Осталось 6 дней. Законодательство для советников.

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.

До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 6 дней

 

Напоминаю, что завтра я буду выступать на Конференции «Портфельные инвестиции для частных инвесторов». И, поскольку темой моего выступления там будет – «Профессия инвестиционного советника. Практический опыт, перспективы развития, ожидаемые изменения» — то на сегодня я приготовила сводку фактов о том, каким образом новое законодательство повлияет на бизнес финансового советника.

 

15 последствий законодательства для финансовых советников.

 

  1. Официальная регистрация.

 

Ранее финансовым консультантом мог называться любой человек – достаточно было просто открыть блог на страницах любой соц.сети и начать публиковать посты об инвестициях. На сегодняшний день, эти времена «канули в лету». Отныне, чтобы носить гордое звание «инвестиционный советник» — необходимо в первую очередь официально зарегистрировать ООО или ИП.

 

 

  1. «Нас посчитают».

 

Отныне Банк России будет вести единый Реестр инвестиционных советников, в который мы все должны быть внесены для того, чтобы легально осуществлять свою деятельность.

 

 

  1. Наличие специального образования.

 

В свою очередь, для того, чтобы быть внесенными в Реестр, необходимо будет подтвердить наличие любого высшего образования и специальной квалификации. На сегодняшний день, таковым является аттестат специалиста финансового рынка первого типа (или, как его и по сей день называют, «ФСФР единичка»). В будущем альтернативой ему станет свидетельство о квалификации, подтверждающее соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по финансовому консультированию».

 

 

  1. Наличие определенного опыта работы.

 

Также для того, чтобы быть внесенными в Реестр, необходимо будет подтвердить наличие определенного опыта работы по специальности. В данном вопросе – выбор способов подтверждения уже гораздо шире! Так, можно предоставить:

  • специальный международный сертификат,
  • выписку с собственного брокерского счета с наличием необходимого перечня активных операций по нему;
  • трудовую книжку, если там прописан опыт работы на определенных должностях в финансовых компаниях;
  • для ИП и ООО – доказательство, что имеется определенный опыт работы с кодом ОКВЭД 66.19.4 – «деятельность по финансовому посредничеству».

 

 

  1. Комплект дополнительных документов.

 

Отныне для того, чтобы оказывать услуги по инвестиционному консультированию на легальной основе, необходимо будет прописать и принять внутренними приказами ряд очень важных документов. Среди них:

  • Документы, содержащие меры по выявлению и контролю конфликта интересов;
  • Положение об определении инвестиционного профиля клиента;
  • И т.д.

 

 

  1. Тонкости обслуживания клиентов.

 

По новому законодательству, появятся свои тонкости и в обслуживании клиентов. Так, например, четко прописана вся процедура сбора сведений от клиента – что именно мы запрашиваем, на что обращаем внимание, а что остается – на усмотрение инвестора.

 

 

  1. Форма индивидуальной рекомендации.

 

Раньше большинство советников (в том числе и я) отправляли тот же инвестиционный портфель в обычном формате pdf по электронной почте. Увы, с введением нового законодательства, процедура взаимодействия с клиентом сильно усложнится! Теперь мы можем предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации в трех формах:

  • В устной форме;
  • В форме документа на бумажном носителе;
  • В форме электронного документа.

 

Однако, вынуждена огорчить тех, кто считает, что это – шаг в сторону упрощения взаимодействия с клиентами! Потому что отныне все эти формы консультирования должны получать должную фиксацию:

  • Для устной формы – аудио-файл;
  • Для бумажного документа – подпись с двух сторон;
  • Для электронного документа – простая электронная подпись.

 

 

  1. По шкафу — на клиента!

 

Соответственно, отныне мало будет оказать индивидуальную инвестиционную рекомендацию в определенной форме – это всё ещё и храниться потом должно! Причем срок для этого установлен – «в течение 5 лет со дня прекращения договора об инвестиционном консультировании». К слову, у меня лично средний срок взаимодействия с клиентом составляет от 5 лет и дольше. Следовательно, по законодательству, отныне я обязана хранить документы от 10 лет и далее! Чую, склады скоро будут предоставлять новую услугу для инвестиционных советников – хранение документации)

 

 

  1. Членство в СРО.

