Портфельные основы?

Спор о деньгах №196

Буквально пару недель назад в рассылке я очень смело писала, что мои клиенты готовы к возможным катаклизмам на фондовом рынке. Мол, они и про длительный период инвестирования знают, и про усреднение доходности, и про основы портфельного инвестирования… Ага. Как же! Буквально в течение недели после выхода той рассылки мне пришло несколько писем от моих постоянных клиентов, смысл которых можно свести к: «Скоро кризис! Усё пропало, шеф! Пора срочно продавать акции, пока они не рухнули!»

Если вас тоже в последнее время на фоне новостей стали посещать такие же мысли – время «идти учить матчасть»

 

Итак. Для начала, что мы знаем о портфельном инвестировании?

 

Если очень кратко и упрощенно, то инвестиционный портфель – это когда мы покупаем много различных активов (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.) и держим их длительное время.

  • Падают акции? Не беда! Во-первых, они потом в любом случае вырастут. Во-вторых, у нас в портфеле есть золото, которое имеет обыкновение расти как раз тогда, когда акции падают.
  • Облигации приносят небольшой доход? Не беда! Мы их возьмем столько, сколько нам нужно для спокойного сна. Главную прибыль всё равно принесут акции.
  • Не хватает денег, чтобы купить квартиру и сдавать ее в аренду? Не беда! Мы купим фонды REIT и станем счастливыми обладателями кучи коммерческой недвижимости по всему миру, которая наверняка принесет нам больше прибыли, чем однушка в Москве!

 

И, если у нас вдруг появляются сомнения, что всё идет не так, как надо, мы открываем последний отчет от J.P.Morgan и пристально вглядываемся в разноцветные квадратики

Снимок экрана 2017-05-09 в 18.05.31

 

И тогда нам становится понятно:

  • что, в общем-то, не важно, что в 2008г. акции развивающихся стран упали на 53,2% (светло-сиреневый квадратик).
  • И какая разница, что товары с 2012 по 2014гг. всё никак не могли найти в себе силы уйти с последнего места в рейтингах (коричневый квадратик).
  • Да и недвижимость, что уж там, не всегда на высоте – взять хотя бы тот же 2007г. (м-м-м, что же это за цвет? Сливовый?)

Ведь что бы ни случилось с отдельными «квадратиками» — наш серый квадратик-портфель всегда покажет «среднюю температуру» по рынку и на длительном сроке никогда не оставит нас без прибыли!

 

Вот, собственно, и весь большой секрет портфельного инвестирования!

Остальное – уже профессиональные секреты:

 

1.Хороший портфель еще ведь нужно хорошо составить)

Потому что у каждого инвестора – свой срок, свои цели и свое отношение к риску. Да и активы разные бывают, и не все они одинаково полезны.

 

2.Необходимо на каждом этапе инвестирования стараться удержаться от ненужных действий с портфелем.

А эта, скажу честно, задача – гораздо сложнее, чем составление правильного портфеля. Потому что как только где-то у кого-то пройдет слух о кризисе, то приходит сразу много писем с воззваниями, что пора всё срочно продавать. Однако, я в этом случае всегда вспоминаю спор Уоррена Баффета с хедж-фондом (подробности – здесь). Ради интереса, взгляните на резюме этих самых управляющих. Сплошь CIO, CEO и CFA и опыт работы с 90-х годов. Тем не менее, все эти заслуженные люди вот уже девятый год проигрывают простому индексу акций США – S&P500. Неужели, глядя на это, кто-то реально надеется, что у него получится предугадать выход из акций накануне кризиса и вход в них накануне роста гораздо лучше?! Именно поэтому, во всех случаях, когда руки тянутся что-то продать или что-то купить – самое верное решение – смотреть на табличку вверху. Да, в 2008г. портфель упал на 25,4%. Однако, в 2009г. он вырос на 25%, а в 2010г. – еще на 13,3%. Таким образом, портфель за последующий период не только отыграл падение, но и вырос на еще большую величину, чем был до кризиса!

 

3. Портфель – это основа, которую можно сделать еще привлекательней.

В общем капитале портфель должен составлять не менее 80-90%. Это – та самая основа, которая точно не подведет и на длительном промежутке времени покажет хорошую доходность, которая с лихвой превысит ставки по депозитам (особенно «минусовые» европейские). Однако, настоящий профессионал, который освоил основные правила, может позволить себе немного от них отступиться.

  • Мои клиенты знают, что я люблю добавлять в «базовые» портфели около 5-10% каких-нибудь интересных инвестиций, у которых есть потенциал для хорошего роста. Так, в конце прошлого года я добавляла в портфели клиентов фонд здравоохранения, который на сегодняшний день показал плюс 28,95% за год и 17,63% — с начала года. В портфели, которые я делаю прямо сейчас, я добавляю уже другой фонд (какой – не скажу, ибо конкуренты не дремлют))
  • Для клиентов с капиталом от 300 000$ возможен еще бОльший простор для деятельности. Там на условные 10% уже можно взять надежные активно-управляемые фонды, интересные структурные продукты или те же отдельные облигации с хорошим купонным доходом.
  • Для клиентов-миллионеров процесс подбора таких вот отдельных инструментов фактически постоянный. Сам базовый портфель растет и нуждается только в годовой ребалансировке, но при этом в этой доли «интересных активов» постоянно происходят какие-то изменения, потому что то срок предыдущего актива подойдет к концу, то клиент довнесет деньги, то появится какое-то новое предложение на рынке, то еще что.

 

Вот так и получается, что составить хороший портфель из активов, в принципе, можно самостоятельно. Тут поучился, там книгу почитал, а здесь взял базовые ETF и их правильно скомпоновал.

Самостоятельно удержаться от ненужных действий с портфелем, когда он растет медленнее, чем хотелось бы – уже сложнее. Потому что всегда есть ощущение, что «вот сейчас всё случится, а я всё продам и буду самый умный в наличных деньгах». А в результате – рынок растет, а деньги на счету – нет. Поэтому в данном случае «удерживающий» и лишний раз подсовывающий табличку с доходностью консультант со стороны бывает не лишним)

А уж выбрать какие-нибудь привлекательные активы на 5-20% (да еще если речь идет о хорошем капитале) – точно непосильная задача для самостоятельного инвестора! Потому что тут мало «держать нос по ветру» и делать вовремя ставку на тот актив, который должен вырасти. Увы, но многие действительно привлекательные предложения по инвестициям доступны только через консультантов, и в свободной продаже на бирже их просто не найти. Поэтому в данном случае без совета профессионала точно не обойтись!

 

И сейчас – самое время получить консультацию, пока ее стоимость с 1 сентября не выросла.

 

Ну вот. Начала с портфельного инвестирования – пришла к Оде услугам финансовых советников) Чтобы на этой возвышенной ноте не заканчивать рассылку, хочу еще раз обратиться к своим клиентам.

 

Мои дорогие клиенты! Вполне возможно (если верить всем «гадалкам» с фондового рынка), что скоро нас ждет падение стоимости акций. В связи с этим, рекомендую вам еще раз посмотреть на те таблички с доходностью ваших индивидуальных портфелей, которые у вас есть. Особое внимание, пожалуйста, уделите 2008г. Если вы чувствуете, что цифра, указанная там, вам совсем некомфортна, и что даже рост в 2009г. не позволяет с ней примириться – пожалуйста, напишите мне об этом! Мы с вами найдем решение и уменьшим степень риска вашего портфеля. Если же ни одна доходность на десятилетнем сроке вас не смущает – то просто при любых падениях на рынке открывайте эту табличку и смотрите на нее. Помните, что когда речь идет о долгосрочных инвестициях – доходность за один год не имеет решающего значения!

TEXT.RU - 100.00%

 

Оставить комментарий