Актив или пассив?

Спор о деньгах №186

В последнее время приходящие ко мне на консультации клиенты всё чаще просят объяснить им разницу в тех или иных понятиях, чтобы сделать правильный инвестиционный выбор. Благодаря им, я пришла к выводу, что наши финансовые термины порой не так прозрачны для людей, не сильно знакомых с миром инвестиций, как нам всем того хотелось бы)) Поэтому сегодня решила написать такой краткий ликбез по самым распространенным понятиям, связанными с терминами «актив» и «пассив». Итак.

  1. Актив и пассив с точки зрения бухгалтера.

Самое распространенное обозначение актива – это совокупная стоимость всего имущества, которым обладает человек. Это может быть квартира, машина, счет в банке, наличные деньги в тумбочке, вилла в Испании и акции компании Apple  — то есть всё, что имеет какой-то денежный эквивалент.

Пассив же, наоборот, обозначает совокупность всех обязательств, которым обладает человек. Это может быть ипотека, кредитная карта с отрицательным балансом, «перехваченная до получки» тысяча у друга и прочие долги.

Таким образом, очень легко становится посчитать, «тварь я дрожащая или право имею». Если пассив больше, чем актив – то это явление называется «финансовая яма», и должны быть экстренно приняты меры по выходу (выползанию) из нее. Если же актив больше, чем пассив, то возникает другая проблема – как грамотно вложить (инвестировать) эту разницу.

 

  1. Актив и пассив с точки зрения Кийосаки.

Американец Роберт Кийосаки известен тем, что написал множество книг по разумному распоряжению деньгами, включая такие бестселлеры, как «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока». Этими книгами он взбаламутил множество светлых голов (включая мою)) и показал, выражаясь простым языком, «круговорот денег в природе».

В толковании понятий активов и пассивов Кийосаки пошел еще дальше. Он утверждает, что актив – это то, что кладет деньги в наш карман. Иными словами, источник дохода.

Пассив же, наоборот, это то, что забирает деньги из нашего кармана. Иными словами, источник расхода.

 

В результате, получается, что, если у человека есть шикарная квартира в центре Москвы с видом на Кремль, в которой он живет, то по всем меркам бухгалтера он – состоятельный человек, у которого есть дорогостоящий актив! Однако, Кийосаки утверждает, что на самом деле, такой человек – нищий, потому что он тратит на содержание своей квартиры кучу денег, а обратно не получает совсем ничего! А вот если у человека есть маленькая квартира на окраине города, но которую он сдает в аренду, то «этот мальчик очень милый, поступает хорошо». Ведь в этом случае у него есть актив, который приносит ему стабильный доход.

 

  1. Актив и пассив с точки зрения источника дохода.

Мои клиенты порой теряются, какой портфель у меня на сайте им лучше выбрать, потому что их там три вида. С накопительным всё более-менее понятно – это когда мы изначально не инвестируем уже имеющийся капитал, а потихоньку, ежемесячно, его накапливаем. Кстати, его можно выбирать совместно с другими. У меня, например, уже больше трех лет есть такая накопительная программа, несмотря на то, что капитал я тоже инвестирую.

 

Однако, в чем разница между портфелем для роста капитала и портфелем для пассивного дохода? Давайте разберемся.

 

Допустим, человек приобрел акции компании Microsoft. Ни для кого не секрет, что многие компании (особенно крупные и с мировым именем) выплачивают своим акционерам дивиденды. Благодаря этому, акционер компании Microsoft может как спокойно держать эти акции и получать на них дивиденды (доход), а может продать акции и получить прибыль от разницы в цене, если цена выросла.

Таким образом, инвестор в акции получает два вида прибыли:

  • от роста актива (акции в данном случае), если он купил по одной цене, а продал по цене выше.
  • От дивидендов, которые ему выплачивает сама компания за то, что он вложил в нее свои деньги и, таким образом, помогает компании развиваться.

 

Почти такая же система действует и в облигациях, но там есть свои особенности. Так, можно приобрести облигацию без купонного дохода (дивидендов) и держать ее до истечения ее срока. Потом продать и получить гарантированную прибыль. А можно приобрести купонную облигацию и регулярно получать с нее доход, не продавая ее.

 

А что с недвижимостью? По сути, то же самое! Можно вложиться в строящееся жилье, и, когда дом будет сдан, продать квартиру с прибылью. А можно купить помещение и сдавать его в аренду, получая ежемесячный доход.

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что некоторые активы приносят два вида прибыли – за счет роста стоимости самого актива + регулярного дохода в виде дивидендов, купонов, арендной платы или еще чего, который обычно называют «пассивным доходом».