 

По новому законодательству, все инвестиционные советники обязаны стать членами специальной саморегулируемой организации. С этим всё очень строго – исключение из СРО сразу же повлечет за собой исключение из Реестра. На сегодняшний день, в России нет ни одного СРО для инвестиционных советников. Для его создания есть специальный переходный период в 6 месяцев после вступления в силу законодательства. Так что ждем-с. Пока же у нас есть специально созданная Ассоциация «Национальная лига Независимых Инвестиционных Советников», которая в будущем будет получать статус СРО.

 

 

  1. Аккредитация программ.

 

В том случае, если индивидуальная инвестиционная рекомендация будет осуществляться посредством ЭВМ, они должны будут пройти определенную аккредитацию в Банке России или СРО.

 

 

  1. Специальные наемные работники.

 

В том виде, как сейчас сформулировано законодательство, инвестиционный советник фактически приравнивается к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В свою очередь, это означает наличие в штате как минимум двух дополнительных единиц – аудитора и контролера.

 

 

  1. Рост расходов на бизнес.

 

Понятное дело, что все эти нововведения – необходимость наличия в штате дополнительных сотрудников, хранение документов, получение необходимых квалификаций и разработка внутренней нормативной базы – имеют свою стоимость. Соответственно, существенно увеличится денежная нагрузка на бизнес финансового советника. Боюсь, что в этом случае услуги по индивидуальным инвестиционным рекомендациям останутся доступны только состоятельным клиентам, что не есть хорошо…

 

13. Переход на типовые решения.

 

Все вышеперечисленные пункты на самом деле уже привели к тому, что своих постоянных клиентов с накопительными программами я в этом году перевожу на типовые портфели. С одной стороны, это существенно упрощает работу мне и удешевляет стоимость услуг им. С другой стороны… Многие мои клиенты за годы работы привыкли к индивидуальному подходу) кто-то хочет в портфель побольше золота, кто-то – технологий, а кто-то – вообще ежегодно «перетряхивает» свою стратегию. Увы, приходится в этом случае объяснять, что сие – не моя прихоть, и что коллеги мои всегда работали с типовыми решениями для накопительных программ. Конечно же, для клиентов с капиталами индивидуальные решения при этом сохранятся! Однако, рост стоимости услуг таки не исключен, увы…

 

 

  1. Дальнейшая работа над законодательством.

 

Данный пункт напрямую вытекает из предыдущих. Думаю, что вступление буквально через неделю в силу нового законодательства – на самом деле – только начало! Скорее всего, понадобится еще как минимум пара лет, чтобы мы на практике оттестировали нововведения и представили реальные сведения: что работает, а что хотелось бы поменять. С учетом того, как у нас в этом году велась работа с Банком России и профессиональными сообществами – я лично с оптимизмом смотрю в будущее! Думаю, в дальнейшем нам удастся прийти к решению, которое устроит и вышестоящие органы, и окажется вполне адекватным для бизнеса инвестиционного советника!

 

 

  1. Советники будут чаще встречаться)

 

Ну и, конечно же, хочется закончить эту немного тревожную рассылку на хорошей ноте) Я на самом деле искренне рада, что в этом году мы постоянно собираемся с коллегами вместе! Раньше как-то сидели по своим «норкам» и максимум переписывались. А теперь… То – совещание в Банке России, то – внутренний Совет в Ассоциации, то – вон вообще прекрасную Конференцию делаем! И пусть нас сейчас объединяет совместная работа в связи с изменением законодательства – одно то, что мы начали чаще встречаться и общаться на разные темы своего бизнеса – уже отлично! Так, глядишь, и правда – наше сообщество станет прекрасной площадкой для общения, обмена опытом и роста профессионализма. И от этого в конечном итоге выиграем и мы сами, и наши клиенты!

 

В общем… С удовольствием увижусь завтра со всеми на Конференции!

 

И по традиции напоминаю, что осталось 6 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.

Оставить комментарий