Подведем промежуточные итоги?

Спор о деньгах №195

Ну что ж, прошла сложная пора для меня и моих коллег (включая «близких по духу» бухгалтеров и аудиторов) с ее отчетностями, налогами, долгими расчетами и прочими, прямо скажем, малоприятными вещами. Отдохнув в период длинных праздников с аномальной погодой, самое время подвести промежуточные итоги перед очередными трудовыми свершениями.

 

Российский рынок инвестиций.

В апреле у меня был очень плотный график консультаций. В этот раз я вдруг особенно четко увидела и осознала, что ко мне приходят довольно-таки подкованные клиенты. Они не только знают и представляют все реалии российского рынка инвестиций, но и осознают, что нормальной доходности на нашем рынке в ближайшее время не стоит ждать:

  • Были несколько предпринимателей, которые выходят из бизнесов и ищут другие возможности для инвестирования. Как сказал один из них: «Несколько лет назад можно было спокойно получать от бизнеса 40%, потом доходность снизилась до 20%, но тоже можно было жить. Однако, сейчас ситуация такова, что за содержание бизнеса приходится буквально «приплачивать» из собственного кармана». Понятно, что на таких условиях никто не хочет заниматься предпринимательской деятельностью, и активы распродаются.
  • Была пара, всерьез занимающаяся арендной недвижимостью. Говорят, хорошо, если сейчас удается получить 4-5% доходности от аренды (статья в тему). Однако, их волнует даже не столько уменьшившаяся доходность, сколько количество разнообразных слухов о принятии Закона «о пятиэтажках» в Москве. Я лично тоже слежу за принятием этого Закона, и, честно скажу, с позиции юриста — Закон составлен очень топорно, и на его основании действительно можно снести фактически любую недвижимость в Москве. Так что сегодня ты – законный владелец хорошей арендной недвижимости, а завтра – можешь остаться или вообще без нее, или с альтернативой хуже и с туманным будущим по поводу права собственности.
  • Были и люди, которые раньше держали деньги исключительно в банках и терпели постепенное уменьшение ставок по ним. Однако, последние предлагаемые цифры их что-то совсем перестали радовать. Я больше скажу, раз уж разговор такой зашел. Когда я готовилась к апрельским вебинарам, я изучила на сайте АСВ официальный отчет о деятельности за 2016г. Там четко написаны следующие цифры:

> по состоянию на конец 2016г. у АСВ есть 0,25 млрд.рублей

> Банку России АСВ должно 549 млрд. рублей при одобренном кредите в 600 млрд. рублей (то есть кредит фактически исчерпан).

> При этом, в 2016г. АСВ удалось собрать только 186,6 млрд.

> А выплатили за 2016г. – 568,4 млрд. рублей.

Любому здравомыслящему человеку с калькулятором становится ясно, что вся эта схема с АСВ просто не имеет шанса на выживание! Потому что в ситуации, когда годовые поступления покрывают только треть от выплат, а размер долга уже составляет количество поступлений за 3 года, говорить об «эффективности» системы просто не имеет смысла!

 

Если подытоживать данные по российскому рынку инвестиций, то нельзя не упомянуть про наш фондовый Индекс ММВБ, который с начала года упал на 10,35%. Также никуда не деться нам от распространенных в последнее время аббревиатур типа ИИС и ОФЗ. Когда меня про них спрашивают, я всегда вспоминаю незабвенного Кийосаки. Он описывал, как риэлторы уговаривают покупать недвижимость подороже, потому что за нее возвращается больше налогов. Кийосаки тогда говорил, что это всё равно, что потратить 10 рублей и вернуть 1 рубль. Также и в случае с ИИС и ОФЗ – ликвидность низкая, а доходность такова, что выгоднее инвестировать деньги в зарубежные активы и заплатить полный налог, чем купить активы в России и получить налоговые льготы. А уж если принять во внимание, что можно инвестировать в зарубежные активы через страховую компанию со льготным налогообложением, то для меня лично выбор очевиден.

В общем, доходность и текущие предложения инвестиций на российском рынке в последнее время оставляют желать лучшего.

 

Зарубежный рынок инвестиций.

На контрасте с нашими российскими реалиями, я в апреле с большим удовольствием отправляла своим клиентам отчетность по портфелям! И, правда, доходность от 5% в долларах с начала года не может не радовать!

 

Чтобы можно было ознакомиться с реальными цифрами, я обновила все таблицы и примеры на сайте по состоянию на 1 мая:

  • Актуальную доходность по портфелям для накопительных программ можно посмотреть здесь (от 5,16% до 7,12% в долларах с начала года)
  • Пример умеренного портфеля для роста капитала – здесь (6,66% в долларах с начала года)
  • Пример умеренного портфеля для получения пассивного дохода – здесь (5,95% в долларах с начала года)

 

Да, я в курсе, что многие сейчас говорят о «надутых пузырях» и неизбежном скором падении фондового рынка. Подобные разговоры велись еще в октябре, когда я ездила в Америку и общалась со своими зарубежными коллегами. Все ждали выборов, прихода к власти Клинтон/Трампа и говорили, что «после этого – ну вот точно». Как видите, с начала года активы только растут. Поэтому никто в мире не может с уверенностью сказать, когда будет очередное падение на фондовом рынке. Однако, суть портфельного инвестирования как раз в том и состоит, чтобы на длительных промежутках времени «сглаживать» все эти взлеты и падения. Да и мои клиенты, смею надеяться, готовы к возможным катаклизмам, потому что:

  • Они изначально видят таблицы с доходностью портфеля на предыдущем 10-летнем промежутке времени, на которых явно прописаны все «американские горки» портфеля и дана итоговая усредненная доходность;
  • Они готовы к инвестированию на длительный срок для получения хорошей прибыли;
  • Всем желающим мы еще в конце осени немного снизили риск портфеля, оставаясь в рамках заданного риск-профиля и срока инвестирования.

 

Рабочие моменты.

Кстати, о моих клиентах. Апрель наглядно показал, что у меня высокая загруженность по работе с постоянными клиентами. Понятно, что вопросы с различными заявлениями, внесением дополнительного взноса, проблемами со входом в аккаунт и прочее можно поручить помощникам. Однако, ту же годовую отчетность и проведение ребалансировок я никаким помощникам, калькуляторам и роботам-консультантам доверить не могу! Да и всегда необходимо кому-то что-то посчитать, проконсультировать, ответить на вопросы по портфелю и т.д. Вот и получается, что отношения у меня с клиентами очень долгосрочные, и с каждым годом работы не уменьшается, а только прибавляется.

Поэтому с сентября я буду вынуждена повысить стоимость услуг и пожелания к  минимальному капиталу для новых клиентов. Для постоянных клиентов существующие расценки по сопровождению портфелей и консультациям не изменятся.

Именно поэтому тем, кто пока еще только раздумывает об инвестировании с моей помощью, лучше определиться с этим в ближайшее время, пока на горизонте на замаячили отпуска, повышение цен, увеличение стартовых сумм и возможные кризисы)

Напоминаю, что обсудить индивидуальную стратегию инвестирования всегда можно на личной консультации.

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий