Отчетность страховых?

 

Да-да, каюсь, я совсем пропала с радаров профессиональных рассылок) Многие мои постоянные читатели писали и просили проверить настройки почты – мол, письма мои не доходят. Сообщаю: это не письма не доходят – это я никак не доходила!)

Теперь, можно сказать, я – снова в строю!

Сейчас готовлю один большой и грандиозный проект. Дело это – не быстрое! Тем более, что в данном случае будет командная работа, в которой всех нужно взаимоувязать и правильно расставить по местам… Однако, надеюсь, результат вам понравится!)

 

А пока… А пока начинаю потихоньку возобновлять свою писательскую деятельность!

 

Из новостей.

Я буквально только что вернулась из Мюнхена, где в этом году проводилась международная Конвенция финансовых советников. К большому удивлению для себя, по результатам работы за прошлый год вошла в ТОП лучших финансовых советников по региону EMEA (куда входят Европа с СНГ, Африка и Ближний Восток), с чем меня можно поздравить!

На фото, собственно, я с наградой и Дарья Андрианова, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Ну и, поскольку Конвенция – это такая прекрасная возможность пообщаться с коллегами, у меня для вас набралось множество новостей и интересных тем для обсуждения! Так что ждите цикл рассылок в ближайшее время!

И начнем мы с вопроса, который часто в последнее время приходит в мой адрес.

 

«Нужно ли будет со следующего года подавать отчетность по страховым счетам?»

 

Как вы наверняка слышали, этим летом были внесены поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые предусматривают с 2020 года обязанность уведомлять о наличии счета и подавать отчеты о движении средств по счетам не только владельцев счетов в зарубежных банках, но и «в иных организациях финансового рынка, имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента».

 

Это положение однозначно распространяется на владельцев счетов в Interactive Brokers. Так что, если у вас есть открытый брокерский счет – рекомендую в январе внимательно изучить этот вопрос. Почему в январе? Потому что, традиционно, в последний момент (то бишь в конце декабря) будут разработаны все документы.

 

Однако, если с брокерским счетом всё более-менее понятно, то возникает очень большой вопрос: распространяется ли действие Закона в формулировке «иные организации финансового рынка» на страховые счета?

 

Честно скажу: на данный момент у меня, увы, нет однозначного ответа на этот вопрос.

 

Однако, будучи не первый год знакома с законотворчеством, могу предположить, что наши «вышестоящие органы» пойдут по известному пути:

  1. Сначала – позиция «всё запретить»! Да-да, «распространим на всё и не дадим ничего! Только рок, только хардкор!».
  2. Потом, заваленные по уши в бумагах и отчетах, а также письмах и жалобах, они начнут задумываться на тему: «А нельзя ли все-таки это как-то упростить?».
  3. И, наконец, со временем (год-два) начнут вноситься различные дополнения типа «за исключением…».

 

Помните, как это было в отношении зачисления средств, полученных от зарубежных источников? Сначала (2014г.) была очень императивная норма а-ля «на зарубежные счета можно получать только зарплату и пособия по инвалидности».

Помню, ко мне в ту пору приходили клиенты, которые продали недвижимость за границей, получили деньги на свой зарубежный счет и фактически попали под нарушение этой строгой нормы. И тогда сложно было им чем-то помочь.

Однако…

Прошло время, и вот уже статья дополнилась различными «за исключением», куда, в том числе, в конце 2017г. вошла и продажа зарубежной недвижимости. Да и много еще чего вошло…

 

Так что, думаю, со временем и данная норма про «иные организации финансового рынка» обрастет подробностями и исключениями, в которые, надеюсь, войдут и страховые компании, ибо страхование исторически стояло особняком.

 

А пока…

А пока – давайте разбираться, чем нам грозит несоблюдение норм, ежели страхование таки с 2020г. подпадет под действие Закона?

 

  1. «Что будет, если у меня есть открытый страховой счет, и я не сообщу о нем?»

Штраф – 4000-5000р. (ст.15.25 КоАП РФ).

  1. «Что будет, если я не буду предоставлять ежегодные отчеты?»

Штраф от 2000р. при разовом нарушении до 20 000р. при повторном нарушении (ст.15.25 КоАП РФ).

  1. «Откуда ОНИ узнают?»

Как вы наверняка знаете, на сегодняшний день среди ряда стран подписано соглашение об обмене информацией. Так что весь вопрос – находится ли та страховая компания, в которой у вас открыт счет, в той юрисдикции, которая данное соглашение подписала.

  1. «Что можно сделать на данный момент?»

А здесь – ответ на вопрос зависит от того, кем вы на сегодняшний день являетесь)

 

Если вы – финансовый советник, то…

Присоединяйтесь!

Пару недель назад мы с коллегами из Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» проводили экстренное совещание как раз по этой теме. Решили, что самый лучший вариант сейчас – обратиться за дополнительными разъяснениями применения норм законодательства к госорганам. На данный момент, мы подготовили письма в адрес Министерства финансов РФ и Банка России. Посмотрим, чем это дело закончится)

 

Если вы – уже клиент страховой компании с открытым инвестиционным счетом, то…

Пополняйте!

Проведем аналогию. Сейчас, чтобы перевести деньги на свой зарубежный банковский счет, нужно представить в свой банк уведомление с печатью налоговой о том, что налоговая в курсе, что такой счет имеется.

Соответственно, когда (или если) появится обязанность уведомлять налоговую об имеющимся зарубежном страховом счете, то нельзя уже будет просто так перевести туда деньги. Понадобится каждый раз доказывать, что налоговая в курсе этого счета.

Так что если вы хотели пополнить свой страховой счет, то лучше это сделать сейчас, ДО вступления в 2020г. в силу поправок и наступления периода турбулентности!

 

Если вы – только раздумываете по поводу открытия инвестиционного страхового счета, то…

Открывайте!

С начала этого года у компании Investors Trust появилась еще одна юрисдикция – Пуэрто-Рико. Пуэрто-Рико является американской территорией и не относится к системе автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных стран в рамках ОЭРС. Поэтому, опять же, есть возможность получить отличный работающий инструмент со льготным налогообложением и защитой от посягательств третьих лиц в, прямо скажем, «облегченном режиме»! После Нового года это может быть связано уже с дополнительными сложностями!

 

Со своей стороны, обязуюсь держать вас в курсе событий!)