Проба инвестиций?

Спор о деньгах №197

В последнее время среди приходящих ко мне клиентов встречаются люди, которые хотят «попробовать» инвестирование с самой минимальной суммы. Мол, если всё пойдет хорошо и они увидят результаты – то уже можно будет увеличить начальную сумму и инвестировать больше.

Когда я слышу подобную фразу, мне почему-то всегда приходят на ум… Мишленовские рестораны. Вот представьте следующую картину. Ресторан «5 звезд» с лучшими поварами, прекрасной обстановкой, завораживающей музыкой и… несомненно, блюдами, способными удовлетворить даже самый взыскательный вкус! По-моему, даже одни названия кушаний звучат музыкальной усладой для ушей и вызывают обильное слюноотделение! Судите сами:

  • Лобстер и ласточкино гнездо в яичном белке
  • Жареный в пиве цыпленок с карамелизованной цветной капустой и сладким чесночным пюре
  • Равиоли с рикоттой и лимоном из Амальфи, пастой из брокколи и помидоров черри с муссом из камчатского краба
  • Карпаччо из морского гребешка с яйцом и заправкой из белых трюфелей
  • Филейная часть косули с пьемонтским ароматным сыром фондю и фуа-гра

Прекрасно, не правда ли?

А теперь давайте на мгновение представим такую ситуацию. Допустим, приходит человек в такой вот Мишленовский ресторан и говорит буквально следующее: «Вы знаете, я не очень уверен, что ваша кухня мне понравится. Да, я понимаю, Мишлен, звезды, всё такое… Но вдруг именно в моей личной ситуации вы окажетесь не на высоте. Мало ли, у повара сегодня настроение не очень, или еще что. Поэтому давайте поступим так: вы приготовите мне сейчас для начала… Ну хотя бы манную кашу! И важно, чтобы она была без комочков! Если эта каша мне понравится – тогда, без проблем, я попробую ваших карпаччо, фуа-гра и иже с ними»

 

Доведем эту ситуацию до абсурда и представим, что пожелание такого клиента было выполнено, и свою манную кашу он таки получил. Несомненно, манная каша была на высоте. Однако, какими последствиями эта история «грозит» нашему дегустатору?

  1. Он получил простое блюдо, которое, даже будучи приготовленным лучшим шеф-поваром, всё равно осталось вкусной, но простой манной кашей.
  2. Он потратил (пардон) место в своем животе, и поэтому уже не сможет съесть все те блюда, которые он бы съел, будучи голодным.
  3. Он потратил время, ожидая заказанную манную кашу, затем потратил время на ее съедение, потом – на новый заказ и на его ожидание. В результате, проведенное в ресторане время увеличилось в 2 раза.
  4. Он потратил деньги, оплатив манную кашу. Причем оплата наверняка была соответствующей уровню ресторана.
  5. (Не обязательно, но возможно) он мог своим недоверием настроить против себя персонал данного ресторана. Поскольку в подобных ресторанах работают исключительно профессионалы, это вряд ли сказалось на качестве обслуживания, но… Осадочек, как говорится, остался)

 

Теперь давайте перенесем эту ситуацию на инвестиции и представим, что клиент приходит к финансовому советнику и говорит, что его заинтересовала тема зарубежных инвестиций, однако, он хочет начать с минимальной суммы для страховой компании – 75 000$. Если результат ему понравится – он готов внести гораздо больше.

 

Какими последствиями «грозит» инвестору решение «попробовать» инвестиции с минимума?

  1. При инвестициях через страховую компанию минимальная сумма для покупки одного актива – 7500$. Это означает, что, если мы располагаем капиталом в 75 000$, то мы можем купить один актив на минимум 10%. Таким образом, купить что-то на 5% или 6% мы уже точно не сможем. Соответственно, для такой суммы нам будет довольно-таки сложно сделать хороший сбалансированный портфель. Хотя, несомненно, даже такой портфель из ETF фондов будет гораздо лучше того, что можно найти среди российских инвестиций, и принесет прибыль гораздо выше той, что получилась бы на российском рынке.
  1. Когда инвестор располагает большими суммами, можно на 80-90% составить хороший диверсифицированный портфель из ETF, а на 10-20% подобрать отдельные интересные активы. Такие инструменты могут принести прибыль больше, чем сам портфель. Однако, делать основную ставку на них не стоит, потому что отдельные активы обладают бОльшим риском, нежели портфель из фондов.

Например, если мы покупаем ETF фонд Индекса S&P500, то в этот фонд будут входить акции 500 компаний США. Соответственно, если одна из этих 500 компаний вдруг обанкротится, с нашими деньгами ничего не случится, потому что остальные 499 компаний будут продолжать работать. Если же мы купим только акции 1 компании, и с этой компанией что-то случится – то мы фактически потеряем те деньги, которые были вложены в эту компанию.

Так же и с отдельными активами, которые могут быть представлены в виде «штучных» облигаций, структурных нот, активно-управляемых фондов и т.д.

Вот, например, совсем недавняя история одного моего клиента-миллионера. Год назад, в июне, мы купили ему структурную ноту на 4 Индекса за 100 000$ (это был минимальный порог для входа). В этом году, 5 июня 2017г., эта нота была погашена за 110 500$.

 

ISIN= CH0326738470
Invested= $100,000
Returned= $110,500
Current position of underlyings, Autocall Trigger = 100%

Indices Current Strike (100%)
Eurostoxx 50 3,561.22 2’997.55
S&P 500 2,412.91 2’099.13
S&P/ASX 200 5,724.57 5’318.89
S&P/TSX 60 907.53 830.37

 

Таким образом, мой клиент за год заработал плюс 10,5% в долларах на одном только этом активе!

Однако, такие инвестиции возможны лишь в тех случаях, когда речь идет о солидном капитале. Когда сумма всех инвестиции составляет только 100 000$ — ни одному нормальному финансовому советнику и в голову не придет посоветовать на все эти деньги купить только один такой актив! А вот если речь идет о капитале от 500 000$ и выше – уже можно попробовать купить что-то сверх портфеля из ETF.

Так, например, сейчас своим клиентам с большими капиталами я подбираю и облигации со ставкой купона в районе 6%-8,75%, и активно-управляемые фонды с доходностью в районе 11%, и иные активы.

 

  1. Минимальный срок для инвестиций – 3-5 лет. Соответственно, чтобы действительно «распробовать» инвестиции – должна пройти не неделя, не месяц, и даже не год – а несколько лет!

Вспомним про доходность реальных портфелей (полный пример можно посмотреть здесь)

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 1 мая 2017
9,14% -30,32% 27,96% 14,09% -1,17% 16,84% 12,97% 10,39% -1,25% 5,68% 6,66%

 

Перед нами – табличка с доходностью реального портфеля из ETF по годам в долларах. В 2007г. портфель вырос на 9,14%, в 2008г. во время кризиса – упал на 30,32%, а с начала этого года показал уже 6,66%.

Вопрос на засыпку – сколько времени надо «пробовать», чтобы получить представление о реальной доходности портфеля?

Было бы отлично, если бы мы решили «попробовать» инвестировать с начала этого года. Тогда через несколько месяцев уже можно убедиться, что зарубежные инвестиции – это дело хорошее – надо брать! А если бы на период «пробы» выпал бы 2008г.? Понятно, что там бы всё закончилось тем, что инвестор продал бы все активы в минусе и навсегда зарекся бы вкладывать деньги в «непонятно что»!

Именно поэтому, инвестиции – это не то, что можно «быстро попробовать» и решить, стоит ли вкладывать туда еще денег. Потому что нормальную доходность, которая не зависит от колебаний фондового рынка, можно получить только на промежутке в минимум 3-5 лет!

 

  1. В сопровождении инвестиций существуют 2 вида оплаты:
  • когда сумма оплаты фиксированная, и не зависит от капитала
  • когда сумма оплаты составляет определенный процент от капитала.

 

Если инвестор хочет «попробовать» инвестировать с минимальной суммой, то он априори увеличивает нагрузку фиксированных тарифов на свой капитал.

Ну, например. При инвестировании через страховую компанию, комиссия полиса составляет 720$. Она всегда стандартна и не зависит от того, сколько человек инвестирует. Таким образом получается следующее:

  • если инвестор вкладывает 75 000$, то полисная комиссия в 720$ = 0,96%
  • если инвестор вкладывает 150 000$, то полисная комиссия в 720$ = 0,48%
  • если инвестор вкладывает 300 000$, то полисная комиссия в 720$ = 0,24%
  • если инвестор вкладывает 500 000$, то полисная комиссия в 720$ = 0,14%
  • если инвестор вкладывает 1 000 000$, то полисная комиссия в 720$ = 0,07%

Как видим, чем меньше сумма инвестирования – тем больше нагрузка фиксированных тарифов на капитал и тем меньше соответственно будет полученная прибыль.

