Привлекательный счет?

Спор о деньгах №202 

Буквально несколько лет назад у состоятельных россиян был в моде тренд —  открывать счета в зарубежных банках и переводить туда всеми возможными способами деньги. Мысль при этом была следующей: «даже если в России будет всё плохо с инвестициями/ с моим бизнесом что-то случится/ я потеряю свою должность – у меня всегда будет «заначка», до которой никто не доберется».

Возможно, еще те самые несколько лет назад такая позиция себя, действительно, оправдывала.

Однако…

Какую ситуацию с зарубежными банковскими счетами мы имеем сегодня?

 

  1. Россияне не являются привлекательными клиентами для зарубежных банков.

Тенденция началась еще пару-тройку лет назад со Швейцарии, когда банки стали вводить требования к минимальным капиталам клиентов и комиссии за ведение счета. На сегодняшний день, эта ситуация только расцветает – чем дальше, тем более пышным цветом:

  • То позвонит мой клиент с просьбой помочь разобраться. Расскажет, как много лет назад открыл счет в Израиле и положил туда деньги. Собственно, все эти годы деньги там и лежали без движения. А теперь банк Израиля… просто заблокировал счет, требуя предоставить налоговую декларацию!
  • То знакомый бизнесмен поведует о том, как совсем недавно они открывали счет в Эстонии, и буквально за час до встречи в банке узнали статистику – нерезидентам отказывают в открытии счета в 90% случаев! И как пришлось буквально «на ходу» продумывать стратегию переговоров в банке с учетом полученной информации.
  • То американские партнеры расскажут занимательную историю о том, что буквально совсем недавно можно было легко открыть счет в Америке «для своих», доказав минимальное наличие партнерских отношений. Теперь же дела с этим обстоят довольно строго, и каждый потенциальный клиент рассматривается буквально с лупой. А уж если речь идет о компании – то надо быть готовым показать ВСЕ связи со всеми конечными выгодоприобретателями, даже если их там – целая цепочка!

 

  1. Россия вводит всё новые санкции

Кстати, аналогичная ситуация по «нагнетанию жути» наблюдается не только со стороны собственно зарубежных банков, но и со стороны нашего родного государства.

Слышали последние новости о письмах от ФНС?

Рассказываю!

 

Первое «прекрасное» письмо от ФНС России появилось 16.07.2017 за номером ЗН-3-17/5523@ и звучало оно так:

«валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами — резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ не представлены уведомления и отчеты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциям»

В переводе с юридического на нормальный русский это означало следующее: если у вас есть зарубежный банковский счет, о котором вы до сих пор не удосужились сообщить в налоговые органы, и по которому не предоставляете ежегодные отчеты, то, при обнаружении этими самыми налоговыми органами этого самого счета, ВСЕ операции по этому счету будут признаны незаконными!

Иными словами, если вдруг налоговая обнаружит у вас зарубежный банковский счет, о котором вы ее не уведомили, либо по которому не был представлен отчет, то она имеет полное право забрать все деньги с этого счета.

Вот так. Коротко – и ясно.

 

Не удивительно, что подобное письмо вызвало шквал возмущения и недоумения со стороны россиян (особенно тех, кому есть, что скрывать, полагаю))

 

Поэтому ФНС 5 сентября выпускает письмо за номером ОА-3-17/5973@, в котором немного меняет формулировку. Найдите 10 отличий, как говорится:

«Получение налоговыми органами информации о наличии у резидента счета в банке за пределами территории Российской Федерации, по которому им не представлено соответствующее уведомление об открытии счета или отчет о движении средств, является основанием для проведения в отношении такого резидента проверки соблюдения валютного законодательства и последующего возбуждения дела об административном правонарушении по частям 2.1 и 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Кроме того, в рамках такой проверки налоговые органы исследуют проведенные резидентом валютные операции по зарубежному счету на предмет соответствия их требованиям валютного законодательства»

 

Вроде бы, ситуацию как бы смягчили. Однако, любой юрист тут увидит явную лазейку, которую можно трактовать двояко:

1 трактовка. Налоговая узнает о наличии банковского счета за границей. После этого она в каждом конкретном случае начинает проверку на соответствие требованиям валютного законодательства. ЕСЛИ налоговая найдет правонарушение по итогам проверки – она обратит взыскание на деньги на счету, то есть заберет их – будем говорить прямо.

