Per aspera ad astra?

Спор о деньгах №225.

Рада объявить, что 11 сентября мне вручили Всероссийскую премию финансистов «Репутация» в номинации «За вклад в развитие рынка финансового консультирования» как Лучшему финансовому советнику года.

finday

Подробности об этом событии – можно почитать на официальном сайте. Там же можно посмотреть полную трансляцию всего мероприятия (мое награждение происходит с 1 часа 16 минут).

 

В связи с этим событием, хочу сделать три вещи – извиниться, поблагодарить и рассказать о своих дальнейших планах)

 

  1. Извиняюсь.

В первую очередь, хочу принести извинения перед своими коллегами и организаторами Всероссийской премии финансистов «Репутация». Я, действительно, совсем не ознакомилась с официальным Положением и с порядком определения Лауреатов Премии. Почему-то я решила, что результаты выбора кандидата большей частью зависят именно от количества проголосовавших при онлайн-голосовании, хотя на самом деле их вес в общем подсчете – лишь 10%. В результате, для меня было в какой-то степени приятной неожиданностью, когда Экспертный совет запросил у меня дополнительную информацию о моей профессиональной деятельности. Я подняла все свои архивы и немного даже поудивлялась на тему того, почему о некоторых своих достижениях я даже нигде толком и не сообщаю) Например, о том, как много на самом деле было проделано в том же обучении – тут и мероприятия по финансовой грамотности в разных городах, и наставничество, и семинары для специалистов крупных компаний вроде Сбербанка… В общем, в результате даже обновила свое резюме на сайте) И, честно, теперь выражаю признательность организаторам этой Премии, потому что она дала мне возможность взглянуть на свою профессиональную деятельность другими глазами и понять, сколь многое уже было на самом деле достигнуто!

 

  1. Благодарю.

Именно с благодарностей я и начала свою речь на церемонии награждения. Однако, не бывает много хороших слов) Поэтому – еще раз!

 

Благодарю своих коллег. Так получилось, что номинация «Лучший финансовый советник» появилась только в этом году. И я стала первым человеком в России, кто ее получил. Конечно, меня переполняет гордость! Однако, я точно знаю, что на нашем рынке есть много достойных моих коллег, также заслуживающих это звание. Надеюсь, что со временем они тоже получат награды – подтверждения своих профессиональных заслуг! А пока – я хочу поблагодарить их всех! Искренне и от всей души! Спасибо всем тем, кто развивается в этой профессии, кто занимается ее популяризацией среди обычных граждан, кто проводит обучающие мероприятия и особенно – тем, кто дает мне обратную связь в моей собственной работе) Здорово, когда можно расти профессионально, давая столь необходимую поддержку друг другу.

 

Благодарю своих близких людей. Удивительно, но факт: самое приятное поздравление я получила… от собственной дочери!) Она посмотрела на мои диплом и награду и в свойственной ей «недевочковой» манере сказала: «Вау! Какая у нас мама крутая!») Наверное, действительно, самое важное, ради чего в принципе стОит чего-то добиваться в жизни – это гордость собственных детей!

Также, конечно же, хочется поблагодарить свою маму и свою сестру, которая вместе со мной была в этот день.

 

От всей души благодарю своего бывшего мужа) Мы по сей день остаемся очень близкими друзьями, чему я несказанно рада! И я всегда буду помнить: то, что я состоялась как профессионал в сфере финансов, во многом – заслуга моего бывшего мужа! Были времена, когда только благодаря его безусловной поддержке у меня находились силы идти дальше, преодолевая все трудности и препятствия. Поэтому — искреннее спасибо, мой дорогой человек! Можно сказать, что моя награда – это в какой-то степени наше совместное имущество, нажитое в браке (но сапфир в связи с этим предлагаю таки не распиливать))

 

И, конечно же, благодарю своих многочисленных прекрасных друзей! Очень часто мои рассылки, семинары и иные направления деятельности рождались при непосредственном обсуждении каких-то тем с близкими мне людьми. Да что далеко ходить? Можно сказать, что вся моя профессиональная деятельность началась более 10 лет назад с простого семинара, который так и назывался – «Дружеская беседа о деньгах») И я искренне рада, что до сих пор общаюсь с теми, кто еще тогда поприсутствовал при моем первом шаге в новой сфере. Конечно же, за это время круг моего общения сильно расширился! Однако, ощущение близости и сопричастности, а также обратная связь – до сих пор невероятно ценны для меня!

