Спор о деньгах №101. Что не радует финансового советника?

В последнее время я много размышляю о политической и экономической ситуации стране в общем и роли Независимого финансового советника в ней в частности. Это особенно актуально, когда летом путешествуешь по Европе и имеешь возможность сравнивать их уровень жизни и возможности с нашим. И, честно скажу, поводов для радости находишь очень мало.
 

  • С начала года в два раза были увеличены фиксированные страховые взносы для ИП и составили почти 36 000 рублей в год. Для многих предпринимателей в России – это деньги, которые сводят на нет всю полученную прибыль. В результате только после того, как к маю официально закрылись 10% всех существующих ИП, в Правительстве опомнились и начали вести разговоры в стиле «погорячились». Однако, даже если и примут послабления, они не будут иметь обратной силы, и продолжающих закрывать свои ИП людей вряд ли остановят.
  • Вступили в действие новые поправки к пенсионному законодательству, в результате которых государство может отобрать 4% из 6% у будущих пенсионеров в фонд помощи уже существующим. Дефицит пенсионного возраста растет, пенсия сегодняшних пенсионеров по-прежнему колеблется на уровне 10 000р.
  • Всё настойчивей также говорится о появлении налога на недвижимость и землю. Дополнительный ручеек дохода государству вновь обернется убытками для простых граждан.
  • С начала года фактически закрыли доступ к широкому использованию зарубежных банков. Отныне все операции со счетами зарубежных банков должны проходить через банк в РФ. Да, на вид всё звучит очень красиво – мол, просто отслеживаем, не вмешиваемся. А на деле – приходится платить дополнительные комиссии и заниматься порой совершенно ненужными действиями, затрачивая при этом много времени и нервов. Так, буквально на прошлой неделе одному моему клиенту на 10 дней затормозили перевод денег, доводя бесконечными проверками и просьбами прислать дополнительные документы.

 
А я наблюдаю за всем этим и размышляю: что же мне, как Независимому финансовому советнику, делать в подобных экономических условиях в стране? Что рекомендовать своему клиенту?
 

  • Я бы с радостью рекомендовала переводить деньги в НПФ и вдобавок добровольно накапливать там на свою пенсию, как это делают за границей. Вот только пока в управлении пенсионными резервами такой разброд и шатание, что буквально «на ходу» меняются инвестиционные стратегии. Конечно же, это напрямую сказывается на прибыли клиентов. Да и дело НПФ Лукойл-Гарант меня также совсем не радует.
  • Я бы с радостью рекомендовала вкладывать деньги в банк. Вот только у меня есть стойкое убеждение, что ставки по депозитам будут снижаться и дальше. Причем принятый в будущем Закон о распространении страхования вклада на 1 000 000р. снижению ставок только поспособствует, поскольку обеспечит дополнительный приток денег населения в банки, которые непременно этим воспользуются в свою пользу.
  • Я бы с радостью рекомендовала нести деньги в ПИФ. Однако мне совсем не нравятся инвестиционные декларации существующих фондов, на основании которых деньги могут вкладываться в непонятные производные активы, и за это с вкладчика еще и взымается до 8% вознаграждения. Да и история с одним моим клиентом, у которого пытаются списать лишние налоги при продаже паев, меня также совсем не радует.
  • Я бы с радостью рекомендовала нести деньги в накопительное страхование. Однако я знаю размер комиссионного вознаграждения страховых агентов, «благодаря» которому клиент в первые годы не получает практически никакой прибыли.
  • Что касается МММ, FOREX, трейдинга, Bitcoin и прочих подобных «активов», то рассматривать их в качестве инструмента для длительных накоплений может разве что восторженный оптимист или аффилированный циник.

 
Вот и получается, что единственный возможный путь для меня сейчас – это предлагать своим клиентам те зарубежные инвестиции, которые пока еще не запретили нашим законодательством. При этом надеясь, что ситуация в стране рано или поздно изменится, и я смогу предоставить своим клиентам больше возможностей для выбора активов, как за рубежом, так и в России.

Однако для этого в первую очередь необходимо, чтобы были те, кого волнует и собственное обеспеченное будущее, и сама экономическая ситуация в стране. Причем волнует настолько, что уже невозможно просто сидеть и ждать, а хочется предпринимать активные действия и в самостоятельных инвестициях, и в политических решениях. Судя по последним выборам мэров городов, таких людей появляется всё больше, что не может не радовать))

С уважением,
Независимый финансовый советник
Красавина Елена
+7 (495) 669-17-26; +7 (926) 005-95-87
www.nfs-krasavina.ru

Оставить комментарий