Промежуточные итоги?

Спор о деньгах №222.

Вот и пролетели незаметно полгода, и пришло время подводить промежуточные итоги. Конечно, на фоне громкой победы нашей сборной по футболу все остальные события будут выглядеть как-то мелко и незначительно, однако, попробуем все-таки хотя бы огласить список)

Итак.

Новости законодательства.

С 1 июля вступил в силу ряд различных изменений, которые так или иначе могут отразиться на нас, простых гражданах:

  1. Вступил в силу так называемый «пакет Яровой»

Отныне операторы телекоммуникационных услуг должны хранить записи телефонных разговоров и текстовых сообщений, а также интернет-трафика всех своих клиентов в течение полугода. И, хотя сейчас операторы стонут, плачут и говорят о том, что пока они не могут обеспечить соблюдение требований Закона – читать это следует как «пока».  Как только система будет запущена – потребуются колоссальные траты на ее содержание (тот же «Билайн», например, ранее озвучивал сумму в 45 млрд рублей в течение пяти лет).

Как вы понимаете, все эти расходы в конечном счете лягут на нас с вами, пользователей сотовой связи.

  1. Новый порядок использования онлайн-касс для малого и среднего бизнеса.

Онлайн-кассы для нас – термин не новый. Буквально год назад и я была вынуждена какое-то время принимать оплаты исключительно в виде перевода на банковский счет, ибо пришлось подстраиваться под новые требования законодательства. Теперь список тех бизнесов, которые не имеют права работать без онлайн-касс – расширился.

Как вы понимаете, малый и средний бизнес теперь также будут вынуждены закладывать эти расходы в стоимость своих услуг и товаров, что также ведет к повышению цен.

  1. Реформа долевого строительства.

В котловане всех застройщиков с 1 июля этого года началась «завариваться каша», которая через год станет обязательной для всех участников этого рынка. С одной стороны, всё, как обычно, направлено на защиту прав потребителей. С другой стороны, все эти нормы в конечном итоге ударят по тому самому карману потребителей и выльются, по прогнозам экономистов, в увеличение стоимости квадратного метра на 20-30%.

  1. Рост стоимости услуг ЖКХ.

С 1 июля произошел плановый рост тарифов на услуги ЖКХ. В целом, нас ожидает увеличение цифр в платежных документах на 3-11%. Так, Москву настиг рост стоимости услуг ЖКХ примерно на 5,5% — в других регионах возможны другие тарифы. Опять же, время вновь открывать кошелек и платить по растущим счетам!

  1. Табак Vs бензин.

Ну и, возможно, самое приятное изменение законодательства на всю рассылку – для меня, по крайней мере) С 1 июля вырос акциз на табак на 10%. В то же время, буквально сегодня Госдума во втором чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, предполагающие снижение в текущем году акциза на бензин и дизельное топливо.

Так что нынче – время отказа от вредных привычек в виде того же курения, однако машина может при этом остаться не роскошью, а средством передвижения.

 

Вывод. Официальный уровень инфляции в России продолжает оставаться на отметке около 4% за год (или около 2,5% за полгода). Однако… В реальной жизни ситуация такова, что приходится всё больше и всё чаще сталкиваться с ростом цен и физически ощущать, что дорожает буквально всё! Не удивительно, что, согласно сегодняшним данным о соцопросе ВЦИОМ, социальное самочувствие россиян в этом году резко ухудшилось.

 

Новости инвестиций.

  1. Вклады.

Вклады, понятное дело, к инвестициям не относятся, однако, поскольку большинство нашего населения продолжает хранить в них деньги – нельзя не упомянуть их в этом выпуске рассылки) По данным портала sravni.ru, невооруженным взглядом видно, что сейчас мы наблюдаем просто рекордное ежемесячное падение доходности столь привычного гражданам России инструмента.

03071

Причем, если средняя ставка по рублевым вкладам находится сейчас в районе 5-6%, то по долларовым она составляет уже менее 2%!

  1. Рынок недвижимости в Москве.

Кстати, ровно та же ситуация, наблюдается и в отношении жилья в Москве. Если смотреть на картину стоимости недвижимости в рублях, то, вроде как, с начала года эта цифра немного выросла. Хотя, как видно из графика, прошлогодних показателей она так и не достигла.

03072

А что будет, если посмотрим на тот же график в долларах?! Вуаля!

03073

Как-то совсем грустно, правда? И это ведь – только по стоимости жилья! А если посмотрим данные именно по доходности?

03074

В общем, не удивительно, что ко мне в последнее время часто приходят клиенты, которые совсем разочаровались в доходности от рынка недвижимости и ищут более прибыльные вложения.

  1. Российский рынок акций.

Индекс ММВБ с начала года показал рублевую доходность в 5,1%, в то время, как наш долларовый индекс РТС показал уже минус 5,15%. Получается, что рост доллара за эти полгода сказался на доходности существенным образом.

  1. Кстати, про рост доллара.

Опять же, меня раньше частенько передергивало от вопроса типа: «Стоит ли инвестировать в доллар?». Благо, сейчас ко мне приходят сплошь квалифицированные клиенты, понимающие, что фраза «инвестировать в валюту» — это оксюморон! Тем не менее… Для темы о подведении итогов и иллюстрации, почему тот же самый российский рынок акций в долларах и рублях показывает совсем разные значения – вот вам график!

03075

Доллар по отношению к рублю за полгода вырос на 11,35%! Неплохо, а?

  1. Американский рынок акций.

И, наконец, Индекс американских акций S&P500 за эти полгода показал плюс 2,56%!

 

Вывод из всех этих новостей напрашивается очень простой и логичный. Кто хочет и дальше хранить деньги в рублях и вкладывать в стремительно дешевеющие и теряющие доходность российские активы – на здоровье! Это, как понимаете, не ко мне)

Все же, кто хочет попробовать инвестировать в долларах на международных рынках и получать прибыль и за счет разницы курсов валют, и за счет роста того же S&P500 – обращайтесь!

 

  • Саша
    21.07.2018 21:05

    Хорошо пишете мне понравилось…

    Ответить
    • finadm
      21.07.2018 21:42

      Спасибо) Подписывайтесь на рассылку в шапке сайта — буду и дальше стараться)

      Ответить
Оставить комментарий