживать своих клиентов. Теперь появится список документов, который станет обязателен для всех профессионалов в этой области и будет согласовываться с профессиональной СРО.

 

  1. Понимание, что ждать от советников.

Отныне для деятельности инвестиционных советников будут прописаны четкие правила. Соответственно, ознакомившись с ними, можно будет понять, на предоставление какой услуги можно рассчитывать.

 

  1. Наличие профессиональной СРО.

И, да, наличие профессионального сообщества в лице саморегулируемой организации позволит клиенту обратиться за разрешением конфликта, если вдруг таковой возникнет. Согласитесь, что это – тоже немаловажное достижение!

 

  1. Снижение эксклюзивности и ассортимента.

С одной стороны, стандартизация – это, несомненно, хорошо, ибо помогает не допустить недобросовестную работу. С другой стороны, при стандартизации сильно сокращается количество эксклюзивных предложений и снижается ассортимент доступных услуг.

 

  1. Переход на типовые решения.

Для того, чтобы снизить издержки на соблюдение всех требований законодательства, касающихся индивидуальных инвестиционных рекомендаций, советники будут вынуждены предлагать типовые решения. Соответственно, если раньше для любого, даже самого «маленького» клиента, можно было подобрать подходящее только ему решение по активам — то сейчас, увы, это станет уже невозможным.

 

  1. Рост стоимости услуг.

Поскольку большинство нововведений предполагает определенные расходы, то без увеличения цен на услуги инвестиционным советникам будет не обойтись. Соответственно, услуги по индивидуальным инвестиционным рекомендациям останутся доступны только состоятельным клиентам, что не есть хорошо.

 

  1. Усложнение процедуры получения рекомендации.

Печально, но факт: в скором времени для того, чтобы получить индивидуальную инвестиционную рекомендацию, понадобится совершить ряд «плясок с бубнами». В частности, на каждом этапе взаимодействия придется отдельно подписывать нужный документ. Всё это, в свою очередь, потребует дополнительных временных затрат – как со стороны инвестиционного советника, так и со стороны клиента.

 

  1. Продолжение работы над законодательством.

Должно пройти время, прежде чем законодательство в области инвестиционного консультирования сложится в окончательном виде. Думаю, это – вопрос как минимум пары ближайших лет. Соответственно, клиентам финансовых советников хорошо бы также отслеживать все изменения, чтобы знать, какие права и обязанности дополнительно у них появляются.

 

  1. Еще можно успеть)

А я по традиции напоминаю, что осталось 5 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание. Соответственно, если есть желание получить качественную индивидуальную инвестиционную рекомендацию по всё ещё адекватным ценам и без дополнительных телодвижений – самое время записаться на одну из последних консультаций. Очень скоро все входящие запросы от потенциальных клиентов будут просто передаваться моим партнерам!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.