 

  1. Что у нас там осталось по поводу сравнения с рестораном? «Осадочек» у обслуживающего персонала?)

На самом деле, в последнее время я стараюсь изначально не начинать работать с теми клиентами, с которыми чувствую, что мы «не сработаемся». Обычно это бывает видно после первой же консультации, и я просто не беру такого клиента на дальнейшее обслуживание. Поэтому, если уж я взялась за работу – то априори я настроена на долгосрочное сотрудничество. И в этой ситуации мне, по большому счету, без разницы, с какой суммой пришел ко мне человек – со 100 000$, с 500 000$  или с несколькими миллионами долларов. На качество моей работы это точно никак не влияет!

Однако, это правда, что с бОльшими суммами работать легче и интереснее) Как я уже писала выше, там не надо пытаться загнать портфель в жесткие ограничения по минимумам и можно добавить более интересные активы. Да и результат получается лучше за счет снижения комиссий и тарифов. Соответственно, и клиент доволен, видя хорошую доходность на счету — ну и я с ним заодно) Всегда приятно получать письма типа: «Здравствуйте. Сегодня проверял дженерали-очень хорошо подросло. Спасибо.»

 

Вывод. Я понимаю сомнения начинающих инвесторов. Действительно, очень сложно вот так сразу вложить большие и заработанные нелегким трудом суммы в какие-то непонятные «портфели из ETF на счетах unit-linked». Для многих сама эта фраза звучит полнейшей абракадаброй! Потому и появляются вполне понятные желания «намочить одну ногу, чтобы попробовать температуру воды» или «попробовать инвестировать сначала с минимальной суммой, чтобы посмотреть, как оно растет».

Однако, «пробное» инвестирование влечет за собой следующие недостатки:

  1. Для минимальной суммы довольно-таки сложно составить хороший портфель, потому что приходится соблюдать ряд ограничений.
  2. При минимальных суммах невозможно купить отдельные интересные активы, которые могут существенно увеличить прибыль в целом.
  3. Минимальный срок для получения прибыли на фондовом рынке – 3-5 лет. Соответственно, порой приходится долго ждать, чтобы увидеть ощутимый результат от инвестирования.
  4. При инвестировании минимальной суммы увеличивается нагрузка фиксированных тарифов на конечную прибыль.
  5. Сумма инвестиций не может повлиять на качество работы финансового советника, который составляет портфель. Однако, в этом случае консультанту при выборе активов придется соблюдать ряд ограничений. Таким образом, при минимальных инвестициях на конечный результат повлияют не субъективные (настроение финансового советника), а объективные причины (тарифы и условия посредников).

Именно поэтому, перед тем, как принять решение об инвестировании той или иной суммы, лучше сначала все-таки уделить время и, если не досконально, то хотя бы в общих чертах изучить:

  • Что фондовый рынок может падать в отдельные годы, но на длительном промежутке времени все равно растет;
  • Что лучше составлять портфель из различных активов (акции, облигации, металлы и недвижимость) для снижения риска;
  • Что лучше составлять портфель из ETF фондов, которые копируют разные Индексы и включают в себя множество отдельных активов (ETF фонды акций крупных компаний Америки, ETF фонды корпоративных облигаций, ETF физического золота и т.д.)
  • Что такой портфель покажет «среднюю температуру по рынку» и усреднит доходность;
  • Что лучше всего на длительные сроки инвестировать через страховые компании для 100% защиты капитала от банкротства компании, для льготного налогообложения и получения еще ряда преимуществ в виде четкости наследования, ограничения посягательств со стороны третьих лиц, удобства распоряжении средствами и т.д.

Ведь при понимании этих основных правил инвестирование становится прибыльным и совсем не страшным! И тогда не нужно тратить лишнее время, деньги и нервы на то, чтобы «попробовать», если можно уже сегодня пользоваться всеми преимуществами и достоинствами зарубежного инвестирования.

 

Если же есть конкретные вопросы по своей индивидуальной ситуации —  сейчас самое время получить консультацию, пока ее стоимость с 1 сентября не выросла.

 

Основные 5 правил инвестирования можно узнать, подписавшись на рассылку.

 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий