Осталось 7 дней. Злой финансовый советник.

13.12.2018

Теги:

 

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.

До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 7 дней.

 

Сегодня хотела написать серьезную рассылку про интересные активы, однако… Бывают такие дни, когда «крокодил не ловится, не растет кокос» или Сказ о том, что солнце еще не встало, а ты со всеми уже поругался. Поэтому – сегодня своеобразная инструкция. Простите, но накипело уже) Воспринимать как советы в стиле Григория Остера)

 

15 способов разозлить финансового советника

 

  1. Попытаться обмануть и схитрить.

Порой, общаясь с клиентами, так и хочется обзавестись тростью, нацепить на себя вид прожженного циника и вооружиться фразой: «Все лгут!». Главное – было бы с чего?! Финансовый советник – он ведь как доктор! Если соврать доктору – он не сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Так же и здесь. Если что-то пытаться умолчать в отношении своих финансов – как финансовый советник сможет подобрать нужное финансовое решение?

 

  1. Повесить вину за свои «косяки».

Этот пункт обычно прямо вытекает из предыдущего. Бывает, что потенциальный инвестор, например, преувеличил свои финансовые возможности, из-за чего не удалось правильно определить сумму для накоплений. Или, например, был предупрежден заранее, что не нужно чего-то делать, но не послушался и сделал. Кто виноват? Конечно же, финансовый советник!

 

  1. Попросить «20% годовых гарантированно».

Вот такие письма частенько приходят в мой адрес:

«Здравствуйте! 

Слушал ваш вебинар по тому, как получать пассивный доход. Понравилось)
Хочу инвестировать 3 млн руб
Для этого хотел бы заказать услугу составления портфеля под пассивный доход.
В идеале хотелось бы иметь 20+% годовых с выплатами раз в квартал.»

Что ж, ближайший «МММ» – за углом! Я, увы, в этом вопросе ничем помочь не смогу.

 

  1. Ждать квалифицированный бесплатный совет.

О, если бы вы только знали, как часто мне в почту приходят длинные письма с описанием ситуации и с вопросом, какое финансовое решение в этом случае лучше всего подойдет… Мне в этой связи всегда вспоминается анекдот:

«- Хотел у тебя спросить. Задача вот какая…

— Погоди, погоди, тебе совет или консультацию?

— А в чем разница?

— Совет бесплатный, консультация за деньги.

— Совет, конечно!

— Мой тебе совет: запишись на консультацию.»

 

  1. Спрашивать о прогнозах.

О, если бы за каждый вопрос в стиле: «Каким будет курс доллара к марту следующего года?» мне давали хотя бы по рублю… Я бы уже вполне смогла купить домик на берегу моря) Жаль, что инвесторы до сих пор путают профессии финансового советника и гадалки! Ибо если бы хоть один человек во всем мире мог с точностью предсказать курс доллара на определенную дату или хотя бы движение фондового рынка в ближайшие месяцы… Поверьте, мы бы о таком человеке давно бы уже знали!)

 

  1. Звонить по каждому пустяковому вопросу.

Понимаете, день финансового советника обычно расписан очень плотно. Проводятся консультации с клиентами, выступления, вебинары, встречи с коллегами… Да даже чтобы банально написать эту рассылку – мне надо выделить минимум 2 часа! И, если в этот момент будут отвлекать звонками на разные темы – то и мысли, и время – улетит всё! Поэтому я всегда прошу всех своих клиентов звонить мне только в том случае, если прямо что-то очень срочное и важное. Например, человек стоит в банке, чтобы перевести деньги, и ему там задают вопросы, на которые он сам не может ответить. Во всех же остальных случаях… Всегда можно написать мне по всем существующим почтам и мессенджерам и задать необходимый вопрос. Либо, если в принципе удобней разговаривать по телефону – просто попросить меня перезвонить. Поверьте, сделаю это с превеликой благодарностью за понимание!)

 

  1. Просить необоснованную скидку на услугу.

Для меня в принципе нет проблемы пойти навстречу в каких-то вопросах. Так, например, у меня есть клиенты, которые инвестируют по схеме «пришел сам – приведи друга». Они открывают два счета, но при этом оплачивают только один портфель. И за сопровождение я в этом случае беру, считая в совокупности сумму на двух счетах.

Хуже – когда взаимодействие с финансовым советником начинается с попытки навязать свои условия по стоимости. И за консультацию – дайте скидку, и на консультации – окажите сложную юридическую консультацию, для подготовки к которой требуется дополнительное время, и дальнейшее сопровождение – сделайте со скидкой с учетом будущих пополнений… Финансовый советник – это ведь, скажем так, «штучный эксклюзивный товар», с которым придется взаимодействовать долгие годы. Зачем же начинать общение с «продавливания» по стоимости?

