Спор о деньгах №102. Сколько стоит страх?

Сегодня хотела бы поговорить с Вами на не совсем привычную тему – о страхе. Вы никогда не задумывались о том, как страх влияет на нашу повседневную жизнь? И как мы порой, сами того не желая, притягиваем события, которых страшимся?

 

  • Помните, как Вы готовились к экзаменам в институте? Наверняка в последнюю ночь, судорожно пытаясь запомнить хоть что-нибудь и надеясь на удачу)) А вот со мной на курсе училась девушка-отличница, которая к экзаменам ЗАРАНЕЕ вызубривала абсолютно ВСЕ билеты. Почему? Потому что прекрасно знала, что, если не выучит хотя бы один билет, то будет жутко бояться именно его и вытащить и… Совершенно верно! Именно его она на экзамене и вытаскивала. Поэтому единственным способом для нее получить «отлично» — было выучить абсолютно всё.

 

  • А боялись ли Вы когда-нибудь, что на Вас нападут? Вот прямо до такой степени, чтобы не садиться в лифт с незнакомым человеком, чтобы не ходить темными переулками и т.д.? У меня был знакомый парень, который даже ходил на консультации к психологу с этой проблемой. И… Совершенно верно! На него постоянно нападали с периодичностью примерно раз в пол года! То его покусает собака, то хулиганы привяжутся к ним, когда он идет со своей девушкой, то еще что произойдет. После того, как парень начал заниматься борьбой и стал носить с собой электрошокер, нападения на него резко прекратились.

 

  • Похожая история случилась и со мной этим летом, когда я наконец-то села за руль своего авто. И ведь то, что до этого я 1,5 года ездила с инструктором, легко сдавала все «змейки» и «парковки» и накатала кучу километров по городу в сопровождении, никак не повлияло на уменьшение моего страха. Я жутко боялась попасть в аварию! И вот представьте картину: абсолютно новый красивый красный кроссовер, двое детей на заднем сиденье и перепуганная я за рулем. Первый выезд в свет. Звоню мужу: «Дорогой, мы выезжаем, пожелай удачи!». И… Через пять минут: «Дорогой, мы приехали…» Выезжала с парковки — машину сзади видела, машину справа видела, столб слева видела, а вот на ма-а-аленький заборчик под столбом внимания уже не хватило. В результате левая половина «морды» машины просто всмятку.  И вот я сижу и отчетливо понимаю, что если я сейчас, сию же минуту не выеду со стоянки, то я вообще никогда больше не сяду за руль, потому как страх останется со мной. Выехала, свозила детей в детский центр, вернулась обратно, поставила машину на то же место. Ну а потом было ГАИ, аварийный комиссар, страховая компания и 2 месяца за рулем побитой машины… И, как только я прошла через эту аварию, страх за рулем как рукой сняло. Наоборот, сейчас для меня поездка куда-нибудь на машине – непередаваемый кайф и релакс)) Я поймала себя на мысли, что переделала кучу дел, которые раньше висели месяцами, только потому, что теперь для меня есть причина съездить туда на машине.

 

Наверняка в Вашем жизненном багаже есть похожие истории, когда происходило именно то, что человек больше всего боялся.  Я верю, что мы своим страхом и постоянными мыслями на эту тему «притягиваем» негативные события в свою жизнь.

 

То же самое, кстати, касается и денежной сферы.

Большинство людей БОЯТСЯ потерять свои деньги!

 

В результате они совершают ряд совершенно ненужных действий, которые как раз и приводят к потере денег.

  • То, боясь «продешивить», инвестируют в сомнительные активы, где им пообещали «гарантированно» 40% годовых. А потом ругаются на мошенника, который «смылся» с их деньгами.
  • То, боясь потерять оставшиеся деньги, во время кризиса «выходят» из хороших, но временно упавших в цене активов. А потом досадуют, что рынок развернулся и те самые активы опять стали расти.
  • А еще чаще люди теряют деньги, боясь их вообще куда-то вложить и держа их «под матрасом». Даже если их не заберет вор, приходящая уборщица и не истратит нерадивый родственник (подобных случаев знаю немало), то ими с большим удовольствием «полакомится» инфляция.

 

«Где же выход?», — спросите Вы?

Мой ответ однозначный: «Перестать наконец бояться!!!»

Легко сказать, но трудно сделать? Да нет, как раз-таки – очень просто.

 

Ведь всегда самое страшное для нас – это неизвестность!

 

  • Ту девушку не страшил «неуд» — она боялась столкнуться с неизвестными вопросами.
  • Того парня не страшили сами хулиганы или собаки – он боялся незнакомой для него ситуации, когда не понятно, как реагировать и что отвечать.
  • Я не страшилась побить машину – я боялась непривычных для себя условий, в которых надо принимать активные самостоятельные решения.

 

Именно поэтому победить страх – это УЗНАТЬ О НЁМ ВСЁ!

 

Инвестирование становится понятным и безопасным тогда, когда Вы уверены в правильном выборе 3 факторов:

  1. Вы выбрали правильную компанию, через которую собираетесь инвестировать. Эта компания вряд ли обанкротится, и, даже если такое случится, то Ваши деньги будут защищены и возвращены Вам.
  2. Вы выбрали правильные активы, в которые инвестируете деньги. Эти активы имеют сбалансированную страновую и валютную диверсификацию. В их основе – реальные и надежные активы (акции крупных компаний с мировым именем, облигации инвестиционного уровня, слитки металлов и т.д.)
  3. Вы выбрали правильную стратегию инвестирования. Вы не пытаетесь «предугадать рынок», не играете в «рулетку», а учитываете срок инвестирования, конкретные финансовые цели и свое отношение к риску.

 

Если Вы уверены во всех трех составляющих, то любой катаклизм на рынке, будь то инфляция, экономический кризис и даже дефолт США, будет восприниматься Вами не как трагедия и страх потерять все деньги, а как обычная кризисная ситуация, которую надо просто пережить.

И хорошо бы всегда помнить, что из любого кризиса мы выходим более:

—       умными (как та девушка-студентка);

—       сильными (как тот парень, занявшийся спортом);

—       опытными (как я за рулем));

—       и богатыми (как те мои клиенты, которые во время кризисных ситуаций на рынке не выходят в деньги, а продолжают инвестировать в подешевевшие активы)

 

  • Сергей
    16.06.2014 23:57

    Очень хорошая мысль «продолжают инвестировать в подешевевшие активы». Искренне благодарен!

    Ответить
Оставить комментарий