Спор о деньгах №103. Израиль – страна контрастов?

Я вернулась из внеочередного отпуска и, по традиции, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Израиль (предыдущие посты на эту тему можно прочитать здесь, здесь и здесь).

 

На самом деле, все мои впечатления от этой удивительной страны можно описать несколькими словами – «Израиль – это страна контрастов».

 

  • Жара и холод.

 

Первое, что делаешь, выходя из трапа самолета в другой стране – это, конечно же, полной грудью вдыхаешь «другой» воздух и соотносишь степень своей одетости (или раздетости) с местными метеорологическими условиями. Однако Израиль – это, пожалуй, одна из немногих стран, где просто невозможно проходить в одной и той же одежде весь день. Да что там весь день – бывает, даже в течение 15-20 минут погода может то улыбнуться жарким солнцем, то захватить пронизывающим ветром. В результате местные жители одеваются как капусты. Жарко? Сняли всё и остались в тунике с короткими рукавами. Холодно? Закутались в теплый шарф или пончо. Поэтому в первый свой день пребывания в Израиле я умудрилась замерзнуть вплоть до легкой простуды, во второй – загореть, а на третий обзавестись местной одеждой и до конца отпуска забыть о привезенном с собой гардеробе.

Местные рассказывают, что бывали даже случаи, когда в Иерусалиме выпадал снег, а в Тель-Авиве в это же самое время ходили в одних футболках. И, побывав в Израиле, я склонна этому верить.

 

  •  Война и безопасность.

 

Год назад от сказкотерапевта Ольги Шапиро я узнала, что у детей из Израиля есть четкое осознание военного положения. И, если такие дети проходят песочную терапию, то у них обязательно будет разделение песка на две противоборствующие стороны. Когда я ехала в Израиль, я знала, что там военнообязанные не только юноши, но и представительницы слабого пола. Однако я, как оказалось, была совершенно не готова к тому, что девушка может ехать в автобусе в обычной одежде, с обычной сумкой и… с автоматом!!! С внушительным таким, поцарапанным, явно бывшим в употреблении… И при этом ну совершенно никто на нее не обращает внимания! Подумаешь, девушка-военнослужащая едет на выходные домой… Для местного населения – это норма.

И в то же время в Израиле люди чувствуют себя гораздо безопаснее, чем в любой другой стране. Дети спокойно могут идти из школы одни, а молодые люди легко возвращаются поздно ночью по тихим освещенным улицам… «Что? Стреляют? Так это, наверное, у арабов опять свадьба – традиция, сами понимаете».

 

  • История и будущее.

 

Прогуливаясь по узким улочкам Иерусалима, чувствуешь, как с тобой говорит сама История. Стена вокруг Старого города, возведенная более 2000 лет назад, Храм Гроба Господнего, Голгофа… Всё это настолько накрывает своей энергетикой, что начинаешь ощущать себя мимолетной песчинкой в потоке чего-то огромного и древнего.

И в то же время, оказавшись на побережье Средиземного моря около Тель-Авива, легко спутать Башни Азриэли с небоскребами того же Нью-Йорка. Израиль – это не только прошлое, но и настоящее, рвущееся ввысь, к будущему.

 

 

  • Хитрость и доверие.

 

О хитрости евреев существует немыслимое количество анекдотов. Так, за то время, что я была в Израиле, друзья по мере необходимости вызывали мне только знакомых и проверенных таксистов. Единственный раз, когда мне срочно понадобилась машина, и не было возможности заранее ее заказать, друзья поймали мне «частника». Остановили, назвали адрес, сказали ни в коем случае не возить кругами, чтобы не пришлось переплачивать по счетчику. Таксист эмоционально, с прикладыванием рук к груди и подниманием глаз к небу, клялся в своей честности и бескорыстности. В результате довез меня быстро, показал по счетчику 63 шекеля и «уступил» целых 3 шекеля. И только потом я узнала, что вообще-то поездка должна была обойтись максимум в 40-45 шекелей, и что наверняка у него счетчик уже работал к тому моменту, как он к нам подъехал.

И в то же время, нет более открытого и радушного народа, нежели израильтяне для тех, кого они считают «своими». Официант кафе для «своих» принесет заказ без напоминаний, потому что запомнил вкусы постоянных посетителей. Продавец магазина сувениров для «своих» сделает скидку и дополнительно подарит ребенку безделушку. Торговец на рынке для «своих» достанет из-под прилавка свежие фрукты. Весь только вопрос в том, как попасть в категорию «своих»))

 

 

  • Разобщенность и единство.

 

Израиль – страна контрастов и в людях, которые ее населяют. Здесь можно встретить как ортодоксальных евреев с пейсами и в традиционной одежде, как мужчин в европейской одежде и с кипой (маленькой шапочкой), так и привычных глазу людей в обычной одежде. На женщинах также можно заметить различную одежду, начиная от паранджи или платков, завязанных наподобие шлема (в традиционных еврейских семьях только муж может видеть волосы замужней женщины), до привычной глазу европейца одежде. Разобщенность также можно найти на крышах домов в цвете водонагревателей (бойлеров). Так, местное население четко знает, что если бойлер на крыше черного цвета, то там живут арабы, потому как у них свой поставщик водонагревателей. На дорогах неместному жителю проехать просто невозможно. Там, где у нас – трехполосное шоссе, в Израиле будет 3 дороги, и у каждой будет свои светофоры и бордюры. Да что там бойлеры и дороги… В Иерусалиме официально существуют даже две Голгофы!

И в то же время израильтяне очень трудолюбивы, и в этом их единство! Израиль вышел на мировой уровень в области медицинской электроники, агротехники, телекоммуникаций, химической промышленности, компьютерного оборудования и программного обеспечения, по созданию вооружений, а также обработке алмазов. Кстати, об алмазах. В Израиле буквально на каждой улице можно встретить рожковое дерево, чьи семена – караты – стали той самой мерой массы драгоценных камней.

Живя в пустыне, израильтяне при этом экспортируют в Европу розы, гвоздики, огурцы, помидоры, дыни, киви, манго, авокадо, цитрусовые и даже… клубнику, которая очень любит влажность! Стоит только посмотреть, с какой заботой осуществляется уход за растениями. К каждому (!!!) деревцу и кустику проведена капельная система орошения. Не удивительно, что там в любое время года всё вокруг утопает в зелени и цветах.

 

И именно это трудолюбие – как раз то, чему хорошо бы нам всем у израильтян поучиться.

 

Оставить комментарий