2 трактовка. Налоговая узнает о наличии банковского счета за границей. После этого она в каждом конкретном случае начинает проверку на соответствие требованиям валютного законодательства. Однако, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от итогов проверки результат будет один — она обратит взыскание на деньги на счету. А проверка в данном случае – лишь формальная процедура с заранее предрешенным исходом.

 

Именно поэтому, если у вас есть зарубежный банковский счет, о котором даже вы сами забыли, и по которому не предоставляли ежегодные отчеты – время им заняться наступило еще вчера!

 

Кстати, среди моих клиентов периодически встречаются те, кто думает, что наличие у него зарубежного банковского счета – большое преимущество! Якобы сам факт обладания зарубежным счетом позволяет открыть многие двери, которые перед обычными «смертными» россиянами оказываются закрыты.

На самом деле, это не совсем так.
Даже, я бы сказала, совсем не так!

 

Во-первых, основным фактом для открытия брокерского или страхового счета является гражданство будущего клиента. Если инвестор имеет только российское гражданство, то обладай он хоть десятью банковскими счетами в разных странах – это ничего не изменит! Всё равно ему откроют счет только те компании, которые работают именно с россиянами!

Во-вторых, как это ни странно, наличие зарубежного банковского счета чаще является именно недостатком! Так, уже есть «неофициальный» список стран, с которых уважающие себя зарубежные посредники деньги просто… не примут! Да, вот такой парадокс:

  • Если россиянин переводит деньги с банковского счета в России – то нет проблем! Деньги примут!
  • Если же россиянин переводит деньги с зарубежного банковского счета – то не всегда это пройдет гладко! Может быть и так, что деньги просто не примут, и попросят прислать с другого счета. Или клиента вообще не примут в данной компании, что хуже. Или будут очень долго и упорно разбираться, как вообще деньги оказались на зарубежном счету, и есть ли все легальные подтверждения этому факту.

 

В общем, давно закончилось то время, когда можно было открывать множество банковских счетов в разных странах и беспрепятственно гонять туда-сюда деньги по разным счетам и посредникам. Мы живем уже в новой реальности со всеми её ограничениями, и это надо учитывать.

Более того, хорошо бы при переводе денег с зарубежных счетов и на зарубежные счета знать обо всех подводных камнях с точки зрения законодательства и требований посредников, чтобы не столкнуться с ненужными проблемами.

Помните, что для подстраховки в подобных делах всегда существует кнопка – записаться на консультацию к финансовому советнику с юридическим образованием)

 

  • FARMOR
    28.09.2017 11:59

    Уважаемый советник, интересует Ваше мнение о счетах граждан РФ, работавших долгий период за рубежом, получившим иное гражданство, заработавшим пенсию и вернувшимся в Россию до 2014 г. Какие вопросы могут возникнуть при переводе денег в местный банк? Спасибо

    Ответить
    • finadm
      28.09.2017 16:52

      А что с этими гражданами не так? Когда они были резидентами другой страны — они жили по законам той страны. Сейчас, если они являются гражданами России — то должны соблюдать российское законодательство, включая уведомление налоговой об имеющихся счетах и отчетности по этим счетам. Если всё это соблюдается и деньги получены ранее и абсолютно легально, то не вижу никаких проблем.

      Ответить
  • FARMOR
    29.09.2017 16:25

    Не совсем понятно за какой период требуется отчётность. К примеру: зарплатный счёт открывался нерезидентом в 2003, в 2012 человек вернулся, стал резидентом, на счёт поступает пенсия. За какие годы следует отчитаться? Если счёт закрывается, накопленные деньги и пенсия переводятся в банк РФ какой-либо отчёт требуется? Спасибо за помощь

    Ответить
    • finadm
      29.09.2017 16:55

      Отчеты предоставляются ежегодно, за предыдущий год по тому зарубежному счету, который существовал хотя бы некоторое время в предыдущем году.

      Ответить
Оставить комментарий