 

Конечно, в мире инвестиций бывают и такие активы, получить прибыль от которых можно только продав их по цене выше, чем купили. Например, ряд компаний, акции которых можно купить на бирже, не выплачивают дивиденды своим акционерам, и всю прибыль направляют исключительно в свой собственный рост. Также вряд ли кому-то придет в голову, например, купить слиток золота и каждый месяц «отпиливать» от него кусочек, чтобы продать и получить регулярный доход))

 

Именно поэтому, в зависимости от того, какой вид дохода мы хотим получить больше всего, мы и формируем два разных портфеля.

  • Если инвестор не работает (продал бизнес, квартиру, вышел на пенсию или подался в дауншифтеры), то ему будет нужен регулярный доход от его инвестиций. Таким образом, мы составляем портфель для получения пассивного дохода. В этот портфель войдут через фонды ETF акции с высокими дивидендами, облигации с регулярными купонами, арендная недвижимость и прочие активы, стабильно выплачивающие своим инвесторам доход.
  • Если инвестор работает, и ему пока не нужен постоянный доход от инвестиций, то ему можно составить портфель для роста активов. Соответственно, в этом случае уже не будет нужды ориентироваться на высокие дивиденды, и можно будет использовать более широкий перечень активов, включая то же золото.

 

После таких объяснений клиенты меня обычно спрашивают «А что выгоднее?»))

Прежде всего, и в этом случае всё будет зависеть от срока инвестирования, от суммы и от риск-профиля самого инвестора. Потому что портфель для агрессивного инвестора на срок в 15 лет, по идее, должен принести гораздо бОльшую прибыль, нежели портфель для консервативного инвестора на срок в 5 лет.

Однако, если брать два похожих портфеля на один и тот же срок для одного и того же инвестора, то портфель для пассивного дохода будет приносить совокупную прибыль (рост + дивиденды) меньше, чем портфель для роста.

Почему?

  • Потому что компании, которые стабильно выплачивают высокие дивиденды своим акционерам, меньше прибыли отправляют на собственное развитие. Соответственно, их рост при прочих равных будет сильно отставать от тех компаний, которые все деньги отправляют на развитие. Примерно то же применимо и для других активов.
  • Потому что перестает действовать закон капитализации. В портфеле для роста активов на полученную прибыль начисляется своя прибыль, за счет чего капитал увеличивается быстрее. В портфеле же для пассивного дохода вся прибыль начисляется на счет инвестора. Да, ее можно снова реинвестировать, но тогда мы получаем дополнительные затраты на совершение сделок.

 

Именно поэтому я лично рекомендую составлять портфель для получения пассивного дохода тогда, когда у человека его инвестиции становятся единственным источником дохода. Во всех остальных случаях лучше составлять портфель для роста.

 

  1. Актив и пассив с точки зрения управления портфелем.

И, наконец, разберемся в понятиях с точки зрения телодвижений, совершаемых с теми активами, которые мы изначально выбрали. Здесь уже – чистая физика))

Чем больше действий мы совершаем – тем более активно себя ведем.

Чем меньше действий мы совершаем – тем более пассивно себя ведем.

 

В результате, по классической пассивной теории инвестирования, достаточно составить хороший инвестиционный портфель и один раз в год совершать с ним действия – проводить ребалансировку. Подробнее о том, зачем нужна ребалансировка, я писала здесь. Собственно, в этом и заключается работа финансового советника.

Есть еще другая профессия – трейдер. Это дяденьки (в основном)), которые целыми днями сидят в обнимку со своим компьютером, смотрят пристально на графики и бросаются непонятными словами про свечи, скальпинг, маржин колл и т.д. Их задача – пытаться угадать, куда пойдет рынок, чтобы максимально выгодно купить и затем продать активы. Таким образом, теоретически они могут «обыгрывать» рынок и получать бОльшую прибыль, чем мировые индексы. Однако, на практике, активные инвесторы, за редким исключением, на долгих сроках всегда проигрывают пассивному инвестору. Вспомним небезызвестный спор Уорена Баффета с одним из известнейших в мире хедж-фондов. За 8 лет пассивный инвестор (Баффет) ведет со счетом в 65,67%, в то время как активный инвестор (Хедж-фонд) – заработал только 21,87%. Поэтому для тех, кто все-таки хочет попытаться получить прибыль выше рынка, я рекомендую не более 20% капитала вкладывать в активно-управляемые фонды. Так и основной капитал будет цел — в худшем случае, и дополнительную прибыль удастся получить — в лучшем случае.

 

Как видите, ничего сложного в наших финансовых терминах нет)) Приумножайте свои активы по Кийосаки, инвестируйте в портфель для роста активов по пассивной стратегии инвестирования, добавив туда (при желании) часть активно-управляемых фондов, а к тому моменту, как захотите выйти на пенсию, переложите весь капитал в портфель для пассивного дохода – и наслаждайтесь жизнью! Ну и про благотворительность никогда не стоит забывать, да.

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий