Помним ли?

hands woman expresses the concept of family

Как-то неожиданно обнаружила, что очень долго не писала рассылок – прошел почти месяц.

Сначала решила уехать в отпуск в конце марта, поэтому пришлось, как обычно, переделывать множество свалившейся перед отдыхом работы.

Потом, собственно, съездила на неделю в отпуск.

Прилетев 26 марта вечером, в понедельник, открыла новостную ленту, которая обрушила на меня Кемерово…

 

Наверное, каждый человек, у которого есть близкие люди, а особенно – дети – слишком остро принял случившееся! Потому что сразу идет полная параллель и невозможно отмахнуться от мыслей: «Как же так…?! А вдруг…?!». И просто не можешь сосредоточиться ни на чем! Механически выполняешь текущую работу, общаешься, встречаешься с клиентами, но где-то глубоко все равно пульсирует то самое, тревожное…

 

И ты начинаешь видеть эти отголоски во всех прилетающих новостях:

— тут бизнес-центр, в котором ты снимаешь офис, попросил предоставить дополнительные документы по мерам противопожарной безопасности;

— там дети вернулись из школы и рассказали об учениях;

— здесь в ленте друзей проскочил поиск курсов по оказанию первой помощи;

— и т.д.

Как пульсом, как красной нитью через твою обычную жизнь.

И ты всё равно не можешь не думать, что для тебя-то жизнь продолжается, а для кого-то она УЖЕ поделилась на ДО и ПОСЛЕ.

 

Поэтому не случайно именно сегодня, в Чистый Четверг, мне захотелось наконец написать эту рассылку и ею не закрыть – нет — а лишь подвести в собственной душе черту под этой темой и пойти жить дальше.

Ну и, поскольку всё, что я могу дать в этом случае – это информация из мира финансов – пусть будет хоть это. Кто знает, вдруг это тоже окажется кому-то важным и нужным?

 

5 важных напоминаний о финансах для защиты своих близких.

Напоминание 1.

Тот, на ком в семье лежат финансовые и инвестиционные вопросы – в обязательном порядке делает некую «тревожную папку», в которой будут храниться все сведения о текущих счетах/активах/страховках и прочем.

Причем хорошо было бы, если бы там была полная инструкция на случай, если «вдруг что»:

  • cо всеми паролями/явками;
  • со всеми реквизитами;
  • со всеми экстренными контактами и телефонами, по которым надо звонить;
  • если есть страховки – то обязательно должен быть приложен и сам полис, и последняя платежка по нему;
  • и т.д.

В общем, идея, думаю, ясна.

В тот момент, когда что-то вдруг происходит с близкими людьми, мозг отключается совершенно! И если человек и раньше не вникал в финансовые дела – ему будет невыразимо сложно найти всю информацию! Поэтому четкие инструкции из «тревожной папки», конечно же, не сгладят горя, но по крайней мере помогут минимизировать хотя бы финансовые волнения.

Где именно хранить эту папку – личное дело каждого. Главное, создав ее, не забудьте оповестить об этом всех родных и близких! Тогда есть надежда, что хоть кто-то вспомнит о ней, прорываясь через боль ощущений…

 

Напоминание 2.

На всех работающих членов семьи – покупаем рисковое страхование жизни и здоровья!

Этот пункт не обязателен, но желателен. Многих, знаю, настораживает тот факт, что рисковое страхование – это во многих случаях фактически «деньги на ветер». Купил страховку – оплатил – а ничего не случилось – всё, деньги потерял! И типа зачем тогда она нужна?

Скажу честно – я, при всех своих профессиональных «запасах» и с кучей активов, каждый год всё равно покупаю страховку и себе, и мужу. Потому что знаю: если что – этот «финансовый парашют» как раз пригодится для покрытия самого первичного-необходимого! Ничего в течение года не произошло? Прекрасно! «Спасибо Тебе, Господи, что взял деньгами» — и покупаю новый полис на следующий год.

 

Напоминание 3.

Страхование – многофункциональная защита на все случаи жизни!

Многие люди часто пользуются страхованием довольно-таки однобоко – исключительно только в виде КАСКО, ОСАГО или того же обязательного полиса для выезжающих за границу, без которого во многие страны просто не получить визу.

Однако, на самом деле, у страхования может быть множество функций! Считаем вместе:

  1. Рисковое страхование поможет получить выплату в случае, если что-нибудь (ттт) произойдет! К этому виду страхования относятся и упомянутые КАСКО с ОСАГО, и простое страхование жизни и здоровья.
  2. Медицинское страхование может помочь не только оплатить лечение различных заболеваний, которые (опять ттт) могут возникнуть! С помощью медицинского страхования также можно проходить различные обследования, ведение беременности и даже получить оплаченные роды и дальнейшее сопровождение по уходу за ребенком в той клинике, которая кажется наиболее привлекательной!
  3. И, наконец, через страхование можно просто… инвестировать и при этом получить дополнительную защиту!

Опять же, я многое уже писала на эту тему, но раз уж сегодня рассылка-напоминание, напишу снова.

У всех россиян есть возможность инвестировать через страховой полис (unit-linked) суммы от 75 000$ и при этом приобрести любые активы со всего мира. Однако, мы сегодня не про активы – а про защиту. Поэтому смотрим, чем нам может пригодиться такой вид инвестирования с точки зрения защиты?

  1. На данный полис не распространяется арест имущества. Эта тема, увы, в последнее время особенно актуальна среди российских бизнесменов.
  2. Данный полис не учитывается при разводе. Оставлю данный пункт без комментариев)
  3. И, наконец, данный полис поможет четко правильно и без нотариуса распределить наследство. При этом, тут есть несколько возможностей, о которых расскажу ниже.

 

Напоминание 4.

Помним про отдельных наследников!

У меня в практике бывали случаи, когда клиенты хотели бы оставить деньги не тем людям и/или не в тех долях, как предусмотрено у нас в Гражданском кодексе. Это жизнь – и это нормально. В этих случаях можно:

  1. Написать отдельное завещание, включив туда полное указание имущества и то, в каких долях и кто наследует. Особенно полезно в тех случаях, когда речь идет о брокерских и страховых счетах.
  2. Заранее «подарить» имущество человеку – когда речь идет, например, о недвижимости.
  3. Инвестировать через инвестиционное страхование (те самые продукты unit-linked). В этом подпункте есть множество информации, поэтому, пожалуй, вынесу в отдельный пункт-напоминание.

 

Напоминание 5.

Инвестиционное страхование может быть четкой инструкцией по наследству без завещания!

Ко мне часто приходят клиенты с задачей не просто выгодно и надежно инвестировать, но и оставить при этом всё накопленное за свою жизнь тем людям и в тех долях, в которых необходимо.

В рамках инвестиционного страхования в этом случае можно пойти несколькими путями:

 

1 путь. Открывается полис на самого инвестора, а значимые для него люди прописываются в качестве наследников в тех долях, в которых он укажет.

Если с ним что-то случается (как часто я сегодня пишу эту фразу и как не хочется вдумываться до конца в ее смысл), то деньги переводятся только на счета наследников в тех долях, в которых он указал. При этом, нет необходимости дожидаться 6-месячного открытия наследства! Деньги переводятся по заявлению от наследников и при предоставлении комплекта документов в течение 2-х недель. Причем наследников можно как изначально прописать в полисе при открытии страхового счета, так и поменять после в любой момент, по заявлению от инвестора.

2 путь. Открывается совместный полис.

Среди моих клиентов уже нередки случаи, когда страховой инвестиционный счет открывался на двоих людей сразу – на супругов, детей/родителей и т.д.

В этом случае, если с одним из инвесторов что-то случается (опять не вдумываться!), то у второго со-инвестора остается открытый работающий счет, на котором он может продолжать инвестировать. Этот путь, получается, включает в себя гораздо больше возможностей! Однако, чтобы пойти по этому пути – второй со-инвестор тоже должен немного понимать, зачем вообще нужен этот счет и как можно его использовать.

3 путь. Открывается траст через полис.

А вот это уже – самое интересное! В моей практике очень редко, но все-таки были истории, которые можно назвать «Жизнь во всем ее проявлении». Например, случай. Мужчина-бизнесмен развелся с бывшей женой-шопоголиком с существенными потерями для своего кармана. Однако, с женой остался его несовершеннолетний ребенок! И мужчина прекрасно понимает, что мы живем в России, и нет у нас прекрасных адвокатов-поверенных, которым можно было дать четкие инструкции по распоряжению деньгами в случае его смерти. При этом, если даже он напишет завещание и/или откроет страховой полис и укажет, что все деньги после его смерти достанутся его ребенку, то что произойдет? Правильно! Получит их бывшая жена, как законный опекун его ребенка!

 

Так что именно для таких вот случаев и существует возможность оформить траст в рамках всё того же многообразного страхового полиса. С помощью траста можно оставить подробные и четкие инструкции – как необходимо распорядиться этими деньгами, если сам инвестор уйдет из жизни до того времени, как ребенок достигнет совершеннолетия. При этом необходимо будет назначить доверенное лицо, которым может быть как сам финансовый советник, помогавший открыть полис, так и любой другой человек. Сама процедура при этом не сложная и не такая затратная, как открытие отдельного траста. Однако, эта юридическая конструкция, опять же, сможет максимально бережно и точно передать деньги всей жизни именно в те руки, для которых они предназначались.

 

Что ж. На этом, пожалуй, всё. Если сведения из этой рассылки могут пригодиться кому-то из ваших близких – ею можно поделиться любыми способами, включая перепосты с официальной страницы в Facebook

 

Я же подвожу черту под этой нелегкой темой, тем самым хоть немного снижая для себя ее эмоциональный накал, и напоминаю, что апрель – последний насыщенно-трудовой месяц перед долгими-долгими отпусками до самой осени! Поэтому весь месяц я готова к консультациям в любой день и любое время!

 

Оставить комментарий