Остался 1 день. Важные напоминания.

Продолжаем наш своеобразный адвент-календарь.

До 20 декабря – последней даты приема новых клиентов – остался 1 день.

Долго думала, о чем же написать напоследок, так сказать, завершая обратный отсчет этой длинной адвент-рассылки. Тот еще челлендж для меня получился, мягко говоря) И решила, что пусть будет – некая «сборная солянка» — из важных вещей, о которых мне хочется просто напомнить вам. Как некая Шпаргалка – на все случаи жизни, касающиеся финансов. Вдруг кому пригодится)

15 важных напоминаний.

 

  1. Инвестиционный портфель – всему голова!

Не устаю всем и каждому показывать эту прекрасную табличку

Снимок экрана 2018-02-26 в 15.17.19

Разноцветные квадратики – это различные активы. Фиолетовый – недвижимость, коричневый – товары, светло-сиреневый – акции развивающихся стран и т.д. По этой табличке наглядно видно, что разные активы в разные годы могут показывать абсолютно разную доходность!

И только серый квадратик – тот самый инвестиционный портфель из разных активов – неизменно покажет «среднюю температуру по больнице», усреднив риск и доходность.

Именно поэтому, широко диверсифицированный и сбалансированный инвестиционный портфель должен быть всегда основой всего! Реальный пример портфеля со всеми прошлыми доходностями можно посмотреть здесь.

 

  1. Основа портфеля – фонды ETF’s.

А уж для того, чтобы стать основой основы в виде инвестиционного портфеля – лучше всего подойдут фонды ETF’s. Напомню, что это – фонды, которые торгуются на бирже, с минимальными комиссиями, и в основе большинства которых лежит тот или иной Индекс.

 

  1. Спокойствие в периоды кризисов.

В этом году фондовые рынки хорошенько так штормит и потряхивает. Понятное дело, оптимизма рядовым инвесторам это не внушает — хочется найти «тихую гавань», чтобы никакие кризисы не коснулись нажитого непосильным трудом. Однако… Опять же, если мы посмотрим на табличку сверху, то увидим «прекрасный» 2008 год, в котором портфель показал «минус 25,4%». Однако, после этого пришел 2009 год с «плюс 25%» и 2010 год с «плюс 13,3%». А уж по итогам 15 лет средняя доходность портфеля составила «6,9%» годовых в долларах. Таким образом, становится понятно, что, что бы ни произошло в течение одного года – на длительном промежутке правильно составленный инвестиционный портфель непременно принесет прибыль!

 

  1. Поменьше телодвижений.

Этот пункт – прямо следует из предыдущего! Когда какие-то активы начинают падать в цене – понятное дело, лапки так и тянутся продать это всё и побыстрее убежать от опасности. И, наоборот, когда актив показывает прекрасный рост – психологически так и хочется его накупить на побольше денег! Но… Вот этого – как раз делать и не следует! А надо поступать – с точностью до наоборот!

Именно для таких вот случаев у меня и существует услуга по индивидуальному сопровождению. Актив падает и «пробивает» планку в 15% от той стоимости, по которой мы его купили? Докупаем! Актив растет и «пробивает» планку в 15% от той стоимости, по которой мы его купили? Продаем! Таким образом, получается, что мы покупаем по низкой цене, а продаем – по высокой.

Холодный ум, трезвый расчет, следование первоначальной стратегии – и прибыль не заставит себя ждать! Ну и приходится дополнительно отговаривать клиентов от тех или иных действий – бонусом, так сказать)

 

  1. Регулярное пополнение.

Еще лучше – когда есть возможность докладывать различные суммы в составленный инвестиционный портфель. Таким нехитрым способом усредняется стоимость входа в 1 актив, и можно уже корректировать портфель по ходу без продажи активов.

 

  1. «Сила – есть, воля – есть, силы воли – нет».

Вот, кстати, для тех, кто хочет создать капитал для получения пассивного дохода в преклонном возрасте, но никак не может заставить себя откладывать деньги на регулярной основе – и существуют накопительные программы. Недаром я их называю «ипотекой в свою пользу» — хочешь-не-хочешь, а инвестировать – придется!

 

  1. Защита – прежде всего!

Да, и про защиту… Опять же, на практике столкнулась с тем, что приходящие ко мне на консультации люди частенько путаются, что и от чего их защищает. На самом деле, степеней защиты бывает очень много – и хорошо бы помнить о них!

— от риска банкротства посредника нас защищают различные способы. Так, например, у той же страховой компании Investors Trust клиенты защищены в размере 100% с помощью отдельных (сегрегированных) портфелей.

— однако, защита площадки никак не распространяется на риск активов! Можно купить такой фонд, который обанкротится – и денег не вернет. Именно поэтому я предпочитаю иметь дело с фондами ETF’s на бОльшую часть капитала.

— и даже это всё не убережет от инвестиционного риска. Рынок падает – падают в стоимости даже самые надежные ETF’s! Поэтому в данном случае – опять вспоминаем про пункт первый «Инвестиционный портфель – прежде всего!».

 

  1. Рисковое страхование.

А вот рисковое страхование в качестве элемента защиты вполне пригодится тогда, когда есть неработающие члены семьи. Даже при наличии хорошего резервного фонда и инвестиций, рисковая страховка – может пригодиться в экстренных случаях и дать возможность «продержаться» до поступления остальных денег.

 

  1. Думы о пенсии.

По этой теме можно вполне написать целую книгу – начиная от истории развития пенсионного законодательства в России, заканчивая опытом других стран. Однако… Все ведь уже в этом году прекрасно осознали, что хорошую государственную пенсию ждать не стоит, правда? И лучше о создании своего собственного пенсионного капитала задуматься как можно раньше! Те же накопительные программы– в помощь!

 

  1. Думы о наследниках.

Опять же, дети (и иные наследники) – итак в принципе никогда не покидают наших дум! Однако… Хорошо бы заранее также позаботиться о них на экстренный случай, если с нами вдруг что… Здесь пригодится правильно составленное завещание. Либо, если инвестирование происходит через страховую компанию – то выгодоприобретатели и их доли изначально вписаны в полис.

 

  1. Тревожная папка.

Тот, на ком в семье лежат финансовые и инвестиционные вопросы – в обязательном порядке делает некую «тревожную папку», в которой будут храниться все сведения о текущих счетах/активах/страховках и прочем.

Причем хорошо было бы, если бы там была полная инструкция на случай, если «вдруг что»:

  • cо всеми паролями/явками;
  • со всеми реквизитами;
  • со всеми экстренными контактами и телефонами, по которым надо звонить;
  • если есть страховки – то обязательно должен быть приложен и сам полис, и последняя платежка по нему;
  • и т.д.

Где именно хранить эту папку – личное дело каждого. Главное, создав ее, не забудьте оповестить об этом всех родных и близких! Тогда есть надежда, что хоть кто-то вспомнит о ней, прорываясь через боль ощущений…

 

  1. Погоня за дополнительной выгодой.

На сегодняшний день, средняя доходность моего реального портфеля– примера составляет 7,83% годовых в долларах на промежутке в 10 лет. Понятно, что любому человеку хотелось бы получать еще больше!) И… Вот тут возникает очень серьезная опасность – погнаться за высокой прибылью и нечаянно обнаружить себя в роли той самой старухи у разбитого корыта.

На самом деле, и я порой добавляю в портфели клиентов «интересные активы», как я их называю. Так, могу посоветовать вложить часть в какой-нибудь специальный фонд (типа IT-технологий) или приобрести структурный продукт с защитой капитала. Однако… Во всех этих случаях помним про пункт первый: «Инвестиционный портфель – прежде всего!». Поэтому такие активы хорошо бы набирать на сумму не более, чем 20% от всего капитала.

 

  1. Второе мнение.

Буквально вчера ко мне на позднюю вечернюю консультацию пришла клиентка с очередной грустной историей о том, как по рекомендации одного известного финансового советника вложилась несколько лет назад в хедж-фонды, из которых теперь не может достать деньги. Увы, подобных историй у меня набралось уже предостаточно. Самое печальное, что я в этой ситуации в принципе ничем помочь не могу – только посочувствовать… Поэтому…

Люди, мы все прекрасно умеем выбирать… ну, хотя бы ту же технику! Не говоря уж об автомобиле! Ну кто приходит в первый попавшийся салон и покупает первую приглянувшуюся машину, а? Помню, когда я лично выбирала свой первый автомобиль – я буквально достала всех! Определилась со стоимостью, техническими характеристиками, дополнительными «фишками»… Я консультанту в салоне даже ни одного вопроса не задала, потому что четко знала уже – что именно мне нужно!

Почему же, когда речь заходит об инвестициях, люди зачастую вкладывают деньги в первый приглянувшийся актив, и даже не соберут побольше информации? Я всегда поддерживаю, когда и с моим инвестиционным портфелем приходят к моим коллегам, и у меня спрашивают совета относительно рекомендаций других финансовых советников. Это – абсолютно нормально! Уж лучше заплатить сейчас и сходить к нескольким консультантам, чем потом потерять все свои деньги…

 

 

  1. Смотрите… в глаза!

Интересный случай произошел в перерыве на Конференции «Портфельные инвестиции для частных инвесторов». После своего выступления я стояла и отвечала на вопросы. Собрались вокруг люди, которые эти вопросы, собственно, хотели задать. И среди них – было несколько моих клиентов. И вот прозвучал в том числе вопрос типа: «А как же все-таки выбрать своего финансового советника?». И мне было удивительно, когда мой клиент – такой опытный инвестор (привет ему большой!) – повернулся к этому спрашивающему и спокойно так ответил: «Смотреть в глаза… Долго…»

Знаете, если честно, то, пожалуй, лучшего ответа на этот вопрос – в принципе дать нельзя! Потому что все эти сертификаты, известность, награды, опыт работы – никогда не дадут гарантию, что этот финансовый советник – именно тот, который лично вам нужен! Поэтому… Хорошо, когда при знакомстве со специалистом обращается внимание на его, так сказать, профессиональное резюме. Однако, окончательное решение должно приниматься только на основе личного знакомства! Посмотрев в глаза… Долго…

 

  1. Самое правильное время – сегодня!

Эта фраза – актуальна в принципе для всего и во все времена!

Самое правильное время — чтобы признаться в любви, обнять близкого человека, похвалить своего ребенка, сделать первый шаг в важном деле — сегодня!

И самое правильное время для инвестирования – тоже сегодня!

Ведь остался только один день до того момента, как я перестану принимать новых клиентов)

Пишите! Мы с помощницей сегодня явно не спим)

 

Оставить комментарий