 

Благодарю своих клиентов. И, конечно же, не могу обойти вниманием своих прекрасных клиентов! С большим теплом и признательностью – огромное спасибо за то, что вы – со мной! Я несказанно ценю ваше доверие, и делаю всё возможное, чтобы его оправдать. И пусть на нашем с вами пути порой встречаются различные «катаклизмы»: то фондовые рынки «штормит», то банки чинят препятствия и всячески вставляют палки в колеса, то технические неполадки случаются… Однако, я рада, что нам удается слышать друг друга, выстраивать конструктивный диалог и двигаться вместе по этому непростому пути роста финансового благополучия)

 

  1. Планирую.

И, наверное, после всего, что я тут выше понаписала, для многих прозвучит неожиданно, но…

Официально объявляю, что после 20 декабря 2018 года я больше не буду лично принимать новых клиентов!

Да, вот так, увы) Максимум – буду брать по рекомендациям от моих прекрасных постоянных клиентов, и то – не факт, но вот так, «со стороны» — точно нет!

На самом деле, я давно уже шла понемногу к этому решению – еще с тех времен, когда постепенно поднимала суммы капиталов для новых клиентов, с которыми начинала работать. Просто в этом году всё сложилось так, что я понимаю, что этот момент настал.

 

Глобально, для такого решения есть три причины:

 

  1. Изменения законодательства в нашей сфере.

Именно 20 декабря этого года вступают в силу поправки к ФЗ «О рынке ценных бумаг», которые официально вводят профессию «инвестиционный советник». Теперь нам придется соблюдать ряд ограничений и требований, чтобы получить статус и находиться в легальном поле. Беда в том, что пока Банк России не принял в окончательном виде Указания, по которым мы будем работать. Поэтому, несмотря на то, что я лично участвую во всех подобных совещаниях – даже я не могу пока точно сказать, что же там будет в окончательном варианте) Соответственно, пока не могу и заранее к этому подготовиться. Так что, скорее всего, после 20 декабря мне понадобится какое-то время, чтобы адаптировать свой бизнес под новую реальность и легальность. И в этот период времени я уже не смогу брать новых клиентов по старым правилам.

 

  1. Загруженность работой с постоянными клиентами.

Однако, как вы понимаете, изменения законодательства – это далеко не главная и не единственная причина отказа от новых клиентов. На самом деле, количество моих клиентов уже таково, что даже при наличии бэк-офиса, у меня львиная доля рабочего времени уходит на сопровождение. Потому что мне важно в своей деятельности уделять личное внимание каждому клиенту и быть в курсе того, что у него происходит. И какие-то вопросы — например, связанные с принятием решений по инвестициям — я просто не могу переложить на плечи кого-то другого! Так и получается, что если я и дальше буду набирать новых клиентов – это напрямую скажется на качестве моей работы с уже существующими. А я ж нынче – финансовый советник года!) Я ж не могу не оправдывать это гордое звание, правда?!)

 

  1. Развитие новых направлений.

И, наконец, в моей профессиональной деятельности вырисовываются новые направления, в которых мне интересно развиваться на сегодняшний день.

Так, одно из направлений – это наставничество, о котором я подробно писала буквально недавно. Поскольку мои человеческие ресурсы по прямой работе с клиентами, как я писала выше, ограничены, мне хотелось бы «вырастить» как можно больше профессионалов, которым в будущем не стыдно будет доверить даже самого «требовательного» клиента)

Есть также еще два направления, которые я сейчас, как говорится, «держу на прицеле» и начинаю их потихоньку «подтаскивать» для реализации. Однако, о них я сообщу не ранее, чем после Нового года, с учетом всех других грандиозных планов)

 

В общем… Повторю еще раз: после 20 декабря 2018 года я больше не буду лично принимать новых клиентов! Поэтому всех, кто хочет успеть «впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» — жду на консультациях. Со своей стороны, постараюсь всю осень регулярно писать на различные темы о зарубежных инвестициях, развеивая все страхи и сомнения, снимая все возникающие вопросы и тем самым облегчая принятие решения в этом направлении)

 

 

P.s. Мои прекрасные постоянные клиенты! Я от вас никуда не ухожу и с вами остаюсь, но нам придется по-новому выстроить определенные моменты нашего с вами сотрудничества, чтобы подстроиться под изменения законодательства. Я постараюсь сформулировать всё это в ближайшее время — и вам отдельно сообщу.

 

Оставить комментарий