Прибыль Vs Доход.

 

Заканчиваем сагу про Инвестиционный доход темой… про результат! Ибо одно дело – красивая картинка с доходностью в 10% годовых в валюте и совсем другое – что же из этого будет в кармане на самом деле? А для этого… обратимся к простой формуле:

 

Прибыль = Доход – Комиссии ± Налоги

 

Разберемся по порядку?

Для этого вспомним про уже известный нам портфельчик и посмотрим на страницу 6.

Собственно, там дана средняя годовая доходность портфеля за разные промежутки времени. И… Здесь мы впервые встречаем слово «комиссия».

Поэтому предлагаю, для начала, перечислить все возможные виды комиссий:

 

  1. Комиссия актива.

Как правило, доходность актива всегда указывается с уже учтенной комиссией, однако… зачем же тогда в принципе ее считать? Всё просто! Таким образом, в данном конкретном случае мы фактически устанавливаем процент отклонения нашего ETF от Индекса. Чем выше комиссия – тем, по сути, бОльший доход мы потеряли!

Увы, на российском фондовом рынке встречаются «умельцы», которые «зашивают» во вполне благообразные с виду фонды комиссию в 8% и более! Соответственно, именно такую доходность инвесторы этих активов НЕДОПОЛУЧАЮТ! Сравните с 0,11% в портфеле из ETF-фондов «здорового» инвестора!

 

  1. Комиссия за транзакцию.

Зависит от посредника и в каких-то случаях даже может равняться «нулю».

 

  1. Комиссия за управление портфелем.

Зависит от того, кто, собственно, всеми этими активами управляет. Если сам инвестор – то, понятное дело, он эту комиссию не платит. В остальных же случаях важно знать и понимать: где и в чем заключается доход управляющего.

Здесь могут быть:

  • Оплата разовых услуг (составление портфеля, проведение ребалансировки и т.д.)
  • Процент от управляемого капитала.
  • Процент от заработанного инвестиционного дохода.

 

  1. Комиссия посредника.

Зависит от самого посредника и от спектра предоставляемых им услуг.

Опять же, для примера, можно посмотреть на страницу 9 всё того же портфельчика. Там показан реальный рост капитала с учетом всех доходностей и комиссий в компании Investors Trust. Как видим, первые 5 лет снимается административная комиссия в 1,8% — далее она не снимается. Плюс ежегодно уплачивается сервисный сбор в размере 720$.

 

И вот в этом месте обычно просыпаются поклонники брокерского счета и начинают громко кричать о том, что, де, комиссии в страховой компании – это грабеж средь бела дня! И зачем вообще нести такие расходы, если можно получить те же самые инвестиции за гораздо меньшие деньги?!

 

И вот здесь у меня есть два очень серьезных возражения:

 

  1. Разные продукты и условия.

Сравнивать брокерский и страховые инвестиционные счета – это всё равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Вроде, и то, и другое – фрукты, но разница таки есть.

В случае с брокерским счетом – это площадка для инвестирования с возможностью совершать мгновенные сделки. Больше подходит для активных инвесторов.

В случае со страховым счетом – это, скорее, комплекс защитных мер по обеспечению сохранности капитала. Как я уже неоднократно говорила на прошлой неделе, на страховку не распространяется арест имущества, она не учитывается при разводе, с ее помощью легко решаются вопросы наследования. Плюс обеспечивается 100% защита инвестора при банкротстве посредника. Больше подходит для пассивных инвесторов, озабоченных сохранностью капитала.

 

  1. Льготное налогообложение.

Самое главное, что борцы за минимальные комиссии посредника очень часто напрочь упускают из вида… льготное налогообложение страхового счета! Так и получается, что, если на брокерском счете мы вынуждены ежегодно уплачивать 13% налога на прибыль, то при инвестировании через страховой счет с необходимостью платить налог мы можем и вовсе не столкнуться!

 

Вот так и получается, что, если взять капитал в 250 000$ при годовой доходности в 10% и посчитать ВСЕ комиссии, налоги и прочие тарифы посредников, то получится вот такая занятная табличка:

Как видим, с десятой годовщины выгода инвестирования через страховую компанию опережает брокера. Почему? Именно за счет льготного налогообложения!

 

Вывод. В каждом конкретном случае необходимо четко знать и уметь рассчитывать все возможные комиссии и налоги, чтобы понимать, как это скажется на прибыли в целом.

Напоминаю, что про индивидуальную ситуацию всегда можно поговорить на консультациях.

Также на сегодняшнем вебинаре «Инвестиционный доход», который состоится уже в 19:00, мы разберем еще больше различных примеров из серии «Доход Vs Прибыль».