Осталось 8 дней. Интересные ETF’s.

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.
До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – осталось 8 дней.

И сегодня – наконец обещанная рассылка про интересные фонды.

Внимание! Данная рассылка – своеобразный «ремикс» моей рассылки от 6 марта этого года. Думаю, будет полезно сравнить доходность перечисленных фондов на начало года и на текущий момент. Тем более, что в этом году все рынки ощутимо «потряхивает»)

Часто мои клиенты воспринимают ETF-фонды исключительно как инструмент, копирующий какой-то мировой и известный Индекс. И, действительно, основу хорошего инвестиционного портфеля всегда должны составлять именно они. Никуда нам не деться ни от широкого рынка облигаций, ни от фонда физического золота, ни от мировых акций, ни от пресловутого и везде мною упоминаемого Индекса S&P500.

Однако, не совсем верно было бы предполагать, что роль ETF ограничивается исключительно широкой диверсификацией с мизерными комиссиями!

Точнее, совсем не верно!
Потому что наряду с большими и уважаемыми фондами, копирующими мировые Индексы, появляется всё больше ETF-фондов… Какое бы определение им дать?
Странных? Удивительных? Новых? Интересных? Необычных?
Подходит всё!
Однако, я предлагаю остановиться на названии, которое, на мой взгляд, наиболее точно отражает суть данных активов –«интересные ETF’s». Удивительно, но факт – с такими фондами любой человек может попытаться заработать на том, что нравится именно ему и что он ценит в своей жизни!

 

15 интересных ETF’s.

 

ETF для любителей новых технологий.

 

1. ETFMG Drone Economy Strategy ETF (IFLY) – разработка технологий для создания дронов (беспилотников). Доходность за год на 6 марта – плюс 31,9%. Доходность за год на сейчас – минус 13,51%.

2. Global X Robotics & Artificial Intelligence Thematic ETF (BOTZ) – изучение роботехнологии и искусственного интеллекта. Доходность за год на 6 марта – плюс 45,05%. Доходность за год сейчас – минус 23,89%.

3. Global X Internet of Things Thematic ETF (SNSR) – технологии умных Интернет-вещей. Доходность за год на 6 марта – плюс 17,22%. Доходность за год сейчас – минус 13,86%.

4. ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK) – по ISIN этого фонда сразу понятно, что фонд занимается кибер-безопасностью. Доходность за год на 6 марта – плюс 21,73%. Доходность за год сейчас – плюс 13,74%.

 

ETF для «плохих парней (и девушек))».

 

5. Horizons Medical Marijuana Life Sciences (HMMJ) — первый в мире фонд медицинской марихуаны. Данных за год на 6 марта не было, потому что фонд появился только в апреле прошлого года. Доходность за год сейчас – плюс 18,29%.

6. VanEck Vectors Gaming ETF (BJK) – вкладывает деньги в компании, получающие большую часть прибыль за счет казино. Доходность за год на 6 марта – плюс 32,67%. Доходность за год сейчас – минус 21,17%.

7. ETFMG Video Game Tech ETF (GAMR) – в основе инвестиций – видеоигры и всё, с ними связанное. Доходность за год на 6 марта – плюс 50,16%. Доходность за год сейчас – минус 15,08%.

 

ETF для социально-ответственных.

 

8. iShares MSCI KLD 400 Social ETF (DSI) – вложения в компании с высокой социальной ответственностью, то есть те компании, которые не только не производят что-то вредоносное (типа оружия), но еще и соблюдают правила по отношению к своим сотрудникам. Доходность за год на 6 марта – плюс 16,68%. Доходность за год сейчас – плюс 1,19%.

9. Global X Millennials Thematic ETF (MILN) – необычный фонд, цель которого – получить доход за счет трат поколения Миллениума. Так что если вы относитесь к этому поколению – можно попытаться вернуть часть своих повседневных расходов за счет этого фонда. Доходность за год на 6 марта – плюс 24,26%. Доходность за год сейчас – плюс 8,7%.

 

ETF для думающих об экологии.

 

10. Guggenheim Solar ETF (TAN) – фонд солнечной энергии (как звучит!). Доходность за год на 6 марта – плюс 37,47%. Доходность за год сейчас – минус 16,42%.

11. First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN) – фонд энергии ветра. Доходность за год на 6 марта – плюс 8,58%. Доходность за год сейчас – минус 5,18%.

12. First Trust ISE Water Index Fund (FIW) – «Ну и куда ж мы без воды?». Доходность за год на 6 марта – плюс 14,35%. Доходность за год сейчас – минус 3,97%.

 

ETF для поклонников здорового образа жизни.

 

13. Obesity ETF (SLIM) – и опять говорящий ISIN, принадлежащий фонду по борьбе с лишним весом. Доходность за год на 6 марта – плюс 34,55%. Доходность за год сейчас – плюс 10,97%.

14. The Long-Term Care ETF (OLD) – фонд для тех, кто планирует жить долго и кто хочет в преклонном возрасте получить надлежащую инфраструктуру и медицинское обслуживание. Доходность за год на 6 марта – минус 9,21%. Доходность за год сейчас – плюс 13,89%.

15. Organics ETF (ORG) – производство и распространение натуральных продуктов питания. Доходность за год на 6 марта – плюс 35,15%. Доходность за год сейчас – минус 23,55%.

 

На всякий случай тут напишу, что все доходности указаны в долларах, а то приходится потом отвечать на письма с подобными вопросами)

 

Вывод на 6 марта. В заключении хочется сказать, что я была бы плохим финансовым советником, если бы закончила эту рассылку в стиле – «как видите, можно выбирать, что душе угодно») Несомненно, современный мир инвестиций предоставляет нам множество возможностей на любой вкус и размер кошелька! Однако, видя такое многообразие выбора, всегда необходимо соблюдать трезвость ума и ясность памяти.
Поэтому напоминаю – основой ЛЮБЫХ инвестиций всегда должен быть надежный и широко-диверсифицированный портфель, составленный с соблюдением срока инвестирования и указанного уровня риска! Тем не менее, в пределах 5-20% мы всегда можем добавить в портфель «что-нибудь эдакое» — и хорошо, если добавленный актив будет не только приносить нам солидный доход, но и отвечать нашим интересам.

 

Вывод сейчас. О, какая интересная статистика неожиданно получилась! На 6 марта из 15 фондов 14 были в большом и прекрасном «плюсе» (максимум – плюс 50,16% у видеоигр), а один фонд был в «минусе». Сейчас же – картина резко поменялась. На сегодняшний день, из 15 фондов — 6 фондов в «плюсе» (максимум – плюс 18,29% у марихуаны), а 9 уже показывают «минус». Причем тот фонд для «долго-живущих», который единственный в марте показывал «минус», сейчас показал прекрасный «плюс» в 13,89%!

 

Статистика доходности фондов еще раз подтверждает тот мой мартовский вывод: эти интересные ETF’s – как своеобразные «фишки», на которые мы можем сделать «ставки» в надежде, что они «выстрелят». Однако, основу любых инвестиций все-таки должен составлять портфель!

В общем, более подробно узнать фондах ETF’s, а также о том, как стать их счастливым обладателем – всё ещё можно на консультациях.

А я по традиции напоминаю, что осталось 8 дней до того момента, как я закрою прием новых клиентов под свое личное обслуживание.