Сохранность инвестиций превыше всего!

 

Что можно предложить инвестору, для которого опция «сохранить свои накопления» гораздо важнее опции «заработать»?

Подобный вопрос в разных вариациях я в последнее время слышу настолько часто, что решила выпустить по этому поводу отдельный выпуск рассылки.

Состоятельные люди, как правило, прекрасно знают обо всех вариантах сохранения денег в России:

  1. Банковский депозит. С постоянно понижающейся доходностью и защитой инвестора только в пределах 1,4 млн.рублей.
  2. ОФЗ. С уже не выгодными купонами и сопутствующими рисками эмитента.
  3. Банковская ячейка/страна Подматрасье. С вечно ненасытной инфляцией, постепенно «съедающей» накопленное.

 

Я уж не говорю о различных брокерах и управляющих компаниях, в руках которых о «сохранности накоплений» не может идти и речи…

 

Где же выход?!

Можно рассмотреть варианты, которые существуют за границей!

 

В этом случае, самым лучшим посредником с точки зрения защиты и сохранности капитала будет являться зарубежная страховая компания:

  1. На страховые счета не распространяется арест имущества.
  2. Страховка не учитывается при разводе.
  1. Четкий механизм наследования. Инвестор сразу в заявлении указывает наследников (маму, сестру, друга, детей и так далее) и их доли. После смерти инвестора наследникам по заявлению в течение 2 недель выплачивается их часть наследства.
  2. Есть возможность самостоятельного выбора юрисдикции, в которой планируется открыть полис. Так, например, у той же компании Investors Trust доступны две юрисдикции – Каймановы острова и Пуэрто-Рико. При этом, Пуэрто-Рико является американской территорией и не относится к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран в рамках ОЭРС.
  3. И, наконец, 100% защита инвестора при банкротстве компании. Обычно наши российские соотечественники привыкли обращать внимание на различные рейтинги надежности компании, в которую они планируют вложить деньги. К слову, у уже упомянутой мною компании Investors Trust рейтинг надежности А-, однако… В данном случае, это – не главное, потому что сама форма организации юридического лица – компания с отдельными (сегрегированными) портфелями клиентов – подразумевает отделение активов инвестора от активов посредника. Очень подробно, со всеми ссылками на законодательство, я об этом писала вот здесь.

Если еще учесть тот факт, что на инвестиции через страхование распространяется льготное налогообложение – то становится понятным, почему подобного посредника выбирает все больше состоятельных клиентов по всему миру!

В общем, если со всесторонней защитой страхового счета – всё понятно, то что дальше? Мы ж не можем просто положить деньги на счет и следить, как их потихоньку уменьшает всё та же инфляция и различные комиссии, правильно?

 

Соответственно, выбираем консервативные варианты инвестирования:

 

Вариант 1. А-ля «депозит» через полис.

Для тех инвесторов, кто вообще не готов даже к минимальному снижению стоимости капитала, отличным вариантом для сохранения и небольшого приумножения капитала может являться продукт Fixed Income Portfolio. По нему гарантируется прибыль от 2,25% до 3% годовых в долларах. Если учесть, что он по сути своей является все тем же страховым продуктом со всеми преимуществами – можно с уверенностью говорить о высокой надежности подобных вложений!

 

Вариант 2. Структурные продукты со 100% защитой капитала.

Благодаря нашим «просветителям» — сотрудникам банков и брокеров – российские инвесторы, в целом, знакомы со структурными продуктами. Однако, мало кто знает, что у моих партнеров из Америки есть такая прекрасная опция, как «заказать определенную ноту лично под VIP-клиента или пул клиентов напрямую у банков с рейтингами А».

Благодаря этой опции, клиенты могут получать те активы, которые даже никогда и близко не будут доступны обычному инвестору!

Среди подобных предложений могут быть и ноты со 100% защитой инвестора. Например:

Данный структурный продукт предоставляет полное участие в росте индексов развитых стран: FTSE 100 (Великобритания), Eurostoxx 50 (Еврозона), S&P/ASX 200 (Австралия), Swiss Market Index (Швейцария).

Работает всё это так:

Рынок через 4 года вырос? Отлично! Инвестор получает всю прибыль.

Рынок через 4 года упал? Увы! Инвестор получает обратно 100% вложенных изначально денег.

 

Внимание! Если первые два варианта – подойдут для тех инвесторов, которые даже помыслить не могут о небольшой просадке портфеля, то дальше речь пойдет о вариантах, при которых возможны временные колебания стоимости активов.

 

Вариант 3. А-ля ОФЗ других стран.

Для всех, кто наигрался в игру «дай в долг своему государству», возможно дополнение игровых опций в сторону «дай в долг чужому государству». Прибыль от подобных расширений – в таблице!

Источник: Bloomberg Barclays, Refinitiv Datatsream, J.P. Morgan Asset Management.

 

Вариант 4. Иные инструменты с фиксированной доходностью.

Точно так же, можно обратить свой взор на различные инструменты с фиксированной доходностью, включая корпоративные облигации. Здесь статистика по цифрам будет уже немного иной.

Источник: Bloomberg Barclays, BofA/Merrill Lynch, J.P. Morgan Economic Research, Refinitiv Datastream, J.P. Morgan Asset Management.

 

Вариант 5. Консервативный инвестиционный портфель.

Ну и, конечно же, плохой бы из меня был финансовый советник, если бы в заключении я не упомянула, что максимальную доходность на длительных промежутках времени дает все-таки сбалансированный инвестиционный портфель! Правда, в этом случае необходимо будет запастись терпением в те периоды, когда рынок будет «штормить». Тем не менее, средняя доходность на долгосрочном периоде в результате наверняка будет выше всего, что я тут сегодня перечислила)

Увы, нет у меня примера типового консервативного портфеля с отслеживаемой доходностью – есть только умеренный. Поэтому окончательные цифры доходности будут зависеть исключительно от степени «консервативности» конкретного инвестора!

 

Вывод. Как видим, вариантов инвестирования даже для консервативных инвесторов, обеспокоенных защитой капитала – не так уж и мало! При этом, вся информация отслеживается из официальных источников, и все доходности/надежности и прочее – легко проверить в любой момент!