Советники на любой вкус?

Спор о деньгах №232

Наверняка вы в курсе, что у многих финансовых советников, включая меня, существует услуга «второе мнение» или «анализ портфеля». Потому часто случается так, что или мне на анализ притаскивают работу, которую сделал мой коллега-конкурент, или мою работу, соответственно, кому-то утаскивают на анализ)

Если честно, то я к этому отношусь – целиком и сплошь положительно!

 

Во-первых, получается своеобразный обмен опытом между коллегами.

Здоровая конкуренция, понятно, существует и на нашем рынке финансовых советников) И, будем честны, никто из нас особо не любит делиться профессиональными секретами. Поэтому, когда мне в руки попадает на анализ чужая работа или отзыв коллег на мою работу – это всегда прекрасная возможность научиться чему-то новому и улучшить качество собственной услуги. С чем-то согласишься, что-то возьмешь на заметку, с чем-то поспоришь… В любом случае, получаешь отличную возможность взглянуть на свою профессиональную деятельность как бы со стороны, что никогда не бывает лишним!

 

Во-вторых, клиент в процессе проходит своеобразное обучение.

Услышать несколько разных точек зрения и принять на основе этого взвешенное решение – на мой взгляд, самая правильная позиция в принципе во всех делах! А уж когда речь идет о «капитале всей жизни» — и подавно!

 

В-третьих, повышается собственная самооценка)

Ну и, понятно, что когда ко мне клиенты приходят на консультацию и говорят: «Елена, мы побывали у того-то, сравнили работы с тем-то, изучили информацию там-то и хотим работать с Вами», то… приходится пару дней нагибаться, проходя через двери, а то корону можно задеть)

 

А если серьезно, то на нашем рынке на сегодняшний день работает много достойных финансовых советников со схожими предложениями и качеством работы. Я навскидку могу назвать минимум с десяток консультантов, в чьем профессионализме я уверена.

 

Поэтому, если бы мне сейчас нужно было выбрать того, кому я могла бы доверить свои деньги, я бы поступила следующим образом:

  1. Изучение первичной информации об инвестициях.

А-ля какие бывают, что есть инвестиционный портфель, почему именно ETF и т.д. Это помогло бы мне определить, какая конкретно услуга мне нужна.

  1. Нахождение нескольких советников.

Когда у меня сформировалось бы примерное представление о том, что конкретно мне нужно – я бы просмотрела около 30 сайтов финансовых советников и по итогам отобрала бы тех, кто предоставляет похожие услуги.

  1. Проведение консультаций.

После этого, встретилась бы лично (или по скайпу) с несколькими финансовыми советниками, рассказала бы о своей текущей финансовой ситуации и узнала бы, как они мне могут в этом случае помочь.

  1. Заказ услуги.

У меня есть постоянный клиент, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. И только недавно я узнала, что, оказывается, когда он мне в самый первый раз заказал услугу по составлению инвестиционного портфеля – он заказал такую же услугу еще у нескольких финансовых советников! Рассказал примерно следующее: «Мне было интересно посмотреть и сравнить подход разных консультантов. Оказалось, что по сути портфели похожи. Поэтому я выбрал в конечном итоге работать с Вами, потому что с Вами мне общаться было комфортней».

Ну-у-у… Честно – если есть финансовая возможность заказать портфель у разных консультантов – то почему бы и нет?) Тогда уж точно отпадут все сомнения – просто можно взять, да и сравнить индивидуальные работы нескольких советников!

Однако, я, наверное, в данном случае посмотрела бы по обстоятельствам. Либо уже в процессе консультаций определилась, с кем я хочу в будущем сотрудничать. Либо заказала бы портфель у одного, а потом сходила бы за «вторым мнением» — к другому, как вариант.

  1. Выбор финансового советника.

Ну и, наконец, при выборе независимого финансового советника, с которым мне предстоит сотрудничать долгие годы, для меня, помимо профессионализма, имели бы значение и личные качества специалиста.

В частности, я бы оценила:

  1. Насколько легко мне с человеком общаться. Например, понимаю ли я всё, что мне говорят)
  2. Риск-профиль самого консультанта. Возможно, вы удивитесь, но я тут недавно по итогам анализа очередной работы коллеги обнаружила, что не только инвесторы имеют свой риск-профиль, но и сами советники! При этом, риск-профиль самого финансового советника будет сильно влиять на его рекомендации клиентам! Так что если консультант, например, агрессивного профиля – он будет рекомендовать чаще делать какие-то активные действия с капиталом и покупать новые «инвестиционные идеи». Если же консультант, наоборот, консервативный – то он будет больше перестраховываться, опасаясь активных действий и выбирая надежность, порой даже в ущерб прибыли.

Про себя могу сказать, что я – умеренного риск-профиля. Я не фанат сильной перестраховки, могу предложить новые «инвестиционные идеи», но при этом всегда – только на часть капитала!

  1. Хм. Не знаю, как сформулировать. Целеустремленность и жизненная энергия, что ли? Наверное, я сейчас мыслю немного как бизнесмен, но это – нормально, с учетом того, что и у меня есть свой бизнес, и клиенты – практически сплошь бизнесмены) Но мне почему-то сейчас особенно важно работать и общаться с людьми, в которых есть какие-то жизненные устремления. Развитие, динамика, открытость новому и незашоренность взглядов, что ли. Когда смотришь в глаза – а там – неподдельный интерес и к тому, чем человек занимается, и к личности его собеседника. Ибо финансовый советник – он выбирается на долгие годы! И хочется, чтобы капитал находился под управлением у того, кто будет все время «держать нос по ветру» и находить правильные решения даже в самых кризисных ситуациях.

 

В общем… Остался ровно месяц для тех, кто хочет попасть под мое личное консультирование. Самое время – прийти на консультацию, пообщаться и понять, хотите ли вы со мной сотрудничать в ближайшие N-дцать лет)

 

Оставить комментарий