 

  1. Возмущаться предоплатой услуг.

Это, пожалуй, мое любимое) Периодически случаются у нас такие казусы в работе, когда человек записывается на консультацию, а потом говорит, что оплатит ее только по факту проведения. Ну… Что в этом случае сказать? Если человек не доверяет мне предоплату за консультацию – то как в будущем он собирается доверить мне деньги?

 

  1. Каждый день интересоваться, когда будет готова работа.

Ну, что я могу сказать? Раньше я всегда отличалась своей козерожьей пунктуальностью и тем, что высылаю всё в строго оговоренный срок. Увы, в этом году, из-за изменения законодательства и серьезного перетряхивания бизнеса, я оказалась настолько загружена работой, что в редких случаях пришлось извиняться перед клиентами за нарушение сроков. Вот и сейчас, пока я пишу эту рассылку, в моей почте ждут своей очереди 27 писем. Поэтому… Спасибо всем клиентам, которые относятся с пониманием! Обещаю, что в следующем году, когда я прекращу прием новых клиентов, станет чуть полегче, и я опять превращусь в пунктуального козерога)

 

  1. Попытаться что-то «продать».

Сотрудничество, облигации, прямые инвестиции в бизнес, структурные продукты, акции, IPO и прочее – вот лишь малый список того, от чего обычному финансовому советнику приходится «отбиваться» ежедневно. Хорошего настроения это не прибавляет, ясное дело.

 

  1. Советоваться со всеми.

Реальный случай из практики: пришел как-то клиент, которому я составляла портфель для получения пассивного дохода. Говорит: «Я отдал те фонды, которые Вы мне выбрали, на анализ другому консультанту. Вот он мне тут написал по каждому фонду, что рост у большинства этих фондов не очень большой.»
Я отвечаю: «Ну так, правильно, портфель-то составлялся для пассивного дохода. Соответственно, и рост самих фондов будет небольшой. А про дивиденды он что сказал?».
Клиент мне на это говорит: «А он не нашел, где смотреть про дивиденды».
Я, с улыбкой: «Вы уверены, что он хороший специалист по фондам, если он не знает, где смотреть про дивиденды?!»

Ну, что я могу сказать по этому поводу? Недавно я писала подробную рассылку на тему того, что получить «второе мнение» у другого финансового советника – может быть вполне оправданно. Однако… Важно при этом понимать, действительно ли этот специалист обладает нужной квалификацией, чтобы быть способным оценить составленный инвестиционный портфель?

 

  1. Не обладать правом принимать решения.

И такое бывает, к сожалению. В моей практике уже было несколько случаев, когда на консультацию приходил один человек, а потом оказывалось, что по факту принятием решения обладает другой супруг или кто-то из родителей. Поэтому… Вот очень приветствую, когда ко мне супружеские пары на консультации приходят!) Тут уж, как говорится, сразу понятно, что решение будет приниматься совместно, что не может не радовать!)

 

  1. Начать давать советы советнику.

В этом пункте по-разному бывает, конечно! Если это совет, направленный на повышение качества услуг с точки зрения клиента – то всегда будет принят «на ура»! Однако, бывает и такое, что неспециалист со стороны начинает давать советы о том, как вести бизнес и какие активы клиентам рекомендовать… Думаю, все в этом случае испытают не самые приятные эмоции)

 

  1. Придумывать проблемы.

Да, и такое случается) Финансовому советнику всегда приходится быть немного психологом, чтобы развеивать даже самые удивительные опасения клиентов, вроде этого:

«Здравствуйте, Елена. Хочу вас спросить: в связи с последними событиями в Англии не произойдет ли каких негативных последствий с страховой компанией RL360, в особенности с русскими портфелями, ведь англичане русских ненавидят, может имеет смысл приостановить взносы?»

 

  1. Напрочь забыть, что финансовый советник – тоже человек)

Да, как ни странно это признавать, но… Финансовый советник – тоже человек!) Поэтому… Мы тоже можем ошибаться, быть в плохом настроении, болеть, чего-то по невнимательности упускать и т.д. И, если это вдруг происходит, то, несомненно, мы пытаемся это всеми силами исправить и как минимум извиниться! И, наверное, как и любому человеку, хочется тоже от своих клиентов получать адекватную обратную связь – с пониманием, без лишних наездов, какую-то благодарность тогда, когда мы это действительно заслуживаем) В конце концов, мы ведь вместе делаем одно общее дело – увеличиваем благосостояние! А общее дело в хорошей атмосфере всегда делается гораздо проще и эффективнее!

 

В общем… Рассылка получилась несколько сентиментально-терапевтической, но если пригодится что самим финансовым советникам, что их клиентам – буду рада!)

А я по традиции напоминаю, что осталось 7 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.

 

Оставить комментарий