Снова отчет?

На прошлой неделе в Государственную Думу были внесены поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (Законопроект №733447-7). Этим Законопроектом вводится новая обязанность для граждан РФ: обязательное декларирование не только счетов в зарубежных банках, но и в «иных организациях финансового рынка».

В переводе с юридического языка, это обозначает, что если (когда?) эти поправки будут приняты, все россияне будут обязаны сообщить в налоговую об имеющемся зарубежном брокерском счете. Кто там водит дружбу с Interactive Brokers? Поднимите лапки!

Предваряя возможные вопросы относительно счетов в страховых компаниях (unit-linked), отвечу, что тут пока ситуация неоднозначна. Скорее всего, придется ждать дополнительных разъяснений, толкований и (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог) судебной практики.

Именно поэтому, курсивом тут напомню (читать, как говорится, между строк):

  1.  Как только такие поправки будут приняты, на каждый перевод на свой счет в «зарубежной финансовой организации» теперь придется подавать уведомление из налоговой, что они в курсе этого самого счета. Пока такая обязанность есть только в отношении банковских счетов, а переводы на брокерские и страховые счета можно совершать свободно.
  2.  Открывая инвестиционный счет в страховой компании компании Investors Trust, можно выбрать юрисдикцию, через которую планируется дальнейшая работа – Каймановы острова или Пуэрто-Рико. При этом, Пуэрто-Рико является американской территорией и не относится к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран в рамках ОЭРС.
  3. Для тех, кто хочет поговорить обо всем этом… У меня освободилось время на скайп завтра в 12:00 или могу еще вставить пару скайп-встреч в пятницу в обед. Со следующей недели начну очередную реконструкцию сайта, поэтому… Запись — здесь