«Плюсуем» страховку!

 

На сайте появилось новое расписание экспресс-консультаций на ноябрь. В связи с этим, я решила выпустить цикл рассылок, посвященный вопросам, которые мне чаще всего задавали на предыдущих консультациях, прошедших в сентябре и октябре. Оно, конечно, каждая ситуация индивидуальна, однотипных советов быть не может, и всё в таком же духе… Но! Тем не менее, есть и какие-то повторяющиеся «основы», с которых может начинаться диалог! Так, кого-то интересует общая экономическая ситуация и прогнозы, кого-то – определенные инструменты и посредники, а кто-то обеспокоен существующими пробелами в законодательстве. Собственно, об этом и поговорим! Глядишь, время консультаций такими темпами еще больше уменьшится – и будет занимать не полчаса, как сейчас, а минут 15-20, и можно будет в оставшееся время просто поболтать о жизни, что я, признаться, очень люблю делать!)

В общем…

Начнем немного издалека и с более простой темы!

 

Недавно страховая компания Investors Trust разослала всем своим клиентам уведомление о том, что с 1 января 2021 года поменяется ряд правил и тарифов. После этого, в мой адрес от постоянных клиентов посыпались письма с общим посылом:

«Уважаемая Елена! Мы, признаться, толком ничего не поняли из этого сообщения! Нельзя ли перевести со сложного финансового-юридического языка на понятный русский, о чем там идет речь и что с этим делать?»

Так что сначала я хотела написать это письмо только тем, кого оно уже касается…

НО!

Потом я решила, что эта информация может также иметь значение и для тех, кто только принимает решение о начале инвестирования и выборе посредника! Так что рассказываю!

 

Для начала, сама новость. С 1 января 2021 года компания Investors Trust для продукта Access Portfolio вводит следующие изменения:

 

  1. Повышение дилинговой комиссии.

Теперь за одну операцию покупки/продажи акции, фонда ETF, взаимного фонда и структурной ноты необходимо будет заплатить 50 долларов/евро или 40 фунтов (в зависимости от того, в какой валюте открыт счет).

По облигациям – и того выше – 100 долларов/евро или 80 фунтов!

Для сравнения, ранее эта комиссия для всех видов активов составляла 30 долларов/евро или 20 фунтов.

 

  1. Изменение минимальных сумм.

А теперь – новость хорошая!

По акциям, фондам ETF и структурным нотам ОТМЕНЯЕТСЯ минимальная сумма для сделки!

При этом, по взаимным фондам она снижается до 5 000 долларов/евро, а по облигациям увеличивается до 10 000 долларов/евро.

Для сравнения, ранее минимальная сумма для всех видов активов составляла 7 500 долларов/евро.

 

Что на практике означают эти нововведения?

 

  1. Для тех, у кого уже есть открытый счет Access.

Ранее, когда действовало правило «сделка должна совершаться на сумму не менее 7500$», возникали такие ситуации, при которых очень трудно было сделать ребалансировку портфеля! Перефразируя известный мультик: «Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное».

Представим, например, ситуацию, когда у инвестора на счете – 100 000$. И вот, наступает время ребалансировки, при которой обнаруживается, что необходимо продать фонд акций S&P 500 на 30% и докупить фонд золота на 25%. Только вот как это сделать, если в задаче у нас: в фонде акций S&P 500 находится условно 14 000$, а в фонде золота – 8 000$? Ведь сделки на 4 200$ и 2 000$ провести не получится!

Вот и приходилось бедным инвесторам подчас решать нелегкую задачу:

  • То ли вообще портфель в этом году не трогать;
  • То ли докладывать каждый год определенные суммы и на них докупать активы;
  • То ли тупо сначала полностью продавать данные фонды, а потом покупать на новые суммы.

Короче, та еще головная боль!

Я уж молчу по поводу динамических ребалансировок, в которых значение имеет отклонение одного актива на 15%! В нее можно было «играться», начиная исключительно с крупных сумм от 300-500т.!

 

Вывод. Теперь у рядовых инвесторов с минимальными суммами от 75 000$ и с портфелями из ETF появится отличная возможность проводить ребалансировки с учетом всех тонкостей и нюансов процентных соотношений!

 

  1. Для тех, кто только задумывается об инвестициях.

Ранее, когда приходили ко мне на консультацию инвесторы с суммами 75 000 – 100 000$, я всячески отговаривала их от открытия инвестиционного счета в страховой компании. Да и сами посудите: можно ли в этом случае составить вот такой портфельчик? Как можно, например, купить фонд золота на 5%, если от суммы в 75 000$ это составит 3 750$, а минимальный вход в один актив у нас – 7 500$?

Теперь же, с полной отменой минимумов для ETF, страховой инвестиционный счет будет иметь еще один большой ПЛЮС перед брокерским счетом (наряду со льготным налогообложением, защитой от посягательств от третьих лиц, прямым наследованием и прочим, и прочим)!

Отныне с помощью страхового счета можно будет составить инвестиционный портфель с учетом всех процентных соотношений, без оглядки на стоимость одного фонда ETF, как это есть на брокерском счете!

Вот уж где – полное раздолье для тех, кто любит всё измерять и взвешивать в граммах!

Так что кто ранее приглядывался к страховому инвестиционному счету, но весь «затык» был именно в суммах – уже можно вполне начинать «намыливать лыжи»! Зима-то близко!)

 

Остались вопросы? Напоминаю, что с 9 по 12 ноября пройдет новый пул экспресс-консультаций по сниженным ценам! Следующие будут только в декабре, так что…